Ретромания – SNES – F




Важно – пояснения к оценкам

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


F1 Pole Position (1993) – 8/10

Графика* 7
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 8

Хотя я не особенно люблю спортивные игры, но это не относится к симуляторам гонок (и прочим гонкам, будь это аркада, симулятор или экшен). Так что я весьма обрадовался этой игре, так как всегда приятно посмотреть, как раньше выглядели таким игры. И эта игра имеет довольно неплохой набор! Тут есть три типа погодных условий, 16 трасс (но они не особо отличаются графически, только дизайном), 14 пилотов, 7 команд. Лица гонщиков хорошо прорисованы и похожи на оригиналы (но не оцифрованы, что, собственно, даже лучше). Есть неплохой набор опций для тюнинга. Не знаю, можно ли его сравнивать с GT6, но по тем временам фишка довольно приятная. Если неохота себе мозги парить, можете воспользоваться авто-тюнингом. Графически игра сделана тоже неплохо – однако ограниченные ресурсы приставки (или давайте будем честными – программисты не смогли придумать ничего лучше) не позволяют показывать вам больше половины экрана. Всё происходящее будет показываться в узком окошке, но прорисовка хорошая и даже есть смена освещения. Игра использует mode 7, то есть вращает дорогу как в Mario Kart. Присутствует даже уровень рельефности, то есть вы не ездите по абсолютно плоской поверхности. От физики у меня осталось тоже хорошее впечатление, машину более менее правдоподобно заносит.


F1 Pole Position 2 (1993) – 8/10

Графика
8
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 8

В этой игре имплементирован полный экран (в режиме на одного), добавлены новые лицензии и куча новых режимов. Игра вышла в том же году, что и предыдущая, так что в 1993-м кто-то наверное сильно расстроился. В наше время подобные вещи вызывают скандалы (может слышали, как народ возмущался, когда спустя год после первой Left 4 Dead выпустили вторую часть). В игре всё так же 16 треков, 13 гонщиков (куда 14-й пропал?), но также есть возможность создавать новых гонщиков (режим редактирования). Звук и графика получше, особенно уже упомянутый увеличенный экран. Один минус я всё-таки нашёл – меню в игре проскальзывает.


Fatal Fury (1993) – 6/10

Графика
6
Звук 5
Управление 8
Игровой процесс 6

Один из ранних файтингов, первая часть серии. В игре есть на выбор 3 персонажа, но врагов конечно же будет больше. Графика в игре средненькая, здесь нет скроллинга на полу, но есть на заднем плане, а задний фон анимирован. Бои тут быстрые, энергия быстро заканчивается. В игре четыре ареала и есть небольшая предыстория и кое-какой сюжет.


Fatal Fury 2 (1994) – 7/10

Графика
8
Звук 5
Управление 8
Игровой процесс 7

Вторая часть, с улучшенной графикой, игровым процессом и бОльшим количеством бойцов (теперь их восемь). Улучшена анимация, но скроллинга на полу нет. Ещё одна вещь, которая немного мешает эстетически – мельтешащие тени.


Fatal Fury Special (1995) – 8/10

Графика
8
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Здесь 12 бойцов и 8 врагов, графика осталась на том же уровне (то есть нет скроллинга и тени мельтешат). Из нововведений – ваши бойцы могут переходить на разные планы, но, скорее всего, игра сама решает, когда это происходит. Кроме того, после каждого боя на арене происходят изменения в свете и погоде.


Final Fantasy 2 (1991) – 7/10

Графика
5
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 7

Консоли в то время славились не только битемапами, но и такими вот ролевыми играми. Перед вами одна из самых известных игр вообще, так что если есть много времени и желания, советую не пропускать игру. Недавно вышли обновлённые версии на PSP (можно и на Vita приобрести через PSN), там улучшена графика и дизайн. Это самая типичная японская ролевая игра того времени – есть общая большая карта со случайными боями и вы можете заходить в отдельные города или пещеры и можете общаться с другими персонажами. После побед вы получаете деньги, опыт и предметы. С опытом растут и ваши уровни и ваши характеристики, а также вы можете улучшать умения и заклинания.


