Metroid Fusion (GBA)

Metroid Fusion – “Metroid Fusion” – это научно-фантастическая видеоигра в жанре action-adventure, разработанная компанией Nintendo R&D1 и выпущенная Nintendo для портативной консоли Game Boy Advance в 2002 году. Главная героиня игры – Самус Аран, космический охотник, который должен исследовать космическую станцию, зараженную опасным вирусом под названием “X”. В процессе игры Самус сталкивается с различными препятствиями и сражается с монстрами. Задача игрока – спасти космическую станцию и уничтожить вирус X, одновременно открывая новые возможности и улучшения для Самус. “Metroid Fusion” характеризуется сложным уровнем дизайна и интригующим сюжетом, который заставляет игрока погрузиться в мир игры.

Глава 1

Как только вы начнете игру, вы увидите роковую вступительную сцену, в которой Самус атакует X, после чего она выздоравливает после инъекции вакцины Metroid. После размышлений Самус в прологе, SC сообщит ей, что корабль приближается к исследовательской станции B.S.L. Как только корабль приземлится в стыковочной зоне исследовательской станции, SC даст вам первую задачу.

Каждый раз, когда вы входите в новую зону станции, SC дает вам почти полную карту всей зоны. SC сообщит вам, что взрыв разрушил карантинную зону, сюда были отправлены пойманные существа с SR388, а также части силового костюма Самус, так что что-то здесь нечисто. Показав вам цель, SC спросит вас, ясна ли ваша цель. Каждый раз, когда SC задает вам этот вопрос, скажите “Да”, чтобы продолжить, или “Нет”, чтобы снова услышать подробную цель.

Как только вы будете готовы, Самус выйдет из своего нового корабля и будет готова к действиям. Сразу же вы почувствуете сходство с контролем из SM, поэтому мы сразу же начнем – освоение управления в этой игре легко.

Пройдите через стыковочную зону и следующий коридор слева. Затем вы доберетесь до высокой шахты, ведущей вверх. Поднимитесь наверх и пройдите через дверь там. Пройдите через следующий коридор, чтобы добраться до другой высокой шахты, ведущей вверх. Продолжайте двигаться вперед через дверь, чтобы добраться до первой навигационной комнаты. Встаньте на платформу в центре этих комнат, чтобы связаться с SC и подтвердить вашу цель.

Как только ваша цель будет подтверждена, отправляйтесь влево, чтобы найти еще одну шахту. Единственное отличие этой области – это освещение и драматическое изменение музыки, вы будете слышать жуткую тему, так что здесь вы скоро будете не одни. Дверь прямо перед вами закрыта, поэтому заберитесь на вершину шахты и пройдите через дверь. В следующей комнате есть большой разрушенный участок крыши, свисающий вниз и оставляющий только маленький проход снизу. Здесь также находится шахта, ведущая вниз. Спуститесь по шахте и двигайтесь влево, чтобы добраться до карантинной зоны.

Ящики и капсулы в этой комнате определенно выглядят поврежденными, пройдите до дальнего конца комнаты, чтобы столкнуться с Hornoad – тем самым существом, которое было заражено X-паразитом на SR388. Уничтожьте существо несколькими точными выстрелами, после чего из него выйдет еще один X-паразит. На этот раз все иначе: когда появится паразит, быстро прикоснитесь к нему. Самус абсорбирует X, убивая паразита и восстанавливая энергию в своем силовом костюме. Это происходит из-за клеток Метроидов, присутствующих в ее ДНК, и теперь Самус больше не будет пострадать от X. На самом деле, она может уничтожать любой свободный X, абсорбируя его.

Нажмите “Start”, чтобы открыть карту, и нажмите “A”, чтобы увидеть сообщение о том, что вам нужно вернуться в навигационную комнату. Прежде чем уйти отсюда, заметьте разрушенные остатки ящика и капсулы на заднем плане, где был Hornoad – что-то определенно вырвалось из этих контейнеров, и вскоре вы узнаете, что это было.

Когда вы вернетесь в навигационную комнату, SC даст вам больше информации об X и о том, как Самус может абсорбировать любой X для восстановления энергии и ракет. Затем SC сообщит вам, что он обнаруживает массивные жизненные показатели в большой комнате на дальней стороне зоны (он покажет вам на карте) и что вам следует исследовать их. SC также разблокирует двери уровня безопасности 0, поэтому теперь вы сможете открывать мигающие двери.

