Nintendo Wii

Nintendo Wii (Нинтендо Вии) — домашняя видеоприставка разработанная фирмой Нинтендо и выпущенная первоначально в Японии в 2006-м году, затем, в 2007-м, в США, Европе и в том же году или позднее в других странах. Приставка входит в седьмое поколение видеоконсолей, начавшееся с появлением Xbox 360. Конкурентами консоли в седьмом поколении являются Xbox360 и Playstation 3.

В отличие от привычных пользователю приставок предыдущих поколений, которые использовали игровые контроллеры в качестве устройств управления, в Nintendo Wii было реализовано оригинальное и ранее плохо известное (массам) управление с помощью датчиков, определяющих движение контроллера. Сами контроллеры содержали привычные компоненты управления (кнопки, крестовина, стики), так как многие функции в играх невозможно реализовать только движениями.

Приставка изначально была встречена с большим энтузиазмом благодаря необычной идее и низкой цене, по сравнению с конкурентами. Слава Nintendo, и игровые серии прошлых приставок, дали игрокам надежду на появление оригинальных (пусть и слабых в графическо-техническом плане) игр. Новая аудитория игроков, бывшая по большей части либо совсем не знакомой с видеоиграми, либо не имевшей до появления Wii подходящих игр, стала вырисовываться, что также объясняет большие продажи до середины 2009-го года, после которой начался спад.

Внешний вид

Wii — самая маленькая приставка своего поколения и своими размерами может соревноваться только с PS2 Slim. Размеры приставки — ок. 4 см в ширину, ок. 15 см в высоту и ок. 21 см в длину. Кроме самой приставки в комплект входит панель для установки приставки в вертикальном состоянии, контроллеры и приёмная планка. Сама приставка весит около 1,2 килограмма.

Корпус приставки представляет собой пластмассовый прямоугольник без закруглений, белого цвета и нематовым покрытием. Верхняя часть приставки имеет две крышки, которые закрывают порты для подключения джойстиков и карточек памяти Nintendo Gamecube. На передней панели, слева (если приставка расположена вертикально) от входа дисковода расположена ещё одна крышка, которая скрывает порт для подключения SD-карт и кнопку синхронизации игровых пультов. В нижней части находится решётка, выпускающая гонимый вентилятором охлаждения воздух. На задней стороне расположены порты для подключения сенсорной панели, USB-устройств, видеокабеля и блока питания. Дисковод светит синим цветом при включении, при получении сообщений через WiiConnect24, а также при приёме игровых дисков (не всех, а начиная с определённой прошивки).

С агуста 2009-го года в Японии продаётся модель черного цвета (контроллеры также черные). В Европе приставки черного цвета продаются с конца ноября 2009-го.

Технические характеристики

Процессор

Графическая система

ОЗУ

  • Память — 88 Мб основной памяти (24 Мб 1T-SRAM и 64 Мб GDDR3 SDRAM). Дополнительные 3 Мб для GPU, предназначенные для текстур и видеобуфера
  • Пропускная способность памяти составляет 4 Гб/с

ПЗУ

  • 512 Мб встроенной флэш-памяти для хранения сохранений игр и программного обеспечения и обновлений. Сохранение скачанных игр также можно производить на SD-карточке.

Порты

  • 1 порт для подключения сенсорной панели
  • 2 USB 2.0 порта для подключения клавиатуры и других аксессуаров
  • 4 порта для подключения контроллеров от Gamecube
  • 2 порта для карточек с сохранениями для Gamecube
  • 1 порт для SD и SDHC карт

Устройство чтения дисков

Дисковод приставки распознаёт ДВД-диски стандартного размера и Мини-ДВД, используемые для игр от Nintendo Gamecube. Приставка без проблем распознаёт вставленный диск. Приём диска сопровождается синим свечением дисковода. Wii не будет читать видео-ДВД и аудио-ДВД диски, хотя Nintendo одно время (до 2007-го) обещала выпустить систему, которая бы позволяла проигрывать подобные диски.

Главное меню и каналы

ОС, или точнее графическая оболочка с базовыми функциями ОС, которая используется в приставке, пока полностью не изучена. Главное меню приставки носит название System Menu. Через обновления, в него вносятся изменения и улучшается его работа.

System Menu

  • System Menu — содержит несколько предустановленных каналов и некоторые опции, как например временное копирование игр WiiWare и VC c SD/SDHC карты, переход к окну с сообщениями или переход в опции
  • Экран опций — содержит дополнительные возможности настройки, например управление установленными на внутренний флеш данными или настройки приставки
  • Экран сообщений — содержит присланные сообщения от друзей и от Нинтендо. Кроме того, после каждой игровой сессии, присылается сообщение со статистикой, во что, сколько времени и когда вы играли в определённый день, также иногда приходят ваши награды.

Каналы

Каналами являются элементы графического меню, с помощью которых можно запустить определённый сервис, игру для Wii, Gamecube, WiiWare или VC-игру.

Обратная совместимость

Nintendo Wii совместима со всеми играми от Gamecube. Для сохранения игр понадобятся карточки памяти от Gamecube, а для управления – контроллеры для Gamecube. При запуске игр приставка входит в особый режим с пониженной частотой процессора, при этом все функции Wii (например настройки моута) отключаются. Чтобы вернуться к главному экрану Wii, необходимо выключить и включить приставку.

WiiWare

Служба, где можно купить оригинальные, зачастую разработанные специально для Wii, игры.

Virtual Console

VC — сервис с платным контентом, который позволяет покупать игры для приставок предыдущих поколений, таких как NES, SNES, Genesis и др.

Обновления

Программная начинка приставки нерегулярно обновляется, при этом улучшается стабильность системы и удаляются лазейки для взлома.

Аксессуары

Для приставки было выпущено большое количество аксессуаров, от чехлов, до зарядных станций и стилизированных звуковых колонок. Ниже перечислены некоторые аксессуары.

  • Wii Remote — основное устройство для управления в играх, распознает движения
  • Wii Nunchuk — дополнительное устройство управления, в основном для движения в играх
  • Wii Wheel — пластмассовый корпус в виде руля для Wii Remote
  • Wii Balance Board — контроллер в виде весов, способный регистрировать положение пользователя, опционален в одних и обязателен в других играх
  • Wii Classic Controller — выполненный в классическом стиле контроллер, в основном для игр с Virtual Console
  • Wii Motion Plus — аксессуар, который улучшает распознавания Wii Remote, устанавливается на оригинальный ремоут
  • Wii Remote Plus — представляет собой комбинацию Wii Motion Plus и Wii Remote
  • Wii Sensor Bar — сенсорная панель, регистрирующая положение Wii Remote
  • Веб-камера — подключается к порту USB и используется в некоторых играх

Цвета

Существует три модели — белая, черная и красная. Белая модель вышла первой, черная модель вышла позднее сначала в Японии, затем в США и наконец в Европе. К 25-тилетнему юбилею Марио была выпущена модель красного цвета.

Игры

Для платформы выпущено более 500 игр. Отличительной особенностью игр для Nintendo Wii является отсутствие патчей, так как у приставки нет жесткого диска. Все обновления приставки могут быть задействованы только в последующих играх, но никак в существующих. Игры, скачанные с сервиса WiiWare могут получать обновления.

Ревизии

В конце жизненного цикла была выпущена упрощённая модель без поддержки GameCube и WiFi.

8888 Всего 4 Сегодня