Дампинг и флешинг ромов (Genesis/Mega Drive) (RUS)

Есть несколько устройств, которые позволяют считывать картриджи Genesis / Mega Drive. Это:

  • Retrode 2
  • INL
  • FlashKit programmer MD от Krikzz

Давайте сравним их и протестируем на трех картриджах: одном классическом, одном специальном и одном современном:

  • Earthworm Jim
  • Virtua Racing
  • Xeno Crisis




I. Retrode2

Вы можете прочитать о данном дампере на этой странице. Фактически, он поддерживает несколько картриджей (Genesis/MD, SNES/Super Famicom и платформы, такие как GameBoy, Sega Master System и N64, используя адаптеры).

Вы вставляете свой картридж, затем подключаете дампер к компьютеру с помощью мини-USB-кабеля и он появляется там как внешний накопитель, где вы можете увидеть содержимое картриджа. Roms Genesis/Mega Drive будут отображаться как файлы “bin”.

Этот дампер также может считывать сохранения из картриджей. Они отображаются как файлы “srm”. Они просто перечислены вместе с файлом “bin”.

Сохраненные файлы нельзя изменять по умолчанию, но вы можете отключить защиту записи в файле конфигурации (опция [sramReadonly]) и записать измененный файл обратно в картридж!

Еще одна интересная особенность этого дампера – возможность использовать оригинальные контроллеры. Вы не только можете сделать дамп игры, но также подключить оригинальный контроллер Genesis / Mega Drive и использовать его для игры в файл rom в любом эмуляторе.

Только 1 игра не распознается дампером – Virtual Racing, использующая дополнительный чип.

Давайте дампить!

  1. Вставьте картридж
  2. Подключите Retrode 2 к ПК
  3. Проверьте наличие новых внешних дисков – если ни один не отображается, нажмите нижнюю кнопку на Retrode, чтобы перезапустить, диск появится.

 

 

 

 

 

Игра Результат Название файла Размер файла Дамп запускается
Earthworm Jim файл bin EarthwormJim.7B94.bin 3 145 728 ДА
Virtua Racing файл dat GenericRomInSegaSlot.dat 4 194 304 НЕТ
Xeno Crisis файл bin XenoCrisis.5E6A.bin 4 194 304 ДА




II. INL retro dumper

Это ещё один универсальный дампер, который поддерживает различные платформы (NES/Famicom, Genesis/Mega Drive, SNES/Super Famicom, GB, GBC, GBA, N64).

Однако, использование этого дампера не так просто, как у других.

Вам нужно скачать программное обеспечение, установить драйверы, настроить некоторые скрипты… Более подробную информацию о дампере можно найти на этой странице.

Начинаем дампить!

  1. Установите драйвера и загрузите программное обеспечение
  2. Узнайте, какой размер игры, которую хотите дампить. Например, Earthworm Jim имеет размер 3072 кб.
  3. Запустите эту команду из папки INL\host (вы можете определить имя ROM-файла самостоятельно):

inlretro.exe -s scripts\inlretro2.lua -c genesis -k 3072 -d output\earthwormjim.bin

Дампинг начнется и вы можете проверять прогресс в окне батч-файла, это может занять некоторое время, пока дампинг не завершится:

ИЛИ

Загрузите мой графический интерфейс, переключитесь на консоль “SEGA”, тип картриджа не имеет значения для Sega (оба скрипта создают одинаковый ROM), и определите название ROM. Теперь переключитесь на страницу “SEGA” и найдите игру, которую вы хотите снять с картриджа, чтобы проверить ее размер. Введите этот размер (в кБ) в левое поле “NON NES ROM Size Settings (Kbyte))”.

Нажмите “DUMP”. После завершения копирования закройте окно команды, нажав любую кнопку. Вы найдете файл ROM в папке “output”.

Для игры Xeno Crisis нет записи в базе данных, но на корпусе картриджа написано “32 Megabit”, что соответствует 4096 Кбайт. Virtua Racing вообще не распознается (“unreadable cartridge”).