Пришло время исследовать больше станции и столкнуться с более опасными существами, зараженными X. Покиньте комнату через правую дверь и поднимитесь по шахте. Пройдите через первую дверь справа и остерегайтесь Hornoad в следующей комнате. В следующей комнате находится Save Station, сохраните вашу игру перед продолжением. Поднимитесь по шахте в следующей комнате, чтобы найти большое существо, блокирующее дверь. Вы не сможете причинить ему вреда без ракет, поэтому продолжайте подниматься по шахте. Здесь вы столкнетесь с зомби-исследователями, одного выстрела достаточно, чтобы справиться с ними.

Однако будьте осторожны, через несколько секунд другой X войдет в комнату и восстановит существо, так что не задерживайтесь здесь. Пройдите через дверь наверху шахты, чтобы добраться до другой навигационной комнаты. Здесь SC сообщит вам, что Федерация отправляет вам данные о ракетах для загрузки. Дата-комната, в которой вам нужно будет добраться для этого обновления, находится на верхней палубе. В следующей комнате поднимитесь по шахте и пройдите через дверь, чтобы найти лифт. Поднимитесь на лифте на верхнюю палубу. Во время многих поездок на лифте Самус будет размышлять о разных областях, здесь она вспомнит о Адаме Малковиче, своем бывшем командующем, когда она работала на Федерацию. После прибытия на верхнюю палубу пройдите через дверь, чтобы добраться до большой открытой области.

На левой стороне стены находятся три двери: нижняя дверь ведет к комнатам для зарядки и сохранения, средняя дверь ведет к навигационной комнате и дата-комнате, где вас ждут данные о ракетном комплексе. Встаньте в большую капсулу в дата-комнате, чтобы получить обновление. Вы начнете с десяти ракет, которые можно выпустить, удерживая кнопку R и нажимая B. Вернитесь в навигационную комнату, когда войдете в комнату, часть электрических систем отключится, и начнет играть еще одна жуткая мелодия. SC скажет вам, что электрические помехи отключили лифты в этой области, поэтому вы не сможете использовать тот же лифт, которым вы добирались до этой области ранее.

Глава 2

Вернитесь в большую комнату и сохраните игру через нижнюю левую дверь. В большой комнате вы найдете несколько платформ в воздухе. Используйте их, чтобы добраться до светящегося вентиляционного люка справа. Разбейте крышку и зайдите в туннель. В следующей затемненной шахте вы найдете большое существо, сидящее над треснутым участком пола. Уничтожьте существо ракетами, затем проломитесь через треснувшие блоки и упадите вниз.

Остерегайтесь зомби-исследователей по пути вниз и следите за треснутыми участками стен и пола. Пройдя через гигантскую спутанную проводку на переднем плане, справа вы найдете ракету MD.01. Спуститесь с уступа после того, как заберёте ракету, и пройдите через отверстие слева. В этой тупиковой комнате вы найдете ракету MD.02, спрятанную в одном из блоков в стене.

Вернитесь в красную шахту и направляйтесь вправо, чтобы оказаться в хорошо освещенной большой комнате. Наверху этой комнаты вы найдете еще одну комнату для сохранения, поэтому сохраните игру здесь. Внизу справа в большой комнате вы найдете дверь с глазом. Эти двери похожи на глазные двери из SM, вам нужно будет выпустить три ракеты в глаз, когда он откроется, чтобы уничтожить его. Когда глаз открывается и начинает мигать, быстро прыгните в сторону, чтобы избежать его плазменного снаряда. Как только дверь будет уничтожена, схватите заберите появившийся X и войдите внутрь.

В следующей большой комнате музыка меняется на жуткую мелодию, здесь SC обнаружил признаки жизни. Поднимитесь по участку, недалеко от входа вы найдете энергетический танк MD.01, лежащий на платформе. Сразу за энергетическим танком есть отверстие, ведущее вниз, подойдите к краю и выстрелите ракетами в потолок прямо над вами. Вы откроете скрытый проход, пройдите через него и найдите энергетический танк MD.02.

