ИгрыМоегоДетства – NES/Dendy – Игры на A-L



Это не список лучших или любимых игр! Это список всех игр, в которые я играл в детстве и о которых я помню. Здесь есть и хорошие и плохие игры. Читайте также предысторию.

A-L

The Addams Family — в эту игру я играл у соседа, но не смог инвестировать в неё достаточно времени, чтобы что-то всмомнить о ней. Но сама игра мне нравилась (я даже не понимал тогда, что это игра из того же жанра, что и Супер Марио), у неё была интересная атмосфера, смешная, не страшная. Сериал мне абсолютно не знаком, большу часть об игре я прочитал в журнале Денди (не помню, какой выпуск).

Addams Family

Они хотят Гомера напугать?

After Burner — эту игру я только видел у соседа, но вряд ли играл. Особенно ничего о ней не помню и особенного интереса она у меня не вызывала. Если я не ошибаюсь, игра также существовала на аркадных автоматах. Об игре писали в одном из номеров журнала Денди.

After Burner

Alien 3 — в эту игру я играл у своего соседа на чёрно-белом телевизоре. Запомнилось мне только то, что фигурки в игре допольно быстро двигаются. Мне всегда легче играется, когда я хорошо знаком с источником. К примеру, игра Терминатор 2 не такая уж и крутая, но так как я очень люблю фильм, то и играть мне легче. Хотя у меня и был фильм Чужой 3 на видеокассете, но он был такого ужасного качества, что я так и не смог заинтересоваться им. Надо пересмотреть на более новом формате, вдруг понравится и у игры появится второй шанс?

Alien 3

Рипли от страха полысела.

American Gladiators — в эту игру я играл всего пару раз и особенно она мне не запомнилась. Настоящие игры показывали по телевизору одно время, но они тоже не отложились в памяти. Это было как раз время, когда в бывший СССР начали просачиваться западные передачи.

American Gladiators

Не понятно, кто это, мужик или тётка. Да ладно, бей!

Astyanax — играл пару раз, но мне кажется она была слишком сложной. Больше ничего не помню. Что это за коды внизу скриншоа? Такое можно было очень часто встретить в играх на Денди — какие-то коды.

Astyanax

Back to the Future* — игру помню смутно. Помню только, что не мог понять, какая связь между объектами в игре и фильмом. Видимо поэтому мы и не подружились. А фильм очен классный, советую!

BTF

Связь с фильмо улавливаете? Я тоже.

Battle City* — в эту игру я играл много — как в одиночку, так и с друзьями. Помню, как было захватывающе искать позиции, на которых легче всего отстреливать вражеские танки, как мы гонялись за появлявшимися power up’ами или же делили их друг с другом, или же расстреливали своего орла (то есть делали себе «гамовер») назло другому игроку, из-за какой нибудь мелочи («ты медленный!», «ты забрал мой паверап!», «ты мне мешаешь ездить!». А также в игре был очень интересный режим редактирования — нарисовал и можешь тут же сам сыграть в свою карту. Гениальная игра.

Battle City

Чудеса редактора! Знаете кто это?

Batman* — конечно, это была не Batman Returns, но всё же — неплохая игра. Я отлично помню начальную мелодию в игре и начальную заставку. Игра была довольно сложной — особенно помнятся прыжки от стен и быстро бегущие на таран враги. Я проходил в ней довольно далеко, но не помню, чтобы я проходил её целиком. Фильма у меня долгое время не было (или был в плохом качестве), так что я долгое время не знал, что в фильме было на самом деле. Когда я посмотрел его на Блюрее, мне многое стало понятнее в игре.

Batman

Разве в фильме были космонавты?

Batman Returns — наверное, это лучшая игра о Бэтмене на этой приставке. Она мне сразу понравилась — тут отличные заставки, большое количество врагов, хорошее отзывчивое управление, отличная графика и конечно же море экшена. Запомнились мне заставки из фильма (отлично нарисованы), бандиты с черепами на мотоциклах и фирменный подкад Бэтмена. Играл  соседа, кстати, на ч/б телеке.

