MegaSD (RUS)

Что такое MEGA SD?

Mega SD — это новый флэш-картридж для Sega Genesis и Sega Mega Drive, позволяющий запускать образы игр (ромы) на оригинальных приставках (и совместимых клонах), запуская файлы через Micro SD и симулируя работу оригинальых картриджей. В отличие от Everdrive, этот картридж также поддерживает запуск игр для адд-онов Sega CD и Mega CD, целиком эмулируя с помощью FPGA работу адд-онов. Флэш-картридж поддерживает запуск игр со следующих систем:

  • SG-1000
  • Sega Master System / Mark III
  • Sega Genesis / Sega Mega Drive
  • SEGA CD / MEGA CD
  • 32X (с помощью оригинального адаптера)

Поддержка всех этих платформ осуществляется благодаря чипу FPGA, который с точностью до сигналов (включая частоту, объём памяти, операции процессоров) воссоздаёт работу оригинального железа. Такой чип обладает рядом преимуществ: реализация логики железа может в любой момент быть обновлена, если будут обнаружены ошибки. Кроме того, в любой момент можно добавить поддержку других систем или компонентов (так, к примеру, уже после начала продаж, в одном из обновлений была добавлена поддержка игры Virtua Racing, которая использует дополнительный чип!).

Технические характеристики

  • Встроенное ядро для реализации синтезатора в ядре для Sega Master System (более качественный и продвинутый звук)
  • Быстрые сохранения и загрузки для игр от Genesis/Mega Drive
  • Поддержка стандартных сохранений для игр, которые сами по себе используют такие
  • Поддержка чит-кодов Game Genie для Genesis/Mega Drive
  • Поддержка игры Virtua Racing
  • micro SD карточки объёмом до 400 Гб
  • Сохранение содержания оперативной памяти как для всех игр, так и для каждой по отдельности для MEGA CD/SEGA CD

Что внутри упаковки?

Внутри упаковки вы найдёте картридж и печатную инструкцию на английском языке.

Что ещё понадобится?

Карточка microSD, для установки обновлений, а также для игр и образов BIOS.

Вся библиотека может уместиться на карточку объёмом 256 Гб, но если вы хотите загрузить абсолютно все варианты игр, понадобится карточка 400 Гб.

Кнопка

На картридже есть одна единственная кнопка (под слотом для карточки microSD slot). У неё несколько функций:

  • для Mega Drive/Genesis: долгое нажатие — выход в главное меню
  • для Master System / Mark III: короткое нажатие — пауза; длинное нажатие — выход в главное меню
  • для SG-1000: долгое нажатие — выход в главное меню
  • для 32XCD и Mega CD: короткое нажатие — переключение между дискам; длинное нажатие — выход в главное меню.

Первое включение

Кроме ромов и образов игр (файл CUE и файлы BIN), вам также понадобится файл BIOS для Mega CD.

После включения вы будете встречены начальной заставкой:

Затем вы перейдёте в главное меню, где вы можете выбрать игру. Если имена будут сильно длинными, они будут прокручиваться:

После запуска игры появится (на короткое время) окно с описанием загрузки (для систем Sega Master System и SG-1000 оно появится и очень быстро исчезнет):

Например, для Mega CD/Sega CD:

Для Genesis / Mega Drive:

Подготовка карточки MicroSD

1)Отформатируйте карточку microSD (поддерживаются форматы FAT32 и ExFAT) и поместите игры в папку. Для Mega CD поместите каждую игру в отдельную папку. Я также рекомендую отсортировать названия по буквам (например, A-M и N-Z), чтобы сделать загрузку побыстрее.

2)Поместите образы файлов BIOS в папку «BIOS» в корневой папке. Вы можете установить файлы BIOS для всех трёх регионов (NTSC, PAL и Japan). Образы файлов вы можете найти здесь.

3)Поместите игры для Mega CD в отдельные папки. Вам понадобятся образы, состоящие из BIN- файлов (дорожек) и файла описания в формате CUE. Для игр, состоящих из нескольких дисков, названия должны быть выбраны так, чтобы они были автоматически отсортированы (приставка должна автоматически находить следующий диск).

Главное меню

  • С помощью кнопок ВВЕРХ и ВНИЗ вы можете перемещать курсор и выбирать игру
  • Кнопкими ВЛЕВО и ВПРАВО вы можете листать страницы
  • A: выбрать игру, запустить игру, выбрать пункт меню или подтвердить
  • B: вернуться в предыдущую папку или отменить выбор
  • C: открыть настройки