Вернитесь в большую комнату и спуститесь в отверстие, чтобы упасть через рассыпающиеся блоки внизу. Ниже вы приземлитесь в большом открытом пространстве, где столкнетесь с первым из многих боссов Core X – Arachnus X. Обратитесь к руководству по боссам за советами по победе над этой тварью. После победы над этим существом вы восстановите свою способность Morph Ball и сможете выйти из комнаты через небольшое отверстие слева. Пройдите через следующий коридор и пробирайтесь через маленькое отверстие на стене, чтобы добраться до длинного красного затемненного туннеля. Продвигайтесь через этот туннель, используя Morph Ball, чтобы преодолеть узкие проходы.

В конце вы выйдете обратно в освещенную шахту, ведущую во вторую Навигационную комнату. Выше в этом шахте вы найдете существо, мимо которого прошли ранее, блокирующее дверь. Уничтожьте его ракетами и найдите внутри Комнату перезарядки. Вернитесь в первую Навигационную комнату, которую вы нашли ранее.

Когда вы вернетесь в Навигационную комнату, SC сообщит вам плохие новости: X вторглись в некоторые среды размножения на станции и уже поглощают содержащиеся там жизненные формы. SC покажет вам, где находятся главные лифты, ведущие в шесть секторов станции. Когда будете готовы, двигайтесь влево и поднимайтесь по следующей шахте. На полпути вверх этого шахта вы должны заметить узкое отверстие, ведущее в правую стену. Заберитесь туда, чтобы найти ракету MD.03 за ней.

Пройдите через дверь наверху шахты, внутри сможете пробраться через маленькое отверстие впереди под разрушенной крышей. Продолжайте двигаться влево через туннель, чтобы в конечном итоге найти лифт, ведущий вниз. Спуститесь на нем, чтобы добраться до шести главных лифтов. Однако, как только Самус исчезнет с экрана, вы увидите жуткую сцену: существо, вызвавшее взрыв в Карантинной зоне. Стена слева от лифта, на котором только что спустилась Самус, взорвется, и появится одно из самых странных существ, которое вы увидите в любой из текущих игр Metroid.

Сквозь облако из остатков стены выходит Самус в своем оригинальном костюме Varia! Но как это может быть, если настоящая Самус только что спустилась на лифте в этой же комнате? Существо остановится и посмотрит на камеру, прежде чем камера приблизится к его лицу, показывая что-то явно нечеловеческое. Это существо ищет Самус, и избегать встречи с этим монстром – наш главный приоритет. Мы узнаем больше об этом существе вскоре, когда SC обнаружит его присутствие на станции.

Глава 3

Когда игра вернется к Самус, вы услышите взрыв сверху, как только Самус достигнет дна лифтовой шахты. Затем лифт остановится, и вы застрянете здесь на время. Как указано на стене на фоне этой комнаты, лифты, ведущие к Секторам 2, 4 и 6, находятся справа, а лифты к Секторам 1, 3 и 5 – слева. Мигающая цифра 1 указывает, что следующим местом назначения будет Сектор 1. Поверните налево и пройдите через первую дверь, чтобы найти лифт, ведущий вниз в Сектор 1. Зайдите в него и спуститесь вниз.

Через дверь справа внизу вы найдете первую Навигационную комнату этой зоны. Подключитесь к SС, чтобы получить карту местности и вашу первую задачу здесь. SС расскажет вам о поврежденном главном лифте, намекая на причину повреждений. Затем SС сообщит вам, что атмосферные стабилизаторы в этом районе были атакованы X и должны быть очищены от их гнезд. Теперь нам нужно пройти через эту зону и очистить 5 стабилизаторов, чтобы замедлить размножение X. Сохраните игру в следующей комнате, прежде чем продолжить.

Воспользуйтесь Комнатой Зарядки рядом, если нужно, прежде чем двигаться дальше. В этой большой желтой комнате обитает несколько зомби-исследователей, уничтожьте их всех и пройдите через нижнюю правую дверь. Остерегайтесь летающих глобул в следующем коридоре, они попытаются объединиться и создать огромное существо, уничтожьте их всех. Разрушьте существо, блокирующее проход в конце, и пройдите через дверь.