Batman Returns

Бедные Йорики!

Battletoads* — эта игра была гораздо сложнее чем Battle Toads vs Double Dragon. Часто я застревал на уровне с гонками (на воздушных «катамаранах»). Столбы настолько быстро мелькали, что выиграть было практически невозможно. Но однажды был прорыв и у меня получилось пройти этот уровень. Если мне не изменяет память, когда то мне (может быть был кто-то и ещё) удалось пройти эту несомненно отличную, но сложную игру. А ещё там была сексапильная тётенька-злодей.

Battle Toads

Даже не хочу знать, что там на заднем фоне.

Battletoads & Double Dragon — The Ultimate Team* — одна из лучших и моих самых любимых игр на этой приставке. У неё подходящая сложность, отличная графика, хорошее управление и конечно же в ней много смешных моментов. Например, вы можете хватать тёток за волосы и лупасить ими об пол (не повторять в настощей жизни!), или, когда вы только встречаете босса, у вашего персонажа отпадает челюсть и глаза вылезают из орбит. Также мне хорошо запомнились умные камеры на потолке, спуск по канату в пропасть (и возможность набивать очки на врагах), возможность забивать врагов в пол или давать им большого пинка («пинча»). Отличная игра!

BT&DD

Это был крутой удар ногой в прыжке с разворота.

Best of the Best — Championship Karate — играл пару раз. Помню только, что персонажи плавно двигаются (прямо как персонаж в Prince of Persia).

Best of the Best

Bomberman — тоже неплохая игра, особенно в ней хорошо что, что в неё можно играть долго и можно прекратить или заново начать в любой момент (так как тут нет истории). Часто встречалась на сборниках.

Bomberman

Эти шары внизу явно не кричат, а балдеют от взрыва.

Bram Stoker’s Dracula — страшноватая (я вообще боялся вампиров, пока не почитал Брэма Стокера во взрослом возрасте) игра, а также довольно сложная. Если я не ошибаюсь, в ней очень хороший саундтрек. Играть может быть и не стоит, но послушать музыку — советую. Игру делал девелопер, который впоследствии делал игры для PlayStation.

Dracula

Bugs Bunny Crazy Castle, The* — это довольная простая игра, где нужно убегать от врагов (или скидывать на них гири), собирать морковь и пользоваться дверями и лестницами. Помню, что здесь было упомрачительное количество уровней.

Bugs Bunny Crazy Castle

Одна нога на ступени, другая в воздухе.

California Games* — это сборник из спортивных соревнований. Если навскидку, то помню езду на велосипеде, сёрфинг, пинание мячика (сокс?), скейтборд и бег с прыжками через мороженое. Очень неплохая графика, хотя персонажи двигались как-то медленно и очень долго падали.

California Games

Прям как в GTA V.

Captain America and The Avengers — резвая игра про Капитана Америку. Он прыгает, кидает своий щит и собирает какие-то мячики. Больше ничего не помню. Я вообще не фанат Капитана Америки (и фильмы у него все фуфло!).

Captain America

Разве это не футбольные мячи? (американский футбол имею в виду)

Catlevania — знаю, это очень известная игра. Но на известные игры мне не везло (я даже не видел никогда Зельды для NES в моём детстве). Эту игру я видел только мельком, а если и играл, то не долго и скорее всего забросил из-за сложности.

Castlevania

Ни х….чего себе летучая мышь!

Chip ‘n Dale Rescue Rangers — вот эту игру и её продолжение разрабы могут спокойно переиздать для сегодняшнего поколения. Это настолько потрясная игра, что в игровой механике менять ничего не надо — она должна всем понравиться. В те годы это была одна из лучших игр для кооперативной игры. Сегодняшние Марио (2D) работают по принципам, выработаным именно такими играми как эта (например, проигравший игрок витает на шарике).

