Ретромания – SNES – O




Важно – пояснения к оценкам

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Obitus (1994) – -/10 (NTSC)

Графика 6
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Об игре: Obitus была одной из самых уникальных и инновационных видеоигр, выпущенных для Super Nintendo Entertainment System (SNES) в 1994 году. Разработанная Psygnosis, это приключенческая игра с головоломками и элементами RPG. Игроки берут на себя роль преподавателя истории средневековья Уила Мейсона, который должен исследовать неизвестный мир, полный странных существ и таинственных локаций, чтобы найти пять волшебных камней, необходимых для спасения королевства.

Игра отличается детальными визуальными эффектами, детализированными спрайтами и красочными фонами, которые оживляют фантастический мир. Саундтрек также добавляет атмосферы жуткими мелодиями, которые идеально вписываются в мрачный тон Obitus. Сам игровой процесс также довольно уникален; в то время как большинство игр для SNES связаны со стрельбой или прыжками по платформам, Obitus больше фокусируется на исследовании и решении головоломок. По мере прохождения каждого уровня игроки будут сталкиваться с различными врагами, которых можно победить с помощью заклинаний или предметов, найденных на протяжении всего пути.

Одно из главных преимуществ Obitus заключается в том, насколько он обширен; есть несколько уровней, разбросанных по трём различным мирам, которые предлагают игрокам множество контента для изучения. В каждой области есть подземелья, заполненные ловушками и головоломками, а также секреты.

В целом, Obitus выделяется среди других игр для SNES благодаря уникальному сочетанию сюжетного приключенческого геймплея в сочетании со сложными головоломками и элементами ролевой игры, создавая опыт, не похожий ни на что другое в то время (и до сих пор). Неудивительно, что эта классическая игра остается любимой фанатами даже спустя столько лет!

Мой комментарий: Ролевая игра с видом от первого лица. Большую часть экрана, как и в других играх подобного исполнения, занимает интерфейс и лишь в небольшом прямоугольнике показываются события игрового мира. По тем временам с небольшими телевизорами это было очень неудобно, но в наш век такие игры можно открыть для себя заново. Видимо, используется и специальный чип, который может масштабировать спрайты. Во всяком случае, если вы интересуетесь ролевыми играми, я советую хотя бы взглянуть на графическое исполнение. Во многих играх вы можете разворачиваться только на четыре стороны, но в этой игре сторон будет восемь. С одной стороны, более плавный обзор, но с другой стороны, если вас будут атаковать, вам придётся гораздо дольше крутиться. А это может начать раздражать. Звуковое сопровождение тоже необычное – во время игры слышны только звуки окружающей среды и ваши действия, музыка практически отсутствует. Помимо анимации, в игре есть описания событий. Это тоже неплохой аспект. На экране присутствуют две свечи, которые показывают уровень жизни и выносливости. Кроме того, есть мини-карта и слот для объектов, которые можно использовать (например, ключи). Сам игровой процесс очень скучный. Ваш герой постоянно будет ухать и вы будете искать того, кто вас атакует. Продвижение по игре не динамично. Не зря игру включили в список десятки худших игр 1994-го года.

У меня игра не работала на европейской приставке, точнее сильно глючила. Поэтому я решил не ставить ей оценки.


Ogre Battle (1996) – 6/10 (NTSC)

Графика 7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 6

Об игре: Ogre Battle для Super Nintendo Entertainment System была выпущена в 1996 году и быстро стала одной из самых популярных стратегических ролевых игр своего времени. Действие игры Ogre Battle, разработанной Quest Corporation, происходит в фэнтезийном мире, где игроки берут на себя роль лидера, который должен привести свою армию к победе над империей зла. Игроки должны наращивать свои силы и сражаться с монстрами, врагами и другими персонажами.

Сюжет игры идет по разным путям в зависимости от того, как игроки взаимодействуют с неигровыми персонажами (NPC) на протяжении всего своего приключения, а также от того, как они выполняют определенные задачи. Таким образом, Ogre Battle предлагает несколько концовок, основанных на решениях игроков, принятых во время игры, что делает её одной из первых видеоигр, в которых это реализовано!