 

Игра Результат Название файла Размер файла Работает в эмуляторе
Earthworm Jim OK user defined 3 145 728 ДА
Virtua Racing unreadable cartridge user defined НЕТ
Xeno Crisis user defined user defined 4 194 304 ДА

 

III. Flashkit Programmer MD

Это на самом деле не только дампер, но и работающий флешер. Это означает, что вы можете дампить игру, а также записывать игры с помощью этого устройства. INL Retro, возможно, также может записывать игры (но не для Sega), но насколько я знаю, очень трудно найти какие-либо платы для него, и процесс прошивки не очень хорошо описан, поэтому у меня не было возможности попробовать его. Поэтому на данный момент программатор Flashkit Programmer MD от Krikzz является наиболее доступным и простым в использовании решением для записи ваших собственных картриджей. Вы также можете купить пустые печатные платы для прошивки у Krikzz, и мы также попробуем эту функцию.

Программное обеспечение для программатора позволяет выполнять следующие операции:

Read ROM: означает дамп катриджа в файл rom, он автоматически распознает название и регион и предложит имя для файла

Write ROM: вы можете записать (запрограммировать) существующий ROM на прошиваемую плату

Read RAM: чтение файла сохранения, если такой имеется

Write RAM: запись файла сохранения, если такой имеется

Cart info: проверка катриджа (название rom, размер rom, размер ram (сохранения)).

Давайте сначала проверим катридж Earthworm Jim.

Вставьте катридж, подключите к ПК с помощью кабеля mini-USB, запустите программное обеспечение Flashkit-md.

Давайте дампить!

Одним из главных преимуществ программатора Flashkit была возможность считывания Virtua Racing и его успешной работы.

Игра Результат Название файла Размер файла Работает в эмуляторе
Earthworm Jim OK EARTHWORM JIM (E).bin 3 145 728 ДА
Virtua Racing OK Virtua Racing (E).bin 3 145 728 ДА
Xeno Crisis OK XENO CRISIS (W).bin 4 194 304 ДА

 




И в качестве последней операции давайте попробуем функцию прошивки. Я буду использовать пустую плату (FlashKit cart MD) и запишу на нее игру Battletoads & Double Dragon.

Получите файл ROM, затем откройте программное обеспечение, нажмите “Write ROM”, выберите файл ROM, и содержимое платы будет стёрто, перезаписано и проверено:

Теперь вы можете играть в игру на настоящем оборудовании (я также рекомендую приобрести некоторые корпуса для печатных плат).

Обратите внимание, что для Flashkit Cart MD поддерживаются только игры до 4 МБ, и RAM (сохранение) не поддерживается.

Также есть другая печатная плата этого типа – DragonDrive, которая также требует прошивки Flash Cart MD, но имеет свое собственное программное обеспечение и поддерживает сохранение. К сожалению, я никогда не видел ее в наличии, она постоянно распродана.

IV. Другие варианты

Существует еще один вариант, с помощью которого можно сохранить игры.

Вы можете сохранять игры для Genesis (и других платформ) с помощью консоли RetroFreak. Немодифицированная консоль создает дампы и сохраняет их на SD-карте, но также шифрует их, чтобы вы не могли использовать их на другой консоли, эмуляторе и т.д. Однако существует пользовательская прошивка, которая отключает шифрование, чтобы у вас были нормальные не зашифрованные ROM-файлы. Вы можете прочитать об этом на этой странице.

Также аналогичное оборудование, Retron HD, может использоваться для сохранения дампов. Вы можете найти решение на этой странице.

Еще одно возможное решение – функция дампера на Analogue Mega SG (с джейлбрейком, конечно), но, к сожалению, её еще нет (хотя у других консолей эта функция есть через джейлбрейки). Заглядывайте на эту страницу, может быть когда-нибудь эту функцию добавят.

Если вы хотите создать дампер для Genesis с нуля, т.е. построить аппаратную часть, паять и т.д., вы можете посмотреть на этот проект.

3364 Всего 2 Сегодня