Chip 'n' Dale

В этой игре можно прятаться в ящиках.

Chip ‘n Dale Rescue Rangers 2 — всё то же, что и первая часть, только другой сюжет. Отличная графика, отличное управление, совершенная игровая механика — короче, советую ещё раз переиграть. Ё-моё, сделайте римейк этой игры!

Chip 'n' Dale 2

Какой аппетитный бургер…И пропорции сохранены ;)

Contra — много и долго мы играли в эту игру. Она была  чуть ли не на каждом втором сборнике с играми, во всех возможных вариациях, со всеми возможными наклейками. Простой геймплей, но игра всё же сложная. Помню, что на экране всегда было очень много пуль, а из динамика доносилось много взрывов. Это не самая лучшая контра (Contra Force и Super C мне больше нравились), но для ознакомления пойдёт.

Contra

Ага, не ождали такого скриншота?

Contra

Ок, классический скриншот :)

Contra Force — то, что сегодня для многих Modern Warfare, была для нас эта игра. Без понятия, какое отношение эта игра имеет к другим двум Контрам, но это была лучшая игра из всех. Это вообще один из лучших боевиков на приставке. Тут вам и перспектива сверху, и снизу, и стрельба, и взрывы, и горящие вертолёты, самолёты. Одна проблема — играешь как в аквариуме — персонажи и всё действие подтормаживает. Несмотря ни на что, это лучшая Контра на Денди.

Contra Force

Морально готовимся к прыжкам по платформам.

Darkwing Duck* — в то время игры по мотивам фильмов и мультфильмов к счастью создавались японцами. Например, эту игру делал Capcom (как и несколько других по мотивам диснеевских мультиков). И это хорошо. Потому что в то время только такие девелоперы как Konami и Capcom могли создать отличный экшен. Это красочный платформер с подходящим уровнем сложности. Тоже хороший кандидат на римейк. Я играл много и часто в эту игру и она мне нравилась.

Darkwing Duck

Вот за эти рожицы я люблю японские игры.

Double Dragon — это была одна из нескольких игр (всего их было где-то 3) в серии. В одиночку или с помощью друга вы бегали по уровням, дрались с врагами, прыгали. В общем, классический дизайн. Эта игра мне не так запомнилась, как DDIII и Battle Toads & Double Dragon. Был в те времена также и фильм, но он был фиговенький.

Double Dragon

Сегодня молодежь так здоровается, а раньше так морду били.

Double Dragon III — The Sacred Stones* — эта игра появлялась то в американском, то в азиатском варианте. Во всяком случае я не помню, о чем там шла речь. Помню, что можно было делать небольшие комбо, собирать оружие с пола и … бегать и бить врагов. В принципе ничего нового, но в то время это были единственные игры из этого жанра (ещё не было Final Fight’ов, Golden Axe, и тем более той кучи аркадных хитов от Капкома, которые наполняли Японию), поэтому мы играли в них упорно и долго.

Double Dragon 3Double Dribble* — как сейчас помню, что в начале игры голос произносил «Дабл дрибл», а потом (или позднее в игре) играл американский гимно. Сама игра была ничего так, но ей было далеко до Hang Time…. В ней также присутствовали крутые скрины с забиванием голов (данки и прочее) — типа timelapse в черно-белом варианте. Выглядело интересно.

Double Dribble

Мда… и кто здесь кто?

Dr. Mario* — это клон Тетриса, но ещё какой! Принцип игры схож с прочими клонами тетриса — вы должны использовать своё воображение и логику, чтобы соединять пилюльки по цвету. В этой игре вашей целью является уничтожение микробов. Если вы не знали, игру переиздали для DSi (можно купить в eShop’е).