Помимо уникальной сюжетной линии, Ogre Battle отличается от других ролевых игр своей тактической боевой системой, которая требует более стратегического мышления, чем просто сражения по принципу «попадай или промахивайся», которые можно найти во многих сегодняшних ролевых играх. У каждого юнита есть сильные и слабые стороны, основанные на различных характеристиках, таких как мировоззрение (добро или зло), тип класса (воин или маг), владение оружием (меч или лук) и т. д., поэтому игрокам важно тщательно продумать, какие юниты следует использовать вступая в бой, если они хотят добиться успеха!

Кроме того, у игроков есть несколько способов настроить свои армии; от вербовки новых союзников с особыми способностями до покупки предметов, которые можно использовать во время сражений, что дает им множество вариантов при принятии решения о том, как лучше всего подходить к каждой схватке. Вдобавок к этому невероятному уровню глубины, обеспечиваемому одной лишь механикой игрового процесса, Ogre Battle также обладает потрясающе красивой графикой, которая была революционной для своего времени, что делает её абсолютной классикой среди фанатов!

В целом, Ogre Battle остается одной из самых любимых стратегических ролевых игр, когда-либо созданных, во многом благодаря её глубокой сюжетной линии в сочетании со сложной, но приятной боевой системой, которая никогда не перестает заставлять геймеров возвращаться к игре снова и снова! Если вы еще этого не сделали – сейчас самое время испытать этот неподвластный времени шедевр!

Мой комментарий: Согласен, моя оценка сильно занижена. Когда игра вышла, её хвалили все подряд и оценки были в диапазоне девяток. Давайте о плюсах. В игре очень хорошая графика, присутствует смена дня и ночи. Карта мира трёхмерная, очень яркая. Анимация в сражениях отличная, это особенно касается всяких заклинаний. Но вот сами арены не сильно отличаются. Фон один и тот же, меняется только цвет травы. Музыка типичная для ролевых игр, исполнение на достойной уровне. Есть многочисленные эффекты и хорошая полифония. Но всё же, она мне не нравится. Есть много оцифрованных фраз. Ваш герой перемещается по карте и вступает в отдельные сражения. Каждый бой происходит в пошаговом режиме. Мой основной минус заключается в монотонности. Передвижения по карте и бои сильно однообразные. Но я уверен, игра может найти большое количество фанатов.

Ах да, создание персонажа происходит по картам таро.


Outlander (1993) – 5/10

Графика 7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 5

Об игре: Outlander был выпущен в 1993 году. Разработанная Mindscape и выпущенная для Super Nintendo Entertainment System (SNES), игра предлагала сочетание динамичных гонок и ролевых элементов.

Действие «Outlander» происходит в мире далекого будущего, где большая часть человечества была уничтожена ядерной войной. Главный герой пытается найти свою потерянную семью. Путешествуя по пустошам, он должен сражаться с бандитами на колёсах и без.

Мой комментарий: Графикой очень напоминает недоступный на SNES Road Rash. Присутствует ландшафт, много мелких деталей (как отрывающиеся колёса), зеркало заднего обзора и боковые зеркала (там только показывают, как вы расстреливаете врагов). Очень неплохое звуковое оформление. Покритиковать можно сильную загруженность дороги. Ну кто расставляет на дороге столько преград? Уровни в игре одни и те же, никакого разнообразия. Одна и та же дорога среди гор и одни и те же городки из вестернов. Цель игры, ездить по шоссе и расстреливать мотоциклистов. Как я понял, бензин может кончиться и игра переходит в абсолютно ненужный 2D режим, где вы с походкой терминатора избиваете каких-то качков и их подруг. Вот эта часть игры вообще левая и не идёт ни в какое сравнение с гоночной частью. Во всяком случае, игра на SNES более плавная, но это не спасает её от безнадёжной скучности и серости.


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

13944 Всего 2 Сегодня