Ретромания – SNES – J




Важно – пояснения к оценкам

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


James Bond Jr. (1992) – 5/10

Графика 5
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 5

Это платформер с участием непонятно откуда взявшегося сыночка Джеймса Бонда. Весьма посредственный платформер, в подмётки не годящийся одноимённой игре на NES (которую я в особенности люблю за музыку). Главный герой в этой игре бегает по разным уровням (платформер, горизонтальный шутер с вертолётом, гонки на катерах). Между уровнями есть небольшие вставки с сюжетом, хотя меня он как-то не увлёк. Игра только к середине или к концу приобретает более опрятный вид и экшен, поначалу в неё очень тяжело играть, уж очень в ней анимация, удары и прыжки не захватывающие. Герой занимает треть экрана и во время прыжка его анимация застывает… Вы можете бить ногой, кулаком, атаковать в прыжке или использовать бомбы.


Jelly Boy (1994) – 6/10

Графика 7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 6

Вы играете за резинового персонажа, который может превращаться в самые различные предметы (молоток, утка, воздушный шар и т.д.). Это делает игру не только платформером, но и в некотором роде головоломкой. Различных врагов можно атаковать различными формами. Вашей целью является также собирание нот и фруктов. Разные формы будут также давать возможность играть в различные типы игр. Так, в некоторых играх вы будете плавать в форме подводной лодки, в других будут пассажи с ездой на скейтборде. Графика в игре на уровне “хорошо”, только вот уровни очень похожи друг на друга.


Jelly Boy 2 (199?) – 8/10

Графика 8
Звук 8
Управление 7
Игровой процесс 8

Вот уж не знаю, продолжение ли это первой игры, так как в этой игре сам персонаж выглядит немного иначе. Эта игра в своё время так и не вышла на приставку, но ром к ней можно найти в интернете. Итак, об игре. Главный герой – гибкий синий шар (очень похоже на Putty Squad). В игре много анимешных персонажей. Графика в игре очень хороша, особенно прорисовка карты, объектов, анимация главного героя. Вы имеете возможность выбирать уровень на карте в форме парка аттракционов. На уровнях вы можете не только прыгать, но и цепляться за платформы, карабкаться по отвесным стенам, перемещаться по узким проходам. Врагов вы можете атаковать каким-то плевком. Помимо обычных платформенных уровней есть уровни, где вы перемещаетесь на вагонетке. Уровни неплохо продуманы и разнообразны. В конце уровней вас ждут боссы.


Jeopardy! (1992) – 5/10

Графика 5
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Выбирайте себе подходящий персонаж, и вперёд, доказвать своё интеллектуальное превосходство. Сама задумка игры мне понравилась, но есть один жирный минус. Нужно сильно разбиратся в фактах, касающихся США. Лучше бы сделали более обширные темы и на концентрировались так сильно на американском обществе. К тому же игру тормозит необходимость вводить ответы. Набирать текст на джойстике – то ещё удовольствие. Я не рекомендую эту игру. Как и следующую.


Jeopardy: Deluxe Edition (1993) – 5/10

Графика 5
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Чуть-чуть…совсем чуть-чуть изменившаяся графика. Или мне показалось? Сравнивайте скриншоты. Об игре добавить особенно нечего, тут просто должно быть побольше вопросов, в остальном всё то же самое, что и в игре выше.


Jim Lee’s Wild C.A.T.S: Covert Action Teams (1995) – 7/10

Графика 7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 7

Битемап с большим количеством приёмов. Графика очень даже неплохая, яркая, с красивым задним фоном (анимированным), прорисованными персонажами. В игре много различных эффектов, например, дождь, молнии. Звуковые эффекты, правда, заглушают музыку. Уровни разнообразные, есть и город, и завод, и какие-то руины. В общем и целом крепкая 7-ка, но есть игры получше.


Jim Power: The Lost Dimension in 3D (1993) – 7/10

Графика 8
Звук 8
Управление 7
Игровой процесс 6

Красочный, интересный дизайн, множество различных эффектов. В игре присутствует очень сильный эффект трёхмерности, создаваемый за тот счёт, что задний экран кружится в противоположную сторону. Очень напоминает Pandemonium с PSX. Задний фон, правда, такой же яркий, как и передний и это может сбивать с толку или даже вызывать укачивание. Между уровнями показывается карта с сильным виньетированием. Похоже на Ghosts ‘n Ghouls.  Есть обычные платформенные уровни, есть горизонтальные шутеры, где вы летаете и стреляете. Есть также уровни с видом сверху, при этом сам экран вращается, а также камера может приближаться и удаляться. По тем временам – крутая графика. Ради дизайна я очень рекомендую просто запустить игру и посмотреть как это выглядит. К сожалению, игра очень сложная, враги убиваются подолгу и часто приходится умирать. Насчёт проходить – ваше дело.