Final Fantasy 3 (1994) – 8/10

Графика
7
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 8

В этой игре графика гораздо лучше, очень много деталей, эффектов, как на карте или экране городов, так и во время боёв. Сама тематика в игре тоже немного другая – тут много технологии, но магия вроде как вне закона. В общем, это очень интересная игра (советую, однако, также попробовать один из римейков на PSP (PS Vita), DS и даже iOS или OUYA).


Final Fight (1990) – 7/10

Графика
7
Звук 5
Управление 7
Игровой процесс 5

Ещё одна известная серия битемапов. В начале игры вы можете выбрать из трёх персонажей. Вы ходите, бьёте, можете делать удар в прыжке и суперудар. Сами бои очень быстрые и динамичные, графика тоже неплохая и анимация очень живая. Если вы любите такие игры как Streets of Rage или Double Dragon, то эта игра вам должна понравиться. Ничего особенно плохого я в игре не заметил, это хороший представитель жанра в те годы. Вы также можете найти эту игру в сборнике для PSP (PS Vita) Capcom Classic Collection.


Final Fight 2 (1993) – 8/10

Графика
7
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 8

Помню в те времена с женщинами в играх было туго. Простите, с девушками, в первую очередь, так как, не будет тут делать тайны, основная аудитория, на которую были направлены игры – это были мальчишки и юноши. Сейчас всё сильно изменилось (и средний возраст поднялся с тинейджеров до дяденек от 25 и даже 30 и выше). В начале и середине 90-х сексизм в медиа и особенно в играх делал семимильные шаги. Не буду даже упоминать о Ларе, которая стала предводителем всей большой группы женщин и девушек, которые заняли своё почетное место среди игровых персонажей. Final Fight 2 была одной из игр, где разработчики только экспериментировали с этой тематикой. Эти долгие строки можно было заменить одним предложением – в игре один из персонажей – девушка. Но я хотел бы подчеркнуть своим долгим вступлением, что в те годы это было не данностью, как сегодня, и не политкорректностью, так как среди игроков доминировали именно мужчины и вводить игровым персонажем девушек было не проявлением обычного чувства равноправия (политкорректности) а, я думаю многие согласятся, доставляло некое эстетическое удовольствие и играло с нашими гормонами свои игры. Почему? Потому что этими персонажами играли именно мужчины и в этом не было ничего зазорного – играть за девчонку. Уже только к 2000-м началась та дикая пора, когда разработчики пытались впихнуть девчачье в игры (то есть делать игры действительно нацеленные на женский пол!) и большая часть из них, кхем, как бы сказать. Не нужна. Я говорю обо всех этих симуляторах пони и парикмахерских.

Ну да ладно, во всяком случае вы теперь знакомы с моей точкой зрения – девушек начали добавлять в игры, чтобы в них играли мужчины и они добавляли игре сексизма (и таким образом число продаж). Если проще – это то же самое что посадить на капот крутой тачки женщину – толку от неё на капоте особой нет, она просто привлекает мужчин к машине и заставляет их взгляд задержаться на ней (сначала женщине, потом машине) подольше. Не знаю как вы, но многие мои друзья жутко радовались, когда в игре можно было играть за женщин.

В этой игре три персонажа – один из них, после этого упомрачительного долгого вступления, знаете какого пола. В игре более яркая графика и более приятный звук (особенно мне запомнился эффект эха). Очень много разнообразных врагов, хотя имеется привычный для этого типа игр повторное использование с разными именами и цветами. Фон позади анимированный и местами можно увидеть смешные параллели с другими играми (например, Чан Ли лопает лапшу).