В следующей большой комнате находится первый стабилизатор. Вы заметите, что это пещерное пространство точно напоминает ландшафты SR388. Пройдите через область с облаками к большому вентилятору, зараженному X. Встаньте на плавающую платформу перед вентилятором и направьте ракеты в гнездо, чтобы уничтожить его. Заберите оставшиеся X, парящие вокруг, прежде чем пройти через дверь справа. Спалите Hornoads в следующем коридоре, но остерегайтесь X-паразитов, которые превратятся в летающего Halzyn, существа со защитными щитами. Поднимитесь и стреляйте в них снизу, но остерегайтесь, когда они упадут.

В конце этого коридора вы найдете Танк Энергии S1.01, спрятанный в конце узкого туннеля. Продолжайте двигаться, чтобы достичь шахты, ведущей вниз. Пройдите через дверь прямо перед вами, чтобы найти следующий атмосферный стабилизатор. Доберитесь до вентилятора и разрушьте гнездо ракетами. С очищенным вентилятором выйдите из комнаты и спуститесь в соседнюю шахту. Пройдите через первую дверь на левой стене. Продолжайте идти через следующий длинный коридор, остерегаясь Motos (стреляйте в них сзади, чтобы нанести урон).

Спускайтесь в следующую гигантскую шахту, остерегаясь зебезианцев, карабкающихся по стенам. Уничтожьте зебезианцев ракетами, дойдя до основания шахты, пройдите через дверь и уничтожьте существо в следующей комнате. Пройдите через следующую дверь, чтобы достичь третьей комнаты со стабилизатором. Используйте лестницы на потолке, чтобы добраться до второй половины комнаты, там вы найдете забитый вентилятор. Очистите вентилятор, затем пройдите через дверь справа, осталось еще два вентилятора.

Остерегайтесь Moto в следующей комнате, после соседней комнаты вы найдете четвертый атмосферный стабилизатор. Заберитесь на небольшую шахту и используйте лестницу на потолке, чтобы добраться до вентилятора. Остерегайтесь Hornoads снизу. Как только вентилятор будет очищен, пройдите через дверь на левой стороне комнаты, чтобы найти скрытую ракету S1.01.

С очищенным вентилятором и полученной ракетой пройдите через дверь в нижнем правом углу большой комнаты, чтобы добраться до высокой шахты, ведущей вверх. Остерегайтесь зебезианцев на стенах, затем пройдите через дверь наверху. Откройте заслонку в следующей комнате и пройдите через дверь дальше. Используйте лестницу на потолке в следующем коридоре, чтобы добраться до следующей двери, только не падайте в воду. Уничтожьте существ, ползающих по потолку по пути.

Пройдите через следующую дверь, чтобы оказаться в шахте с колонной, разделяющей вас от двери с глазом слева. Спуститесь вниз через рушащиеся блоки, отсюда вы можете пройти через дверь слева, чтобы добраться до Комнаты Сохранения. Когда будете готовы, подпрыгните к двери с глазом и уничтожьте её тремя ракетами, но остерегайтесь ответных плазменных снарядов. Через дверь вы окажетесь в другой большой комнате, но здесь нет стабилизатора. Пройдите в левый угол, чтобы обнаружить необычное зрелище: статую Чозо, держащую предмет! Выстрелите в предмет, чтобы обнаружить светящийся шар, но прежде чем вы сможете его схватить, статуя внезапно превратится в большой Core X.

Он отличается от обычной формы X, поскольку у него будет большой колючий панцирь. Когда вы сталкиваетесь с таким Core X, он будет использовать способность Лучевого Оружия в качестве основной атаки. Вы сможете поразить существо ракетами только тогда, когда оно раскрывается для стрельбы. Когда оно открывается, быстро стреляйте и прыгайте в сторону, чтобы избежать его огня. Эти Core X не так сложно победить, как обычные, просто не получайте слишком много урона от их огня. Уничтожьте существо и поглотите свободно парящий X, чтобы вернуть способность Charge Beam! Теперь вы сможете заряжать лучевое оружие Самус и стрелять сильными выстрелами.

