Nintendo Classic Mini (обзор)

В общем, пришла и моя приставка, которую я заказал аж 18 июля (по-моему, даже в тот день, когда её объявили). С недельным опозданием. В целом я, конечно же, очень доволен. Имелись кое-какие проблемы с питанием (не хотела от телека питаться), но в остальном, всё хорошо сделано.

Первым делом рассмотрим содержимое коробки.

Это инструкция (включая русский), 1 (!) контроллер, приставка, кабель для питания и кабель HDMI.

wp-1479418587142.jpg

Теперь по порядку:

Консоль: 

Почти идеальная уменьшенная копия оригинальной NES (см. фотографию ниже). Изменились порты, надпись и слот для картриджей теперь наглухо закрыт (это к вопросу о том, можно ли использовать с этой консолью оригинальные картриджи — нельзя!).

На передней панели расположены кнопка включения и сброса, а также светодиод, чтобы вы могли распознать, подаёт ли приставка признаки жизни. Два разъёма для контроллеров (о них чуть дальше) расположены справа. На обратной стороне находятся разъёмы для HDMI и микро-USB, через который приставка должна питаться.

С питанием вообще дурацкая история. Нинтендо в своей манере решила не добавлять в комплект блок питания. Мол, у вас точно такой дома заваляется, так как большинство современных телефонов используют для зарядки именно такие блоки питания. А вот если у вас всего один телефон и всего один такой блок питания? Выбирайте — заряжать телефон или же играть в игры. В теории, этим же проводом можно соединить приставку и с телевизором, если в нём тоже есть USB-вход. Но это не всегда срабатывает, так как эти входы не всегда имеют достаточного уровня питания и приставка может либо виснуть, либо вообще не включаться. На моём телевизоре работа возможна только в том случае, если приставка подключена напрямую к HDMI входу. Если подключать её через какой-нибудь HDMI разветвитель, напряжения ей уже не хватает. На другом мониторе, где есть USB-вход, она через некоторое время виснет. Только с отдельным блоком питания она работает без проблем. Жаль, Нинтендо, что ты делаешь такие глупости.

Контроллер:

Перейдём к контроллерам и начнём с разъёмов. Вместо 7-пиновых разъемов, теперь используются разъёмы, какие можно найти на моушен-контроллерах от Wii. Кстати, если у вас ещё есть Classic Controller для Wii (или такой), то вам не обязательно покупать второй контроллер. Такие контроллеры без проблем распознаются.

Прилагаемый к приставке контроллер по форме ничем не отличается от оригинального контроллера. Разве что провод в три раза короче, да разъём другой. Жаль, нет комбинации клавиш для сохранения, загрузки или выхода в меню, а также настройки turbo-кнопок.

Меню:

После первого включения вы сможете выбрать язык главного меню. Да, тут есть и русский. Но сами игры идут только на английском языке. В те времена они были либо на английском, либо на японском. Очень редко игры локализировали на французский и немецкий (это уже скорее эра SNES), поэтому не стоит обижаться, что нет перевода на русский.

Затем, в главном меню, вам показывают обложки 30 игр. Вверху находятся увеличенные картинки. Ниже, для навигации, находятся уменьшенные копии картинок. Сами игры можно сортировать по количеству игроков, количеству запусков, алфавиту и т.д.

В настройках также можно включить режим демонстарции (игры запускаются автоматически в случайном порядке), автоматическое отключение или режим сбережения экрана. Если станет скучно, можете почитать тексты о правах или скачать на телефон инструкции к играм.

Чтобы вернуться в главное меню, надо нажать кнопку reset на консоли. Так как у контроллеров очень короткие кабеля, примерно в три раза короче, чем у оригинальных, приставка будет так и так рядом с вами. Но если вы не хотите этого? Это вынуждает либо искать адаптеры с удленителями, либо тянуть более длинный HDMI и микро-USB. В общем, посидеть удобно в кресле вряд ли получится и придётся придвинуться к телевизору поближе. Для тех, кто использует приставку на рабочем столе с обычными компьютерными мониторами, это, однако, не проблема, но вот использовать с телевизором будет проблематично. У контроллеров Classic от Wii есть одно большое преимущество: кнопка home позволяет делать сброс в главное меню!

p1000652

Имеется три графических режима: CRT, 4:3 и Pixel Perfect. В первом режиме добавляется эффект ЭЛТ-телевизора, то есть картинка мутная и с полосками. Режим 4:3 в принципе просто растягивает картинку немного. А вот в режиме Pixel Perfect игры показываются так, как они были спрограммированы. К сожалению, в первых двух режимах явно просматриваются различные мельтешения спрайтов. Только в последнем картинка чёткая и не дребезжит. Сама приставка выдаёт изображение в двух форматах 480p и 720p. 1080p нет просто по той причине, что этот режим не делится на 240 без остатка (NES имела разрешение 320×240). За исключением описанных проблемок, в остальном изображение почти идеальное и гораздо лучше, чем Virtual Console. Цвета более яркие и сочные, не такие мутные и не замыленные. Но на краях спрайтов можно увидеть лёгкие шумы. Зачем они там? Без понятия. Если вы понимаете английский, советую посмотреть это видео. Там рассказывается обо всех указанных выше проблемах.

