Об играх и книгах

Давайте поговорим о книгах. А также об играх. Или лучше о книгах, в которых речь идёт об играх или они каким-то образом связаны с играми. Не подумайте, что меня больше ничего на свете не интересует, я читаю много разных книг (больше всего я предпочитаю античную или средневековую историю или научно-популярную литературу). Я не фанат долгих серий романов и вовсе не фанат просто популярных мейнстримных книг.

Итак, вернёмся к книгам об играх, так как этот блог частично строится на моих увлечениях играми.

Я бы разделил все книги на несколько типов. Во-первых, это книги исторического характера об играх (например история обо всех играх или игроделах или индустрии) или просто о конкретных играх или жанрах (например, Dungeons & Desktops, моё недавнее приобретение, где рассказывается об истории компьютерных ролевых игр). Затем, книги информационного характера (как создаются игры, какие профессии бывают в этой индустрии, например книги о продюссировании, о моделировании, о программировании, о концепции игр, и даже о научных работах об играх; область науки называется лудологией, т.е. наукой об играх). И, наконец, два типа книг, которые на самом деле являются скорее справочниками. Это прохождения игр, книги с кодами и книги с артом. Сюда же можно приплести и всё остальные нишевые бумажные издания (комиксы, ноты для музыкальных инструментов).

У меня есть всего понемножку (хотя книг с прохождением будет побольше). Я хотел бы рассказать о некоторых из них, чтобы ознакомить с каждым описаным выше типом.

Начнём с истории о видеоиграх.

В книге The Ultimate History of Video Games можно прочитать о том как появилась индустрия видеоигр, как в 70-х многочисленные фирмы начали производить свои электронные игры, как к середине 80-х Атари угробила весь американский рынок кучей ужасных игр, как Нинтендо возродила этот рынок, как Сега и Нинтендо устраивали 8 и 16-битные войны и затем Сони порвала и тех и других как пёс тряпку. В общем, вы можете прочитать обо всём, что произошло в мире видеоигр до 2006-2007 года.

DSC_0751

Очень много интересной информации о том, как создавались приставки, о всех проблемах рынка, о создании различных альянсов, о попытках, ошибках, успехах.

DSC_0752Если больше заинтересованы в играх, чем в истории, и хотите узнать побольше обо всех крутых (хотя со списком можно и не соглашаться, к примеру я был крайне удивлён тому, что в следующей книге нет упоминания о такой легендарной игре, как Heroes of Might & Magic). В 1001 Games You Must Play Before You Die представлена 1001 игра. Это список игр, которые повлияли на нас, на нашу культуру, на наши воспоминания. Книга охватывает 40 лет истории, при этом, почему-то большая часть книги посвящена играм, вышедшим после 2000-х.

DSC_0753Каждая (или почти каждая) игра сопровождается ярким скриншотом (в отличии от многих других книг, где используются чёрно-белые скриншоты) и небольшим описанием.

DSC_0754Следующий тип книг – книги об устройстве игр, как они делаются, о игровой индустрии. Я бы хотел показать две книги.

Первая, Producing Games, рассказывает о том, как игры продюссируются. Лично я не мог себе представить до прочтения книги, что это вообще такое – продюссирование. Продюссеры, если коротко, это люди, которые тянут за все ниточки и принимают все решения. Они дают добро на всё, что происходит во время разработки, подгоняют разрабов, ищут инвесторов, проверяют, сыты ли все и довольны и занимаются коммуникацией между различными уровнями (например между дизайнерами и программистами или между инвесторами, паблишерами и разработчиками). Возможно, вас больше интересует, как работают дизайнеры или программисты – и для этого есть свои книги.

DSC_0745

DSC_0746

DSC_0747Если вы больше заинтересованы в том, как игры создаются вообще, то есть вас интересует весь процесс от начала до конца и теория, тогда я могу посоветовать книгу The Art of Game Design. Это очень абстрактная книга, где вы не прочтёте о том, как игры должны программироваться, но зато вы узнаете о том, что такое дизайн-документ (т.е. подробное описание игры), как тестировать игры, как балансировать сложность, как игры вообще классифицируются, в общем, обо всём по чуть-чуть.

DSC_0748Почитайте тут, о чём идёт речь, и, возможно вы решите, что вам больше нравится играть, чем читать?

DSC_0749Вы также узнаете о том, что не всегда нужно создавать игру с нуля. Иногда можно воспользоваться готовыми программами или просто потренироваться на поставляемых с играми редакторах. Я в своё время обожал создавать карты для третьих Героев или рисовать уровни для Battle City.

DSC_0750Окей, теперь о не «совсем книгах». Конечно, зачастую все необходимые прохождения можно найти в интернете, но иногда книжные варианты сделаны настолько хорошо, что просто невозможно отказать себе в покупке. У меня небольшая коллекция прохождений (Fallout, Oblivion, GTA V, Super Mario Galaxy, Pokemon Platin, …), потому что я люблю прохождения с картинками. В интернете много прохождений, но большая часть представляет собой долгие ужасные текстовые файлы, которые отформатированы какими-то странными рисунками в ASCII-формате. А представьте ещё, что они написаны на английском? Каким образом я смогу найти всех голубей в GTA, читая муторный чёрный текст на белом экране?

Я хотел бы показать два примера таких книг. Первая — Super Mario Galaxy.

DSC_0737Как вы видите, в прохождениях есть не только скриншоты из игры, но и карты, немного арта, а иногда и допольнительная информация (например, история).

DSC_0738Ещё один пример — прохождение к Mass Effect.

DSC_0740DSC_0741И, наконец, книги с артом. У меня таких не так уж и много. Если я ничего не забыл, то это Fallout 3, Final Fantasy XII и The Last of Us и Zelda: History of Hyrule.

DSC_0742В этих книгах почти всегда используется высококачественная печать и глянцевый покрой. Зацените этот арт:

DSC_0743Это не все книги, но они хорошо справляются со своей репрезентативной ролью.

7728 Всего 6 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.