Гайд по RetroUSB AVS (RUS)

Что такое AVS?

Приставка RetroUSB AVS является клоном Famicom и NES и была создана американским пользователем bunnyboy, который помимо прочего также разработал флэш-картридж PowerPak и занимается продукцией различных homebrew-игр. Это система на основе ПЛИС (FPGA), то есть её едро может быть обновлено и улучшено. Изображение приставка выводит через HDMI и скалирует до разрешением 720p. Вы можете не только изменить ширину пикселей, но также включить scanlines и убрать лишние области экрана. Приставка поддерживает оригинальные картриджи от Famicom и NES, а также флэш-картриджи PowerPak и Everdrive. Вы можете подключить до 4-х NES контроллеров и питается консоль через USB.

Я также сделал небольшой видео-обзор приставки на Youtube.

Комплектация

Давайте рассмотрим упаковку. Спереди изображена приставка, с обратной стороны основные характеристики.

  • Вывод видео с разрешением 720p через формат HDMI
  • Поддержка и вывод игр регионов PAL и NTSC, то есть 50 или 60 Hz
  • Слоты для NES и Famicom
  • Встроенный адаптер для четырёх игроков
  • Встроенная поддержка читов
  • Вход расширения для Famicom устройств (такой, какой был у Famicom спереди)
  • Подсчёт и регистрация рекордов через онлайн
  • Обновления через USB

Внутри упаковки находятся:

  • приставка
  • кабель USB (mini на обычный)
  • HDMI-кабель
  • Инструкция

Подключение

Подключение приставки очень простое: кабель USB к телевизору или компьютеру, или через адаптер к розетке. Прилагаемый адаптер рассчитан только на США. И, наконец, кабелем HDMI к телевизору.

Контроллеры

Внимание: как вы уже заметили, в комплект не входят контроллеры! Вы можете использовать любой контроллер, совместимый с NES, что я, кстати и рекомендую, так как у него лучшие характеристики, которые редко какая копия может воспроизвести в хорошем качестве.

Я использую оригинальный контроллер, либо же я также могу порекомендовать контроллер от 8bitdo. Так как контроллер использует либо USB, либо bluetooth, а на приставке нет соответствующих портов (и поддержки таковых), вам понадобится специальный адаптер. Он вставляется в разъём для контроллера, затем вы синхронизируете его с блютус-контроллер и можете играть без кабеля!



Приставка без проблем принимает Famicom Disk System, а также работает с флэш-картриджами.

Меню

Перейдём к главному меню.

В главном меню вас ждут несколько функций.

Start Cart: запустить вставленный картридж. Нажимаем А и игра запускается.

Scoreboard: необходимо скачать специальную утилиту и подключить приставку к компьютру. Утилита проверит игру и затем позволит вам загрузить ваши очки в интернет. Если приставка не подключена к компьютеру, то экран будет выглядеть так.

Video Options: здесь вы можете настроить изображение. Рассмотрим поподробнее.

  • Video Mode: вы можете выбрать регион приставки, PAL или NTSC. Это важно, чтобы игры шли с правильной скоростью.
  • Pixel Aspect: здесь вы можете выбрать горизонтальное растяжение, которое вам по душе. Сильно узко или сильно широко выглядит не очень красиво. Я выбираю примерно оригинальное разрешение (то есть которое похоже на оригинальный 4:3), 3 позиции от начала.
  • Vert Border: вертикальная рамка. Некоторые игры могут отображать сверху или снизу различные неигровые пиксели. Вы можете изменить параметры рамки, чтобы скрыть их
  • Scanlines: здесь вы можете включить и настроить пропущенные полосы, которые были на старых элт-телевизорах
  • Left Side: некоторые игры показывали графический мусор на левой стороне экрана (например, Super Mario Bros 3). С помощью этой настройки вы можете спрятать левую часть экрана.
  • Extra sprites: оригинальная приставка имела ограничение по количеству спрайтов по горизонтали. Поэтому во многих играх спрайты персонажей мерцали и не отображались целиком. С помощью этой опции вы можете увеличить количество спрайтов и изображение станет не таким мельтешащим.
  • Exp Volume: громкость дополнительных звуковых чипов, к примеру в игре Castlevania 3. 3-4 позиции дают наилучший результат.
  • Palette: здесь вы можете выбрать палитру, если вас не устраивает установленная по умолчанию. Мне больше нравится Unsat 6 (ненасыщенная).

Выходим с помощью кнопки B обратно в меню и идём дальше:



Input Options, настройки контроллера.

  • Menu Buttons: здесь вы можете выбрать комбинацию клавиш для возврата в главное меню (то есть для сброса)
  • Cheats Toggle: затем комбинация клавиш для включения и выключения читов
  • Expansion Emu: эмуляция японских приборов через слоты контроллеров
  • Turbo A, Turbo B: функция турбо
  • Auto Play: с этой опцией приставка сразу будет запускать игру, обходя главное меню.
  • Four Score Pro: и, наконец, вы можете проверить работу всех контроллеров.

СБРОС НАСТРОЕК: подключите контроллер ко второму порту и нажмите и удерживайте перед включением ВВЕРХ-A-B-Select-Start. Приставка сбросит настройки.

Cheat codes: в этом меню вы можете ввести чит-коды. Если приставка распознает игру, вы сможете сразу выбрать из кодов, заложенных во внутреннюю базу. Если игра не распознана, или ещё не запущена, экран будет выглядеть так.

Игры

Перейдём собственно к играм.

В плане совместимости, приставка без проблем читала все мои картриджи и насколько мне известно должна работать со всеми оригинальными играми, включая те, которые умеют сохранять. Но вот с многоигровочкой Кластера  у ней возникли проблемы. Некоторые игры глючат (в плане графики) и неиграбельны. Everdrive работает пока что без нареканий – главное не забывать, что если приставка настроена на регион NTSC, то и игры должны быть этого региона. Даже дополнительный звуковой чип эмулировался в Castlevania 3. Изображение чёткое, палитра цветов в порядке. Никаких проблем со звуком или управление.

Ещё один важный момент, который не стоит забывать – приставка выдаёт изображение с разрешением 720p, то есть это 3-кратное увеличение оригинального разрешения. Используется формат HDMI и поэтому игры для светового пистолета на ней не работают. Для них необходимо аналоговое подключение к телевизору на элт. Это единственные большой недостаток.

Во время игры задержка после нажатия крайне небольшая. Она не почти нулевая, как у оригинала, подключенного к телевизору или монитору старого образца, но и гораздо меньше, чем у какого-нибудь другого клона, подключенного через тюльпан к современному телевизору или у эмуляторов.

А теперь несколько видео.

 

 



657 Всего 6 Сегодня

1 ответ

  1. 17.12.2017

    […] Гайд по RetroUSB AVS (RUS) […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.