Игры идут без тормозов и глюков, несмотря на то, что это тоже эмуляция. Конечно же, присутствуют и все старые графические глюки (например, в Super Mario Bros. 3), но они заложены в игру, а не в приставку.

Каждой игре выделено 4 слота для сохранений. Некоторые могут счесть это за читерство, но никто не обязывает вас пользоваться этой возможностью.

nesclassic_features_scrns_05-suspend-01

Игры:

Игры, которые вошли с состав, по большей части именно «та самая» классика. Даже если вы играли в детстве только в Dendy, многие игры будут вам хорошо знакомы, так как они присутствовали на большинстве многоигровок. К счастью, Нинтендо не ограничилась своими шедеврами и добавила игры и других известных издателей, таких как Camcom и Konami. Помимо простеньких и старых игр, вошли и некоторые более крутые хиты, без которых нельзя обойтись (Mega Man! Castlevania!). Итак, какие игры тут имеются:

  • Balloon Fight
  • Bubble Bobble
  • Castlevania
  • Castlevania II: Simon’s Quest
  • Donkey Kong
  • Donkey Kong Jr.
  • Double Dragon II: The Revenge
  • Dr. Mario
  • Excitebike
  • Final Fantasy
  • Galaga
  • Ghosts ’n Goblins
  • Gradius
  • Ice Climber
  • Kid Icarus
  • Kirby’s Adventure
  • Mario Bros.
  • Mega Man 2
  • Metroid
  • Ninja Gaiden
  • Pac-Man
  • Punch-Out!! Featuring Mr. Dream
  • StarTropics
  • Super C
  • Super Mario Bros.
  • Super Mario Bros. 2
  • Super Mario Bros. 3
  • Tecmo Bowl
  • The Legend of Zelda (1986)
  • Zelda II: The Adventure of Link

Без сомнения классика, но назвать этот список идеальным я не могу. Я понимаю, что делать выбор было непросто, но некоторые более хитовые игры не попали сюда и поэтому я хотел бы упомянуть их.

Что бы я выкинул? Baloon Fight, Bubble Bobble, Donkey Kong Jr., Ice Climber (сорри!), StarTropics и Tecmo Bowl. Да, первые три игры как бы входят в классику, но это паршивенькие игры. Последняя игра вообще не имеет права находится в этом списке в европейской версии приставки.

Что бы я добавил?

  • Во-первых, Contra. Раз уж есть Super C, почему нет более известной первой части?
  • Затем, Adventure Island? Тоже очень известная серия, аж четыре части выходило.
  • Batman или Battle Toads? Ну, тут видимо были бы проблемы с лицензированием, но раз уже Capcom договорилась с Walt Disney насчёт ремастера к DuckTales, попробовать то можно было бы?
  • Кстати, об утках — DuckTales или DuckTales 2 гораздо круче, чем какой то там StarTropics или Baloon Fight.
  • River City Ransom отлично бы вписался, тем более, что игра уже выходила на VC.
  • Вместо Tecmo Bowl, который в Европе никому не интересен, почему не могли добавить Nintendo World Cup?
  • И, наконец, где одна из самых известных игр всех времён и народов, пусть и в худшем исполнении, нежели чем у Tengen — я говорю о Tetris?

Собственно, почему нельзя было сделать список расширяемым? Например, добавить какой-нибудь онлайн-сервис или слот для картриджа или карточки? Тут такой потенциал был бы!

Итог:

Идея создать новую уменьшенную модель не нова. На рынке давно можно найти различные Flashback’и для Atari или Coleco Vision. Та же Mega Drive до сих пор продаётся в некоторых регионах и есть модели со встроенными играми (и их в два или три раза больше, чем на рассматриваемой модели). Но подобного продукта для приставки от Nintendo до сих пор не было. В случае с NES пришлось ждать очень долго, прежде чем Нинтендо решила выпустить такой продукт.

Приставка вовсе неплоха, несмотря на глупости типа короткого кабеля, отстутсвия блока питания или недоработанных видеорежимов. Самое обидное, что список игр ограничен 30 наимениваниями и нет никакой возможности его расширить. Из положительного можно упомянуть поддержку HD (пусть и 720p) и чёткие и яркие краски, а также просто идеальный контроллер, который ничем не уступает классическому. Выборка игр нормальная, не идеальная. Но дело во вкусе, правда?

Может быть нас порадуют SNES mini и учтут описанные огрехи (о них говорит каждый ревьюер)? Надеюсь.

Моя оценка: 8 из 10.

 

Update: благодаря хакам, появившимся в январе, теперь на приставку можно закачать любые игры (лишь их количество ограниченно). Подробности ищите на этом сайте.

5618 Всего 9 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.