Game Boy

Game Boy — переносная игровая приставка, разработанная фирмой Nintendo и в частности Гунпеи Йокои и выпущенная на рынок 21 апреля 1989-го года по цене 12 800 ¥ (около 100 долларов). Представляет собой небольшой прямоугольный прибор, оснащённый 8-битным процессором, серо-зелёным монохромным экраном, кнопками управления и настройки (громкость, включение). Game Boy работает на сменных картриджах и использует в качестве источника энергии 4 АА батарейки, но также поддерживает внешний блок питания. Несмотря на слабые характеристики, умный маркетинг и подбор игр (в особенности удачной была идея прилагать к системе игру Tetris) сумели сделать Game Boy одним из самых популярных игровых приборов своего времени. Такие игры, как Tetris, Super Mario Land, Kirby’s Dream Land и серия Pokémon поддерживали неустанный интерес к системе на протяжении многих лет. Оригинальная версия проходила многократные улучшения, самой значительной из которых стала версия Game Boy Color, позволившая создавать игры в цвете. Game Boy принадлежит четвертому поколению приставок.

История

Game Boy был разработан командой разработчиков из Nintendo R&D1 под руководством Гунпеи Йокои (Gunpei Yokoi), который прежде работал над серией Game & Watch и помогал Шигеру Миямото при создании игры Donkey Kong. Game Boy стал самым успешным и популярными из его творений, продав 118,69 миллионов копий по всему миру (вкл. Game Boy Color).

Дизайн

Устройство представляет собой небольшой серый прямоугольный прибор с чёрно-белым миниатюрным экраном, четырьмя кнопками на лицевой стороне: “A”, “B”, “SELECT” и “START”, а также цифровой крестовиной. Включение и выключение с помощью слайдера на ребре, игры запускаются через слот, расположенный сверху. Рекомендуется оставлять картриджи в слоте, чтобы избежать загрязнения и запыления контактов и внутренней части системы.

На корпусе также располагаются коннекторы для подключения блока питания или внешнего аккумулятора. Приставке необходимы 6 В постоянного тока с мин. 250 мА. 3,5 мм-вый вход для наушников расположен на нижнем ребре консоли и позволяет подключать наушники или колонки.

На правом ребре расположен порт, позволяющий соединить приставку с другой консолью через кабель Game Link Cable, что в свою очередь позволяет играть в многопользовательский режим в игре.

Технические характеристики

  • Модифицированный 8-битный процессор Sharp x80 с тактовой частотой 4,19 МГц
  • Интегрированные 64 кбит (8 Кб) оперативной памяти
  • Интегрированные в процессор 256 байт постоянной памяти (BIOS)
  • 64 кбит (8 Кб) видеопамяти
  • Отражающий экран на жидких кристаллах с разрешением 160 × 144 пикселов, размер по диагонали – 66 мм
  • Звуковая система: 2 волны квадратной формы, 1 программируемая 4-битная PCM волна, 1 белый шум. Монодинамик, но через наушники идет стереозвук.
  • Энергопитание: 6 Вольт, DC3V 0,7 Вт; 4 AA батарейки обеспечивают около 10 часов игры
  • Размеры: 124 мм × 76 мм × 23 мм
  • Вес: 200 грамм (без батареек)
  • Мин/макс ёмкость картриджа от 256 кбит до 4 Мбит (32-500 Кб)

Аксессуары

  • Game Boy Pocket Sonar (1998) – прибор для поиска рыбы под водой. Включал мини-игру о рыбной ловле. Вышел только в Японии.
  • Game Boy Camera (1998) и Game Boy Printer (1998) – камера для черно-белых снимков и принтер для печати скриншотов. В комплект входили некоторые игры. Принтер поддерживался некоторыми играми, например, The Legend of Zelda: A Link’s Awakening DX.
  • Super Game Boy – плагин-картридж для SNES, позволяющий играть в игры от Game Boy на телевизоре. Игра вставлялась и в этот аксессуар, а аксессуар в SNES вместо картриджа. Больше никаких проводов не требовалось. Экран можно было настраивать по своему усмотрению.
  • Transfer Pak – устройство для обмена данными между играми от Game Boy Color и Nintendo 64.
  • Game Link Cable – позволяет объединить две приставки, чтобы играть в многопользовательском режиме.
  • Game Boy Four Player Adapter – позволяет объединить до четырех приставок для многопользовательских игр.
  • Game Boy Battery Pack – дополнительная батарея для 4-5 часов игры.

Ревизии

Game Boy Color, Game Boy Pocket, Game Boy Light.

Игры

Игры для Game Boy выпускались на небольших картриджах с электронными платами и игрой, записанной на ПЗУ-чип. Если игра поддерживала сохранения, то на чип добавлялась батарея и соответствующая память для хранения данных. Сами игры продавались в квадратной формы коробках небольшого размера. В комплект входили буклеты и правила техники безопасности. Региональной защиты на картриджах не было.

8698 Всего 2 Сегодня