Nintendo 64

Nintendo 64 (Nintendō Rokuyon) была третьей домашней игровой консолью от Нинтендо. Во время разработки, которую Нинтендо вела совместно с Silicon Graphics с 1993 года, приставка носила название Project Reality. Nintendo 64 была последней стационарной приставкой, в которой использовались картриджи.

Nintendo 64 была впервые выпущена 23-го июня 1996-го года, была первой системой с 64-битной графикой и готовой поддержкой для игры до четырёх игроков (без дополнительных адаптеров). На этой консоли вышли одни из лучших игр за всю историю, включая такие шедевры как Super Mario 64, The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Super Smash Brothers и Goldeneye 007. Было продано более 35 миллионов консолей по всему миру, но Нинтендо так и не удалось обогнать своего соперника PlayStation.

История

В 1993 году Нинтендо начала проект Project Reality. Это предприятие, совместно с Silicon Graphics, поставило цель создать графический процессор, который бы смог перенести видеоигры в трёхмерный мир, в тот период очень популярную тематику. Нинтендо незадолго до этого порвала все отношения с Sony, вместе с которой она задумывала создать приставку с названием PlayStation, которая бы проигрывала игры с дисков, но из-за того, что Нинтендо не смогла бы получить полного контроля над проектом, она решила вернуться к проверенным временем картриджам, разочаровав и фанатов и разработчиков.

В следующем году Нинтендо поменяла название готовящейся приставки на Ultra 64, но имя было уже занято Konami, которая зарегистрировала название для разных игр ещё длё NES, поэтому ничего не оставалось, как отказаться от этого названия и взять простое Nintendo 64. Nintendo рассчитывала выпустить приставку в 1995-м, но передумала, т.к. в это же время на арену выступили приставки Sega Saturn и Sony PlayStation. Приставка даже не была готова к тому времени.

Nintendo 64 была готова к запуску в Японии с такими играми как Mario 64 и Pilotwings 64. В Америке приставка была запущена по цене $199, но несмотря на цену и на малое количество игр, анонсы таких игр как Star Wars, Mortal Kombat, Turok, Killer Instinct и Wave Race послужили гарантом для многих игроков и приставка хорошо продавалась.

Технические характеристики

  • Процессор: 64-битный RISC-процессор R4300i, работающий на частоте 93.75МГц с 64-битной шиной данных, регистрами и 5-ти уровневым конвейером для параллельной обработки.
  • Сопроцессор: 64-битный RISC-процессор, с частотой 62.5МГц
  • ОЗУ: 4MB (36Mb), с возможностью апгрейда
  • Видео: Процессор для прорисовки пикселей (Pixel Drawing Processor (RDP)), встроен в дополнительный сопроцессор
  • Количество цветов: 16.7 миллионов (32 тыс. на экране одновременно)
  • Производительность: 150 тыс. полигонов в секунду
  • Разрешение: 640×480 и 320×240 пикселей
  • Аудио: от 16 до 24 каналов, 16-битный стерео звук (до 100 PCM каналов)

Аксессуары

  • Контроллер – стандартный контроллер для игр
  • Микрофон – используется в некоторых играх

Контроллер Nintendo 64

Игровой контроллер, имеющий форму буквы «m», и десять кнопок (A, B, C-Вверх, C-Вниз, C-Влево, C-Вправо, L, R, Z и Старт), один аналоговый джойстик посредине, цифровой D-pad слева, и портом расширения снизу. Вариаций цветов джойстика шесть: черный, красный, зелёный, синий, желтый и серый цвета, а позднее была выпущена версия в полупрозрачном корпусе всех тех же цветов (единственным исключением являлся серый цвет).

8481 Всего 4 Сегодня