Ретромания – SNES – K




Важно – пояснения к оценкам

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Ka-Blooey (Bombuzal) (1992) – 5/10

Графика 4
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Изометрическая головоломка с бомбами и рушащимися плитками на полу. А откуда вы думаете в Super Mario Galaxy такие оригинальные идеи с платформами, которые рушатся или переворачиваются? Думаете это Нинтендо на ходу сочинила? Если да, то советую посмотреть ретро-игры. Здесь все эти “новые” идеи давно реализованы, просто здесь идёт соотношение “идея=игра”, тогда как в новых играх разработчики просто напихивают такие мини-идеи и вплетают их в игру. Ещё один пример с такими мини-играми мне вспоминается из AC4: Black Flag. Там все хакерские мини-игры основаны на мини-играх прошлого и головоломках. Всё новое, это хорошо забытое старое. Цель этой игры заключается в том, чтобы активировать все бомбу и пройти по каждой плитке на полу по одному разу. Даю вам ещё одну отсылку в мир науки – данная проблематика рассматривается в информатике в проблемах поиска коротких путей (а ещё точнее, почитайте о т.н. Задаче Коммивояжера). Вот именно эту проблему вы решаете в игре, хотя она тут довольно тривиальна и от вас не требуется алгоритм, вы просто решаете уровни спонтанно и не особенно должны вдумываться в последовательность, которую можно, если очень захотеть, превратить в алгоритм.


Kawasaki Superbike (1995) – 4/10

Графика 5
Звук 4
Управление 5
Игровой процесс 5

Симулятор гонок на мотоциклах. В то время таких игр было почему-то гораздо больше, чем сейчас. У меня где-то валяется даже не распакованная (это был подарок одного коллеги) игра Moto GP. В то время я любил такие игры (всё началось ещё с гонок на ZX Spectrum), в особенности Road Rash. Здесь вы просто гоняете по треку, на котором имеются настоящие полигонные объекты (без деталей, просто сиреневый блок, типа стена или трибуна). Количество кругов можно настраивать (5, 7, 9 … но это, если честно, нудновато). Вы также можете настраивать и улучшать мотоцикл. Управление в игре очень и очень ужасное. Мотоцикл имеет маневренность подводной лодки и на поворотах вы обычно будете вылетать. Хорошо хоть тут коровы на трассу не выходят. Шум мотора очень громкий, пришлось даже звук убирать. В общем, тут много разных проблем. Видимость дороги плохая, вы в любой момент куда-нибудь вылетаете или врезаетесь. Даже компьютерный соперник не выдерживает и гоняет по траве. В общем и целом, от игры осталось нехорошее впечатление, но разок попробовать стоит. Это же представитель почти вымершего вида симуляторов гонок на мотоциклах.


Kendo Rage (1993) – 5/10

Графика 4
Звук 5
Управление 5
Игровой процесс 5

Взгляните на скриншот, он уже о многом говорит. Под весёлую музычку длинноногая японская девочка бегает и раздаёт удары направо и налево всем, кто-попадётся. Поначалу это летающие зубастые сперматазоиды и заблудшие в кусты серые единоросы. Нет, ну в самом деле, музыка в игре чересчур задорная, она бы больше подошла для Mario Party. Графика в игре просто офигительная…. это ирония. Тут есть конечно скроллинг, но в остальном всё очень скучно, неярко и убого. По такой графике и таким врагам можно диссертацию писать по психоанализу. С какого бодуна разрабы придумывали такое.


Kid Clown in Crazy Chase (1994) – 4/10

Графика 6
Звук 6
Управление 4
Игровой процесс 5

Сей шедевр был произведён самой Нинтендо. Это аркадная игра, в которой вы управляете клоуном с красным носом и должны бегать по дороге с препятствиями. Препятствовать вам будут бочки, каки-то шары, в общем идея понятна. Всё вроде бы ничего, но вот только управление в игре просто ужасное. Игра более подходит для сборника, но видать делалась во времена, когда и такие примитивные аркадки выпускались отдельным картриджем. Не советую.


Killer Instinct (1995) – 9/10

Графика 9
Звук 9
Управление 8
Игровой процесс 8

Советую! Я даже заставляю! Если вы не играли и не видели, вы многое потеряли. Только не зыбывайте, что игра была издана в 1994-1995 и соответственно времени там не такая уж и чёткая графика. Но по тем временам это был просто шедевр! Я в детстве в игру особенно не мог поиграть, может только пару раз мне приходилось, но большее удовольствие приносило созерцание того, как мастерски в неё играет мой друг. Он делал умопомрачительные комбо и в памяти прочно засели выкрики типа “Б-Б-Б-Б-Брутал комбоооо!”. В игре есть и кровь и приканчивания, так что это очень хорошая альтернатива Мортал Комбату. Отдельно хочу ещё раз подчеркнуть присутствие настоящих комбо, которыми в то время первые два мортал комбата не могли похвастаться. Графика и звук на высоте, я даже записывал треки на аудиокассету и прослушивал их вместе с другими мелодиями из игр. Итак. Советую!