Dr. Mario

Тут уже ни один доктор не поможет…

Duck Hunt — это просто классика. Так как почти всегда в комплекте в приставкой шёл световой пистолет и эта игра, представлять игру не имеет смысла. В те времена световой пистолет был чем-то наподобия сегоднешнего Wiimote. Тот же ажиотаж. И все задавались вопросом — как оно работает???

Duck Hunt

Хи-хи-хи…



Duck Tales — в первую часть я играл пару раз и она мне не запомнилась. Помню только, что она выглядела немного иначе, чем вторая. Не такая яркая.

Duck Tales

Утка размеро с гориллу?

Duck Tales 2* — в эту игру я играл часто. В ней несколько вариантов концовки, уровни можно проходить в разном порядке и графически она вышла получше, нежели первая часть. В этой игре очень много секретов. Например стены, через которые можно пройти, прозрачные ящики в воздухе. Даже уровни можно пройти в определённой последовательности (чтобы появился таинственный остров). Советую переиграть.

Duck Tales 2

Головоломка на пустом месте.

Eliminator Boat Duel — одна из первых игр, которые я видел и играл. Очень неплохая игра. Выбираете себе персонажа и начинаете гонку с другими персонажами (кстати, очень оригинальные персонажи!). Графически игра оформлена хорошо, действие происходит попеременно, то с видом сверху, то с видом сзади (на финишной?). Что-то наподобие Micro Machines, только на лодках.

Eliminator Boat

Стиви? Что ты тут делаешь?

Eliminator Boat

Не, ну серьёзно, мужик на скриншоте сверху похож на Стивена Спилберга!

Excitebike — обычно была на сборниках и особенного внимания не привлекала (ведь было столько других игр!). Её можно купить в eShop’е для 3DS в обновлённом виде и  3D.

Excitebike

Felix the Cat — платформер, главный герой которого — кот с сумкой, из которой может выпрыгивать кулак. Неплохая игра, но я не играл в неё так часто, чтобы что-то помнить о ней.

Felix the Cat

Надо запатентовать такую женскую сумочку.

Flintstones, The — The Rescue of Dino & Hoppy* — помню, купил этот картридж, а он мне сразу не понравился. Пошёл и начал упрашивать продавца взять его обратно, но ничего не вышло….Пришлось играть. Игра была сложная, особенно тот факт, что у Фреда проблемы со сцеплением с поверхностью. Он постоянно скользил. Попробуйте при этом попрыгать по крутящимся в воздухе платформам и вы поймёте, почему 10-11 летнему ребёнку игра не понравилась.

Flintstones

Он опять скользит!!!

Galaxian — и ещё одна игра, которую в сотнях вариантов паковали в картриджи-многоигровки. Большинство таких игр уже были устаревшими на фоне множества других игр (ведь в Россию они попали уже спустя многие годы, после того как они вышли за рубежом). Тот факт, что они были на одном картридже с другими такими же «простыми» играми, не помогал им. Это отличные игры, но когда их много, никак не можешь выбрать себе подходящую и подолгу играть в неё. Часто ты играл 5 минут в Галаксиан, 5 минут в Тетрис и 5 минут в Марио. Если бы игра была одна на картридже, я бы наверное играл в неё подольше. А так…неплохая игра, но в неё я играл мало.

Galaxian

Мухи какие-то…

Gun.Smoke — наверное самая первая игра, которую я вообще видел на Денди. После первой встречи она мне практически не попадалась. Игр на тему вестерна вообще не так уж много.

Gun.Smoke

Это, дети мои …

RDR

прогресс…

Hogan’s Alley — ещё одна игра для пистолета. Типичный представитель тира. Помню, что в те времена в нашем городе был настоящий тир. Приходишь, платишь, получаешь винтовку и маленькие шарики и стреляешь. Это не цирк был, это просто кто-то делал на этом бизнес, поставил кабинку и зарабатывал. А зачем тратить деньги и переться куда-то, если есть картридж-многоигровка, на котором есть эта игра? Выходило гораздо удобнее и дешевле. Игра ничего так, мне запомнились только интересные лица персонажей.