Теперь закончим нашу задачу. Пройдите через дверь в верхнем правом углу комнаты. В следующей комнате выстрелите в потолок и подпрыгните в следующую комнату. Отсюда схватитесь за лестницу в потолке и выстрелите ракетами в стену слева, чтобы открыть тайный проход. Зайдите внутрь, чтобы найти ракету S1.02, спрятанную среди ползающих существ в воде. Пройдите через дверь справа в предыдущей комнате. Вы наконец достигнете пятого и последнего стабилизатора. Доберитесь до вентилятора и уничтожьте гнездо, чтобы выполнить свою задачу.

Теперь, когда все стабилизаторы работают, пора вернуться в Навигационную комнату. Пройдите через дверь справа и пройдите мимо ширмы в следующей комнате. Заберитесь вверх по шахте и сохраните игру через дверь справа наверху. В этой комнате для сохранения внимательно посмотрите на стену справа. Вы заметите слабый блок, выстрелите в него и проползите внутрь. Вам нужно будет прыгнуть наверх над отверстием, быстро активировать морф-шар и нажать вправо, чтобы пробраться в отверстие (это нужно сделать, потому что мы еще не нашли бомбу для морф-шара.

Оказавшись внутри, используйте трюк с прыжком по стенам, чтобы достичь ракеты S1.03 на вершине шахты. Отсюда доберитесь обратно в Навигационную комнату, чтобы узнать о своей следующей задаче.

Глава 4

SC сообщит вам об активности X в Секторе 2 (TRO), так что сейчас мы отправимся туда и исследуем эту область. Вернитесь на Главную Палубу и направитесь к лифту Сектора 2. Спуститесь на нем и зайдите в Навигационную Комнату. Здесь SC сообщит вам еще одну плохую новость: он выяснил, кто взламывает различные области на станции. Существо, которое вы видели ранее, является SA-X, паразитом X, имитирующим Самус.

Никогда прежде Самус не сталкивалась с врагом, который использующий её способности, поэтому вам нужно быть очень осторожными с SA-X. Компьютер скажет вам бежать, если вы столкнетесь с SA-X, так как он сможет заморозить Самус с помощью Ледяного Луча.

Теперь вам нужно загрузить данные о Бомбе, но дата-комнаты заблокированы дверью 1-го уровня безопасности. Поэтому сначала нам нужно найти Комнату Безопасности, чтобы разблокировать двери 1-го уровня. Сектор 2 выглядит довольно маленьким, когда вы загружаете карту, но большая часть этой области скрыта, и вам придется самим открывать карту.

Перейдите вправо и используйте комнату зарядки, если это необходимо, затем снова перейдите вправо. Теперь вы находитесь в большой зеленой комнате, наполненной красными ползающими тварями. Уничтожайте всех, кого встретите, и поднимитесь в правый верхний угол комнаты. Пройдите через дверь там и пересеките следующий коридор, заполненный лозами, чтобы добраться до шахты с растительностью, ведущей вверх. Поднимитесь по шахте и пройдите через самую верхнюю дверь, чтобы попасть в Комнату Безопасности.

Спуститесь на станцию ниже и встаньте на платформу, чтобы разблокировать двери Уровня безопасности 1. Теперь вы сможете получить доступ к синим дверям, поэтому используйте одну из них справа, чтобы выйти из комнаты. Вернитесь в большую зеленую комнату, наполненную красными существами, и пройдите через синюю дверь в левом нижнем углу. Пересеките следующий коридор, чтобы добраться до еще одной большой комнаты, соседствующей с дата-комнатой, к которой нам нужно добраться. Поднимитесь в левый верхний угол комнаты (остерегайтесь летающих насекомых) и пройдите через дверь, чтобы попасть в дата-комнату. Войдите в капсулу, чтобы загрузить очень нужные данные о бомбе Morph Ball.

Теперь вы сможете устанавливать бомбы в режиме Morph Ball. Выйдите из комнаты и вернитесь к двери, через которую вы вошли в предыдущую большую комнату. Однако, как только вы войдете в комнату, вы услышите взрыв и затихающие шаги – SA-X только что был здесь и, к счастью, упустил вас. Недостаток в том, что он уничтожил дверь, которую вы использовали ранее, поэтому нам придется обходить скрытые участки этого сектора, чтобы вернуться ко входу.

1230 Всего 4 Сегодня