Final Fight 3 (1996) – 8/10

Графика
8
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 8

А вы как думаете, понравилась ли игрокам идея с женским персонажем? Ещё как! Поэтому и в этой игре есть девушка-боец. Игра довольно поздняя, аж 1996-го года, когда 16-битная война уже закончилась и миром правила 32-битная PlayStation. Отличный подарок под конец поколения. В игре 4 персонажа, отличная анимация (женский персонаж дышит и грудь двигается в такт – это только начало! Апофеоз ищите в таких играх как Dead or Alive и Soul Calibur). В игре не только улучшена графика (хотя персонажи мерцают, когда их бьют, и я не пойму, баг ли это?), звук. Больше приёмов и они более разнообразные. В итоге – я советую все три игры.


The Firemen (1994) – 8/10

Графика
8
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 8

Когда я начинал эту серию обзоров и вообще покупал SNES (в 2013-м году), я ожидал именно такие моменты, как эта игра. Я знал о многих играх, многие видел, многие даже играл (в детстве на Сеге), но я был уверен – среди всего множества игр будет пара интересных жемчужин, которые меня удивят. Я уже встретил несколько таких на SNES, например E.V.O, а теперь вот и эта игра. Бывает игра всей совокупностью очаровывает и уже не смотришь на мелкие огрехи тут и там и остаётся хорошее впечатление и знаешь точно, что хочешь играть в неё. Что же было в этой игре? Во-первых в игре есть сюжет (фантастика) и красивые заставки. Эта была хорошая мода в те годы, хотя мы и не понимали того, что нам писали во время заставок, но это делало игры в наших глазах более серьёзными, прямо как настоящие фильмы, не какая-то там мелкая аркада. В игре много деталей – например, во время диалогов показываются иконки с лицами персонажей, есть многочисленные графические эффекты – дым, полупрозрачные спрайты. Да и персонажи интересно нарисованы и графически игра выглядит на достойном уровне. Есть карта, есть детектор живых существ (вы ведь не только должны тушить пожар, но и искать людей!). Тушить вы тоже можете по разному – струёй, водяной бомбой, разбрыгивателем. Ведь и огонь тоже не одного типа – он может быть движущимся, и стационарным и даже внезапно появляющимся и захлестывающим. После смерти (чего уж таить, это опасная работа) вы можете начать с того же места, где закончили. Каждый уровень разбит на подмиссии, которые ограничены временем, но его обычно достаточно. Жаль, что в то время не было аналоговых стиков на контроллерах, потому что управлять цифровой крестовиной в игре сложновато – это единственный недостаток, который мне приходит на ум.


Firestriker (1994) – 7/10

Графика
8
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 7

Поначалу игру можно принять за самую обычную ролевую игру. Вроде как и сердечки есть, и какие-то улучшения можно собирать. Но потом оказывается, что это скорее арканоид, чем настоящая ролевая игра. Вы можете играть как в одиночку, так и вдвоём. Каждый уровень представляет собой небольшую комнату с препятствиями и вы должны пробивать их шарами. Постепенно вы сможете улучшать свои атаки. В игре очень добротная графика, в особенности мне запомнилась большая карта с различными регионами. Местами чем-то напоминает Зельду.


First Samurai (1993) – 8/10

Графика
7
Звук 8
Управление 8
Игровой процесс 7

В этой игре вы управляете самураем и занимаетесь необычным для самурая делом (а обычным для самурая было воевать за кого-нибудь, защищать беззащитных крестьян или же делать сепукку). В игре хорошие звуковые эффекты, оцифрованные голоса и даже знаменитая фраза из муз. произведения Генделя (“Аллелуя!”). Почему то музыка после нажатия на паузу начинает играть сначала… Вы можете собирать оружие, лазать по колоннам, бросаться ножами. Графика в игре не очень уж плохая, но и не очень уж хорошая.