Joe & Mac: Caveman Ninja (1991) – 6/10

Графика 6
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 5

В этой игре, которая, кстати, вышла изначально на игровых автоматах, вы управляете первобытными персонажами. Графика смешная, но поначалу уж очень бледная, видать это просто порт и графику не особенно переделывали для SNES. Пара уровней получше, особенно это касается уровней с вулканом и ледяного уровня. Ваш герой-недоросток бегает по уровням, полных платформ, сражается с другими первобытными, динозаврами и спасает красавиц. Вы можете бить дубиной (не лазерным же пистолетом, в самом деле!), швырять кости или колёса. Управление в игре мне не понравилось, особенно в воздухе. Между уровнями вам показывают карту, где вы можете выбирать необходимый уровень. Цель игры, как окажется, не замочить тиранозавра, а надрать зад чертям, которые повадились уводить ваших блондинок и брюнеток.


Joe & Mac 2: Lost in the Tropics (1994) – 8/10

Графика 7
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Управление в этой игре уже лучше, хвала разрабам! То же касается и графики. Обязательно посмотрите начальную заставку – очень здорово прорисованные у персонажей мордочки! Уровни очень красочные и разнообразные, более продвинутый скроллинг. Вы можете выбирать на карте различные регионы, затариться в магазине (и даже найти себе жену!). Конечно же, динозавры никуда не пропали! Вы сможете прокатиться на стегозавре или поудирать от тиранозавра. На некоторых уровнях есть необычные графические эффекты. В общем и целом, игра мне понравилась больше первой части. Только вот откуда у героя к концу игры появился ребёнок? Этот странный первобытно-общинный строй…


J.R.R. Tolkien’s Lord of the Rings: Volume One (1994) – 6/10

Графика 5
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 6

Покажите мне на человека, который не читал или не видел экранизации этой книги. В самом деле, откуда он вылез? Игра основана на первой книге, но вот исполнение не просто хромает, я вообще боюсь даже предлагать запускать её. Очень скучная графика, серая, зелёная, коричневая. Очень тёмные пещеры, где только глаза портить. Все хоббиты одинаковые какие-то. И волков до хрена. Не надо портить себе впечатление, лучше почитайте заново книгу, посмотрите кино, или поиграйте в игру поновее.


Judge Dredd (1995) – 7/10

Графика 7
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 7

Очередная игра по мотивам экшен-фильма. Мне только что пришла в голову идея, что мода создавать игры по мотивам фильмов как-то сошла на полный нет. Все хитовые игры последних лет, да и вообще почти все игры последних лет не базируются на фильмах вообще. Игроделы поняли, что создавать что-то оригинальное, что также не ограничивается сюжетом фильма и может использовать полный потенциал игр, продаётся гораздо лучше. Лучшие игры последних лет, будь это Skyrim, Bioshock, Red Dead Redemption, Mass Effect… конечно же The Last of Us. Все эти игры не базируются на фильмах и являются шедеврами, причём такими, что теперь Голливуд хочет делать обратный процесс и снимать фильмы по мотивам игр. В середине 90-х буквально треть, может чуть меньше, всех игр базировались на фильмах. Вот эта игра, как мне кажется, является одним из типичных экземпляров. И лучше бы сделали игру с Судьёй Дреддом, но не по мотивам. Зачем повторять фильм, если можно создать что-то новое? Игра на удивление полна кровавых подробностей (при стрельбе из врагов хлещет кровушка). В игре вы имеете возможность принимать решение, убивать ли преступника, или арестовывать его. Графика довольно сносная, есть много эффектов. Звук мне понравился меньше. Следить за событиями вы можете с помощью внутриигрового компьютера.


[Disney’s] The Jungle Book (1994) – 6/10

Графика 7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 6

Только что разобрались с одной игрой по мотивам фильма, теперь перейдём к другой. Игра выигрывает за счёт очень даже неплохой графики (но без наворотов) и приличного саундтрека (мелодии из мультфильма, но вот звучание конечно не сшибает с ног). Между уровнями показывают небольшие вставки с элементами из мультфильма. Особенно забавен экран смерти, вас уносят обезьяны-санитары. Цель игры мне не особенно ясна, вы просто собираете кристаллы, можете подбирать разные снаряды, прыгаете по платформам, используя свою необычайную прыгучесть и лианы. Неплохая игра от создателей Cool Spot и Lion King.