Hogan's Alley

Но мы то знаем, кто на самом деле бандит.
Слева простой работяга после тяжёлого трудового дня, справа продажный коп. Посередине замаскировавшийся под старика крупный мафиози.

Home Alone 2 — Lost in New York* —  была у меня игра в коллекции….Ещё один тип игры, в которой нет ничего общего с фильмом. Какие-то вещи летали, ты ездил в лифте, прыгал через врагов, залезал на люстры. Бред..

Home Alone

Мальчик с пистолетом на люстре? WTF?

Hudson’s Adventure Island 1,2,3* — у нас она называлась просто Adventure Island (1,2,3,5,66,983…). Платформер неплохой, особенно благодаря графике, разным динозаврами и смешным рожам персов. Можно как-нибудь разок сыграть.

Adventure Island

Hey, listen! Ой, это не отсюда…

Ice Climber — игра была на сборниках и не особенно интересовала меня. Играл пару раз с соседом, помню, что она довольно сложная. Эту игру, кстати, получили амбассадоры на 3DS (включая меня).

Ice Climber

WAIT!!!!!

Jackal — ездилка, леталка, стрелялка на двух игроков. Попадалась мне редко, но помню, что экшена там было достаточно.

Jackal

James Bond Jr — вроде бы видел и играл пару раз, но ничего не помню.

JBJ

Папаша вроде не такой трусливый был…Может это не родной сынок Бонда?

Jurassic Park* — юрскопаркомания не сильно потрясла Россию, но игру я помню. Я вообще играл во многие игры, основанные на этом фильме. Среди них были и шедевры (на Сеге была одна просто умопомрачительная игра по мотивам Lost World). Что я хорошо помню, так это музыку и звуки от динозавров.

Jurassic Park

С базукой на курицу…

Kunio Kun no Nekketsu Soccer League — ещё одна игра, которой очень не хватает сегодняшнему поколению. Это просто шеведр и единственный футбол, в который я охотно играл. Вы играете за команду смешных японцев и сражаетесь за титул чемпиона. Сражаетесь в прямом смысле слова — в этой игре вы можете бить оппонентов, делать суперприёмы. Во время матча поле может быть покрыто лужами, может идти шторм. А какие смешные у этих персонажей глаза, когда они друг-друга лупят! Лица персонажей тоже очень запоминающиеся, так что их легко отличать друг от друга. Лучший спортивный экшен на этой приставке. Это сиквел к Nintendo World Cup.

Kunio-Kun

Это вам не какая-то там фифа!

Little Mermaid, The — мы любили смотреть этот мультфильм. И любили играть в эту игру — ну и что, что главный персонаж девчонка — игра всё равное хитовая! Помнятся мне разные объекты, которые можно находить и фирменный захват с помощью воздушного пузыря. А кто не помнит битву с акулой?

The Little Mermaid

Надо побыстрее её прикончить, пока Гринпис не заявился…

Little Nemo: The Dream Master — а вот эту игру я добавил уже после того, как составил этот список. Я увидел её случайно в этом списке и вспомнил её. Главный герой засыпает и попадает в мир с огромными грибами и странными существами. Он умеет кидать конфетами во врагов и принимать их форму (одевает что-то наподобие костюма).

Little Nemo

Эй, Флип, а грибочки съедобные?

Lode Runner — игра была на сборнике, но ей больше повезло. В неё мы играли гораздо чаще и охотнее, чем в Марио или Галаксиана. Что-то наподобие сегодняшнего Spelunky.

Lode Runner

Не рой другому могилу…или всё таки рой?

Lunar Pool — это был бильярд нашего детства. Другой возможности сыграть в бильярд в нашем городе не было. Приходилось учиться виртульному бильярду :)

Lunar Pool

* — были в моей личной коллекции



15679 Всего 21 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. 14.07.2017

    […] Первая часть здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.