Настройки

  • Boot to last game: если активировать, после включения автоматически загрузится последняя загруженная игра. Если вы хотите обойти эту загрузку, во время включения и загрузки нажмите и удерживайте кнопку Start или кнопку на самом картридже.
  • Auto region fix: автоматически определять и выставлять нужный регион.
  • In-Game reset: включить внутриигровой сброс (запускается долгим нажатием ВВЕРХ + Start).
  • In-Game menu: включить внутриигровое меню (запускается быстрым нажатием ВВЕРХ + Start).
  • Game load reset type: тип перезагрузки; HARD лучше для 32X или приставок на базе FPGA, но всегда показывается экран с информацие о лицензии. Включите эту настройку, если вы используете картридж с Mega SG от Analogue.
  • Per game CD backup RAM: создавать и держать сохранение для каждой игры в отдельном файле (если выключить, то все сохранения будут записываться в один файл MEGASD.SRM).
  • Select CD BIOS: выбор файла BIOS для каждого региона.
  • Emulate seek time: эмуляция поиска сектора на диска с задержкой (некоторые игры учитывали долгий поиск).
  • Enable Master System FM: включить эмуляцию цифрового чипа для Master System (улучшенный звук в играх, которые поддерживали этот чип).
  • CDDA audio volume: регулировка громкости воспроизведения звука с CD.
  • RF5c164 PCM volume: уровень громкости ИКМ-чипа (PCM). Не устанавливайте выше 80%.
  • RF5C164 PCM lowpass filter: включить фильтр, чтобы приблизить звучание к оригиналу.
  • Disable UI Sounds: отключить звуковые эффекты в меню флэш-картриджа.
  • Reset to default: сбросить все настройки на заводские.
  • About: посмотреть информацию о картридже.
  • Version: посмотреть информацию о версии и серийном номере.

Внутриигровое меню

Для Mega CD / Sega CD и Genesis / Mega Drive во время игры можно вызвать внутриигровое меню. Для этого нажмите быстро ВВЕРХ + Start.

В случае с Mega CD / Sega CD экран меню выглядит следующим образом:

Если для игры предусмотрено больше одного диска, вы можете сменить диск в этом меню. Вы также можете настроить уровень громкости, настроить чит-коды, перезапустить игру или вернуться в главное меню с выбором игр.

Для Genesis и Mega Drive меню выглядит так:У вас есть 8 слотов для мгновенных сохранений и через первые две опции вы можете загружать созданные сохранения или создавать новые.

В меню «EDIT CHEATS» вы можете ввести чит-код для игры. Чтобы активировть его, нажмите A, чтобы редактировать уже существующий — жмите кнопку C.

Выход в главное мен.

Нажмите и удерживайте ВВЕРХ + Start. Вы вернётесь в главное меню и если у вас установлено последнее обновление, вы вернётесь сразу к игре в списке, которую вы до этого запускали (в первых версиях прошивки меню возвращало вас в корневую папку). В любой момент вы можете запустить последнюю загруженную игру выбрав самый верхний пункт в списке.

Обновление прошивки

Время от времени разработчики выпускают новые версии прошивок, которые вы можете скачать с официального сайта. Для этого вам сначала надо зарегестрироваться и добавить на странице поддержки ваш серийный номер (он записан на самом картридже, на белой наклейке). После этого вы сможете выбирать ваш продукт и проверять, есть ли для него обновления.

Чтобы обновиться, распакуйте архив с обновлением и поместите файл с расширение «upd» в корневую папку microSD карты. Включите приставку и запустить картридж. Появится экран с информацией о найденном обновлении и вас спросят, хотите ли вы обновить прошивку. Чтобы установить прошивку, жмите A. Чтобы отменить обновление, жмите B и вы перейдёте в главное меню.

Во время обонвления не выключайте приставку и вообще лучше не трогайте её. Весь процесс занимает около минуты.

Галерея поддерживаемых систем

SG-1000: 8-битный предшественник Master System, выпущенный в 1983-м году. По начинке идентичен с Coleco Vision. Для приставки было выпущено не больше 100 игр.

Sega Master System: 8-битный предшественник Genesis / Mega Drive, выпущенный в 1985-м году (в Японии также известна как Sega Mark III). Так как Genesis / Mega Drive имел аппаратную обратную совместимость с этой приставкой, игры без труда можно было запускать с помощью адаптера. На эту приставку было выпущено более 300 игр.

Sega Mega Drive / Genesis: 16-битная приставка, вместе с которой пришёл большой успех для фирмы SEGA. Славится своей скоростью (более шустрый центральный процессор), характерным синтезаторным звуком и большим количеством спортивных игр, а также игр и версий, рассчитаных на подростков. Уступает SNES разве что в графическом и звуковом процессорах, но имеет не менее обширную библиотеку (более 900 игр!) со множеством аркадных портов и эксклюзивов. Имела обратную совместимость с Master System.

Sega CD / Mega CD: Адд-он для базовой Genesis / Mega Drive, который позволял запускать игры, записанные на компакт-дисках. А это значит, игры были больше, имели улучшенное звуковое сопровождение и даже могли содержать видеовставки. Среди игр были как порты уже вышедших игр, так и новые и эксклюзивные версии. Всего библиотека насчитывает больше 200 игр.

32X (только с адаптером)

Адд-он, который добавлял мощности оригинальной приставки и позволял запускать более продвинутые в техническом плане версии. Всего для этого адд-она было выпущено около 40 игр. Чтобы запускать образы игр, вам понадобится сам адд-он. Для некоторых игр понадобится адд-он Mega CD / Sega CD.

32XCD (понадобится адаптер MSDEXP)

Комбинация из 32X с поддержкой CD. Технические улучшения 32X комбинируются с большим объёмом компак-дисков. Таких игр было только 6.

Дополнительные настройки для Analogue Mega SG

Если вы используете приставку Analogue SG, необходимо будет изменить следующие настройки:

1)в главном меню MEGA SD установите тип сброса на HARD

2)в меню настроек звука в Mega SG включите опцию «enable cartridge & cd audio» и выключите «automatically enable cd audio».

1091 Всего 2 Сегодня