Jungle Strike (1993) – 5/10

Графика 6
Звук 3
Управление 5
Игровой процесс 5

Мои воспоминания об этой игре были гораздо лучше (я играл в вариант для Сеги). Совсем недавно (спустя почти 20 лет…) я снова поиграл в неё и остался не очень доволен, особенно сравнивая со многими другими играми. Ок, перейдём к описанию. Пустошь какая-то, только ровно выстриженная трава, дороги и отдельные дома. В начале игры вы летаете по Вашингтону (узнаваемому только по Белому Дому и Обелиску) и отстреливаетесь от каких-то не то военных, не то террористов. Я сильно в детали брифинга не стал вникать, это было как-то чрезмерно пафосно и мне хотелось поскорее пострелять. Вашим первым врагом будет управление в игре. К нему надо долго и нудно привыкать. Последний раз подобное мы испытали в апреле 2014, когда решили поиграть в Micro Machines. После этого вы просто должны летать  от объекта к объекту и уничтожать их пулемётом или ракетами. Следить за прогрессом поможет карта, но и там не всё так интуитивно. В общем… если охота полетать и пострелять, я бы посоветовал что-нибудь другое. На Сеге есть замечательная Red Zone, кстати, если ищете альтернативу.


Jurassic Park (1993) – 6/10

Графика 6
Звук 5
Управление 7
Игровой процесс 6

Игра по мотивам одноимённого фильма Стивена Спилберга. Сколько шуму-то было тогда, в 93-м! Вообще идея фильма была очень интересной (не говоря уж об исполнении). Жаль, что такой продвинутый фильм совпал не с такой продвинутой генерацией приставок. Время Парка Юрского Периода прошло и на текущих консолях побегать по парку и пострелять в велосирапторов уже не получится.. Эх, это жаль. Игра немного напоминает версию для NES (в которой просто убойная музыка!). Зачем только надо было делать такие большие цифры и иконки, если в то время телевизоры не поддерживали 1080p? Как вы наверное могли догадаться, главный герой игры обречён на блуждание по парку, чтобы собирать яйца и уничтожать динозавров. Это жестоко. Если бы делали игру сейчас, я бы предложил сделать вариант в жанре stealth. Чтобы не дать себя съесть и не уничтожать бедных динозавриков. Поначалу, правда, вы вооружены электрошокером, но это не оправдание, позднее вы расширите свой арсенал. Персонаж очень крупный, выглядит это как-то не очень реально. В игре реализована эмуляция мыши (в меню).


Jurassic Park Part 2: The Chaos Continues (1994) – 7/10

Графика 8
Звук 9
Управление 8
Игровой процесс 6

А вот это уже бредятина-отсебятина. Игра не по фильмам, а какой-то спинофф. В игре есть внутриигровой компьютер и вы даже можете выбирать себе миссии. Реализованы некоторые интересные эффекты (например, прозрачность), скроллинг заднего плана, а также имеется хороший саундтрек и звуковые эффекты. Уровни довольно однообразные, а тот что в джунглях вообще очень часто повторяется. В общем и целом, это run’n’gun, наподобие контры. Мне игра напомнила очень Alien 3.


Justice League Task Force (1995) – 6/10

Графика 6
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 7

Ну-ка минуточку внимания. Все, кто играл в Mortal Kombat vs. DC Comics и Gods Among Us просто обязаны взглянуть на этот, ещё не смешанный с мортал комбатом, файтинг середины 90-х. В игре есть три режима: Story, Battle и Versus. На выбор даются 6 персонажей, а именно: Batman, Green Arrow, Wonder Woman, Flash, Aquaman и ещё один чувак, которого я не знаю. Предыстории я как-то особенно не увидел, герои просто решительно желают начистить друг-другу рожи. Как-то особено удивляет отсутствие действительно злых персонажей, так хоть смысл какой-то. А так, тут Бэтмен дубасит бедную Чудо-Женщину. Ну что за пошлость! Очень хорошо проработанный задний фон (совы и медведи неодобрительно машут головами). Очень разнообразные уровни. Жизни у персонажей тратятся как-то не очень быстро, но я не засекал, выходят ли бои от этого дольше по времени. Кстати, музыка к игре абсолютно не подходит.


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

12901 Всего 4 Сегодня