RetroTINK 2x Guide (RUS)

RetroTINK 2x — еще один маленький апскейлер (фактически, лайндаблер, как OSSC), предназначенный для ретро-геймеров с консолями, которые поддерживают только композит / s-video или компонентные типы подключения.

RetroTINK не создаёт дополнительного лага, так как каждая линия просто дублируется и изображение не хранится в буфере (как у Framemeister), а напрямую выдаётся на экран. Поддерживаются типы подключения компонет (YPbPr), S-Video (Y/C), и композит (тюльпаны) (cvbs). Изображение выдаётся в цифровом виде через HDMI. Прибор не только понимает 240p, он также может проводить деинтерлейсинг 480i до 480p. Разрешение 480p от источника не поддерживается.

RetroTINK был создан разработчиком по имени Mike Chi и в продаже с конца 2018 года.

Полезные ссылки

В настоящее время на рынке есть три известных апскейлера (включая RetroTINK), поэтому давайте сравним их:

Framemeister (XRGB mini): настоящий апскейлер (то есть он действительно может масштабировать на большое количество разрешений и манипулировать размер картинки), поддерживает композит, s-video, компонент, RGB (scart через адаптер на din) и HDMI. Это довольно дорогой прибор (почти в три раза дороже, чем RetroTINK), но очень универсальный и имеет массу дополнительных возможностей (различные варианты масштабирования, искусственные пустые строки развёртки (scanlines), изменение размера изображения и т.д.). Проблем с телевизорами или мониторов нет, но Framemeister имеет небольшие огрехи при обработке сплошных цветов через компонент (есть дополнительный шум).

OSSC: другой универсальный апскейлер-лайндаблер (на самом деле, хотя он и называется «лайндаблером» он умеет масштабировать до 5 раз!). OSSC выдаёт разрешения от 240p (то есть без масштабирования, просто дигитализация) до 1200 (т.е. 240p x 5), работает с форматами компонент, vga, RGB (через scart). Однако, прибор не поддерживает композитный и s-video форматы. Имеется несколько дополнительных функций, включая scanlines, обрезание краёв изображения и даже восстановление резкости. Но OSSC может иметь проблемы с SNES и с некоторыми разрешениями (ваш телевизор их не примет, из за нестандартной частоты).

RetroTINK: это чистой воды лайндаблер, то есть он просто масштабирует изображение из 240p до 480p, то есть разрешение, которое не должно иметь проблем с телевизором. RetroTINK можно рассматривать как дополняющее устройство для OSSC. Фактически, оба могут использоваться в тандеме, так что OSSC может улучшить изображение, подаваемое от RetroTINK! Мы рассмотрим этот пункт в конце.

Кому нужно такое устройство?

Если у вас нет апскейлеров, ваш телевизор не умеет правильно распознавать 240p или вообще не имеет нужных входов, то вам нужно обратить внимание на этот прибор, потому что он гораздо дешевле своих конкурентов, хотя и ограничен тремя форматами.

Если у вас уже есть Framemeister: вам не нужен RetroTink. Framemeister уже поддерживает композит, s-video и компонент (хотя для последнего понадобится специальный адаптер, но он не дорогой)

Если у вас есть OSSC: вы должны подумать о RetroTINK, как о дополнении, так как OSSC не поддерживает композит и s-video и к тому же вы сможете использовать оба прибора в комбинации.

Вы также можете использовать RetroTINK в качестве универсального конвертера из аналогового в цифровой сигнал (например, для дигитализации видеокассет).

Что ещё понадобится?

  • кабель mini-HDMI на HDMI
  • совместимый с mini-USB сетевой адаптер, или же вы можете подключить прибор к любому USB входу

Если вы будете покупать через английский сайт VGP, обратите внимание на дополнительные адаптеры, которые можно докупить (они помогут вам подключить прибор к OSSC):

  • VGA (штекер) на VGA (штекер)
  • HDMI на VGA (разъём)
  • HDMI (разъём) на mini HDMI
  • HDMI (разъём) на micro HDMI

Сетевой адаптер поставляется с адаптером на micro-USB и насадками для разных регионов. Кстати, тот же самый адаптер, что и у OSSC.

Подключение

Подключение очень простое. Подключайте приставку кабелем к нужному разъёму (композит, s-video, компонет) на RetroTink. Подключайте кабель micro-HDMI на HDMI к апскейлеру и другой конец к телевизору (или монитору). Теперь осталось подключить сетевой адаптер или же подключить к телевизору (если у него есть USB). После включения выберите необходимый вход (для этого используйте левую кнопку). Всё! Никаких меню, никаких настроек — самый простой plug and play.

Кнопки на RetroTINK

На устройстве есть две кнопки. Одна из низ (с диодами, помеченными CVBS, Y/C and YPbPr) предназначена для переключения источников видео, а вторая (с диодами 2x и FIL) позволяет выбрать один из трёх режимов:

  • Режим 2x mode (режим установлен по умолчанию после включения, горит один светодиод): строки дублируются до разрешения 480p
  • Сглаживающий фильтр (два диода горят): в этом режиме изображение выдаётся через сглаживающий фильтр
  • Пропуск сигнала без обработки (оба светоиода не горят): в этом режиме сигнал просто дигитализируется и разрешение сохраняется. Примечание: скорее всего ваш телевизор не сможет распознать этот сигнал.

Какие приставки следует использовать с RetroTINK

Практически все приставки (разве что кроме последнего поколения) могут выводить изображение через композит, но вы не забывайте, что многие из них поддерживают более качественные типа подключения. То есть имеет смысл подключать только те приставки, которые выдают 240p и 480i (то есть все, что были до Dreamcast) и не поддерживают других типов подключения. Вообще вся суть RetroTINK заключается в том, чтобы обрабатывать устаревшее разрешение 240p, которое многие телевизоры неправильно интерпретируют.

Некоторые приставки поддерживают только композит или S-video:

  • NES: поддерживает только композит
  • PC Engine: только композит
  • Nintendo 64: только композит или s-video

Использовать приставки, которые выдают 480i, не имеет смысла, если у вас есть OSSC (он справляется получше). К тому же многие телевизоры неплохо справляются с 480i.

Ещё один пункт заключается в том, что многие европейские модели поддерживают более качественный формат RGB, тогда как американские приставки зачастую ограничены компонентом и s-video. Поэтому RetroTINK может пригодиться тем, у кого приставки из американского региона.

Комбинация RetroTINK + OSSC

OSSC может увеличить 480p до 960p… так почему бы не вывести изображение от RetroTINK на OSSC?

А ведь это возможно! Вам понадобится адаптер HDMI на VGA, с помощью которого вы сможете соединить приборы.

Помимо улучшенного разрешения, вы также сможете использовать другие функции OSSC, как scanlines, и т.д.

Качество изображения

Зависит от типа подключения, но не забывайте, что качество композита довольно плохое (хуже только через радиочастотный модулятор). S-video чуть резче, но всё же гораздо хуже, чем RGB через Scart или компонент. Поэтому чудес ждать не надо (тут и Framemeister не поможет).

Вы можете улучшить картинку немного, выведя изображение на OSSC (где разрешение поднимется до 960p) или же на Framemeister (у него есть два HDMI входа), хотя в последнем случае это уже перебор, так как Framemeister и сам поддерживает все входы.

Прочие возможности подключения

С помощью адаптера HDMI на VGA вы сможете подключить RetroTINK к любому компьютерному монитору.

Вы также можете подключить через адаптер HDMI на DVI, если ваш монитор не поддерживает HDMI.

Интересные видео

Это лучшие видео на эту тему (но на английском языке):

75 Всего 3 Сегодня