King Arthur & the Knights of Justice (1994) – 6/10

Графика 6
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 5

Action-RPG, чуть-чуть напоминающая Ультиму. Ей, конечно, как до луны до Ультимы, я просто хотел подчеркнуть, что влияние Ультимы на дизайн тут проглядывается. В игре непонятное меню и я особенно не смог тут продвинуться. Вы болтаете с персонажами и затем выполняете задания. Обычно нужно куда-то пойти и по пути сразиться с полчищами врагов. К счастью, вы не одни и вас сопровождает пара других рыцарей. Графика в игре довольно примитивная, особенно где-нибудь снаружи, музыка на том же уровне, но хотя бы подходит к игре.


King Arthur’s World (1993) – 5/10

Графика 5
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 5

Здесь мы имеем дело со стратегией наподобие Леммингов. Вы должны управлять различными персонажами и пытаться провести их под выстрелми врагов и захватить цель. История рассказывается между миссиями в виде текта (скучно….). Управление в игре не отличается простотой, так что если вы уж и решились играть (чего я не советую), запаситесь временем, инструкциями или же ручкой и блокнотом. К счастью, проиграв, вы не должны начинать с самого начала, так как в игре есть система паролей.


King of Dragons (1994) – -/10

Графика
Звук
Управление
Игровой процесс

К сожалению, игра не попёрла. А жаль, потому что похоже на капкомовский beat’em’up с неплохой графикой.


King of Monsters (1992) – 6/10

Графика 5
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Давай гребешки почешу!

Как же японцы любят всяких годзил. Видимо страх перед волнами и цунами уже генетически заложен, осталось его как-то мифологизировать. Мол, не землетрясение это всё, а монстр подводный. Вот и пугают детей Годзиллами. А мы знаем, что это Ктулху. Вам предлагается четыре персонажа на выбор, которые потом с ужасной анимацией будут выяснять отношения на просторах городов. И чем больше вы при этом раздавите и разрушите, тем больше ваше внутреннее “я” (которое по совместительству охотник и разрушитель) будет радоваться. Рушить вы будете всё и вся – дома, дороги, мосты… Эдакий прародитель голливудских Трансформеров Бэя, которые тоже с удовольствием наносят коллатеральный урон. Как и принято, не только вы участвуете в конфликте, но и людишки не оставляют своих слабых потуг насолить вам, так что будьте готовы к военной артиллерии. Врага можно не только бить, но также и кидать и толкать и пихать на электрические линии. Хм.. а из этого вышел бы неплохой блокбастер, или уже были такие?


King of Monsters 2: The Next Thing (1993) – 6/10

Графика 5
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 6

Следующая “штука”. Видать игра была очень популярна и решили сделать продолжение. Бойцов теперь только три, видать одного в первой игре мостом насмерть придавило. Во время сражения, которое проходит по той же маске, что и в первой игре, вы можете находить различные предметы и апгрейды. То есть вас даже поощеряют крушить дома безобидных людей! В меню читать тексты невозможно, уж очень всё мелко. Итог – обе игры можно разок протестировать, чисто “для поржать”. Может быть в режиме для двух игроков она лучше, но меня как-то не зацепило.


Kirby’s Dream Course (1994) – 8/10

Графика 6
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 8

Чудеса изометрии. Всё очень красиво исполнены, есть большая карта, режим обучения. В общем, игра уже отличается от кучи других. Вы играете во что-то наподобие бильярда, только вместа шара у вас Кирби. Двигать его можно по разному, например, катить или подкидывать, но количество ударов ограничено. Игра очень затягивает, так что я могу её посоветовать. Только не свалитесь за край!


Kirby’s Ghost Trap (Kirby’s Avalanche) (1995) – 7/10

Графика 6
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 8

Клон игры Dr. Mario, который сам по себе тоже является клоном. В общем, всё уходит корнями в Тетрис. Вы должны так укладывать фигурки на экране, чтобы четыре одного цвета находились рядом. После этого они исчезают. Больше объяснять тут нечего, но играть ещё как можно.


Knight of the Round (1994) – -/10

Графика
Звук
Управление
Игровой процесс

На SNES не пошла, но я играл в игру в сборнике на PSP. Там есть возможность сыграть в оригинальную версию с игровых автоматов. Так как я не знаю, какие между версиями различия, я не буду ставить тут оценки. Но игру я рекомендую!


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

22802 Всего 2 Сегодня