Flashback (1993) – 7/10

Графика
7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 6

Есть пара игр, которые в те годы выглядели очень круто и именно своей необычностью скрывали свои многочисленные огрехи. Они были необычно сделаны, или же отличались какой-нибудь особенностью (например, плавная анимация или же долгие заставки, как в Another World). Но сегодня эти игры сильно проигрывают остальным. Вот и эта игра, в своё время вызывала большой интерес благодаря плавной анимации и голомоломкам, но сегодня она мне не понравилась. Управление очень похоже на такие игры как Blackhawk, Prince of Persia и Another World и требует особенного привыкания. Графика в игре приемлемая, жаль нет скроллинга. В игре присутствуют анимированные заставки. В общем и целом, всё очень средненько и садиться за прохождение охоты особенной не вызывает.


Flinstones (1995) – 7/10

Графика
8
Звук 8
Управление 6
Игровой процесс 6

Чем занимались люди пару тысяч лет назад? Правильно, бегали с дубинами, разводили динозавров и продолжали род. В этой игре вы не сможете проявить себя в роли фермер и продолжателя рода, зато сможете побегать и попрыгать вдоволь. Вы управляете Фредом Флинтстоуном, вооружены своей верной дубиной и должны проходить уровни за отведённое время. В игре очень хорошая графика, особенно может поразить слепотой многоуровневый скроллинг (вот в этой игре с ним действительно престарались). В остальном всё очень ярко и тщательно прорисовано. Управление в игре не очень, да и умирать придётся довольно часто. Один разок взглянуть можно, а вот играть ли дальше, это каждый пусть сам решает.


Flinstones: The Treasure of Sierra Madrock (1994) – 8/10

Графика
8
Звук 8
Управление 7
Игровой процесс 7

А вот эта игра будет получше и я даже посоветую играть в неё. Графика тут вроде бы совсем чуть-чуть похуже, но всё очень мультяшно и подходит к игре. Это что-то вроде прародителя Mario Party, только во вселенной Флинтстоунов. Фред и Барни поочереди кидают кости и ходят по карте. Во время каждого хода нужно проходить небольшой уровень, на что будет даваться небольшое количество времени. Всё-таки это не такая удачная идея, как мини-игры, но тоже пойдёт. А если надоест или не будет времени на окончание игры, не страшно – можно записать пароль и продолжить игру позднее.


Frogger (1998) – 5/10

Графика
5
Звук 2
Управление 8
Игровой процесс 6

Кто-то проснулся в 1998-году и видать в состоянии сильного бодуна решил, а почему бы не выпустить на уже отжившую своё пару лет назад приставку хит середины 80-х? Я очень сомневаюсь, что удалось продать много картриджей, так как в 98-м большинство уже упивалось плейстейшенами 64-битными нинтендами. Что сказать об этой игре? Если вы никогда её не видели, то в двух словах: лягушка должна перебежать через улицу и не попасть под машины или свалиться в воду. Никаких супер-дупер фишек в игре нету, тут даже звуковое сопровождение на таком минимуме, что пришлось влепить двояк. Графика на уровне первой NES. В остальном же – классика классикой. Единственные плюс в этой версии, очень отзывчивое управление.


Full Throttle: All-American Racing (1995) – 5/10

Графика
6
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 5

Если вы любите такие игры как Super Hang On, Road Rash и не страдаете последней стадией американофобии (тут будет много Америки!), то добро пожаловать! Игра выглядит простовато, но на самом деле заставит вас попотеть. Здесь много разных треков, различные погодные условия, рельефные трассы, красивые задний фон. Преграды на дороге ухудшают состояние мотоцикла, так что просто так потаранить столбы не получится. Чтобы вашим оппонентам не пришло в голову обогнать вас, вы можете влепить им смачным пинком по почкам ногой. Управление в игре не очень, думаю, дело привычки. Некоторые моменты в графике мне не очень понравились – например, прямоугольные реки. Вы также можете зарабатывать на улучшения и всё это дело можно будет сохранить с помощью паролей. Общее впечатление у меня не очень осталось, но за малым количеством подобных игр на SNES всё можно стерпеть.


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

12140 Всего 2 Сегодня