Ретромания – SNES – D




Важно – пояснения к оценкам

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


D-Force (1991) – 7/10

Графика* 7
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 7

Вертикальный шутер, наподобие 1941. Если вы играли в такие игры как River Raid или 1941, то знаете о чём тут речь. Летишь себе, отстреливаешься от многочисленных врагов, в конце уровня тебя ожидает босс. Разработчики тут немного неподрасчитали с мощностью приставки и с большим количеством объектов на экране игра начинает заметно тормозить. Игра очень медленно стартует, зато потом вас не будут заставлять набирать улучшения по второму кругу – после смерти все апгрейды на оружие у вас остаются. Гравика в игре по большей части средненькая, но местами есть интересные графические эффекты (например, приближение и удаление).


Daffy Duck: The Marvin Missions (1993) – 6/10

Графика 7
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 5

Приключение Даффи Дака и его друзей. Помните этих мультгероев начала конца 80-х и 90-х? В то время шла настоящая поножовщина между Disney и Warner Bros, между Чипами и Дейлами и Багз Банни и Роад Раннером. И те и другие – классные. Сейчас как-то всё умолкло и современные мультфильмы стали настолько гадкими, что я даже не в курсе, что сейчас можно вообще смотреть. Вернёмся к уткам. Яркая графика со скроллингом задних планов, цивровая озвучка голосов. Есть магазин оружия. Кстати, при стрельбе имеется отдача, так что нужно правильно планировать прицеливание. Некоторые боссы очень оригинальны (см. скриншот). Но я вряд ли буду снова играть в эту игру.


Darius Twin (1991) – 7/10

Графика 7
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 7

Просто хороший горизонтальный шутер. Графика в игре хорошая, особенно запоминается дизайном врагов (боссы имеют форму рыб или раков, см. скриншот). К сожалению, апгрейды просто так не валяются, их надо заработать, зато можно находить щиты. В конце каждого уровня вы можете выбирать следующий уровень. Ваш самолёт может не только стрелять, но и кидать бомбы (они для наземных врагов). После смерти ваши апгрейды не пропадают и вы продолжаете с того же места, где проиграли.


The Death and Return of Superman (1994) – 7/10

Графика 7
Звук 8
Управление 7
Игровой процесс 7

Beat’em up с участием супермена. Заметили тенденцию? Почти все игры про супергероев на этой приставке сделаны в этом жанре. В отличие от многих других игр, здесь вы можете летать. Вы можете себе представить игру, где Супермен не летает? Никто не может. Поэтому. Здесь также есть коронное умение Супермена – пускать пыль газ воду лазерный луч из глаз. Что меня очень удивляет, так это то, что ваши враги в прямом смысле какие-то козлы или бараны. Ничего поумнее нельзя было придумать? Уж лучше бы как в кино, преступников там лупить, насильников. Враги, кстати, очень однообразные и редко меняются. У них даже имена одинаковые. Графика в игре выше среднего, есть сроллинг заднего плана. Заставки между уровнями в виде комиксов.


Demolition Man (1995) – 6/10

Графика 7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

“The blast from the past”? (как говаривал Саймон Феникс, злодей этого фильма) Вряд ли. Я помню, что игра мне нравилась на Сеге, но вот её версия на SNES меня разочаровала. Во-первых звук в игре гораздо хуже, он притуплённый, музыки почти не слошно. В остальном та же самая игра. На некоторых уровнях вы бегаете с видом со стороны (как на скриншоте), на других – с видом сверху, а ля True Lies. Если кто не помнит сюжета, герой Сильвестра Сталонне (Джон Спартан) за свою жестокость в первом уровне был погружён в криогенный сон (заморозили его вместе с соплями). Спустя пару десятилетий его снова разморозили, чтобы он попробовал найти в мире будущего настоящего мяса, попробовать после дефекации помыться ракушками и, если останется время, поймать сумасшедшего преступника, на котором система переобучения почему-то не сработала. Середнячок, в общем.


Demon’s Crest (1994) – 7/10

Графика 8
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 6

Это ****** (подставьте матюк по желанию) какая сложная игра. Я даже не смог одолеть первого врага, чего уж говорить про “потом”. Графика в игре местаи просто потрясающая, особенно детали прорисовки и задние планы. Но вот сложность… Главный герой при смерти распадается на части в прямом смысле – вываливаются кости, кровь, кишки и зубы. Это, конечно, не добавляет ей играбельности, но посмотреть на это стоит. В игре есть инвентарь для различных предметов, а также система паролей (матричные пароли). Кстати, главный герой является персонажем другой игры от Capcom – Ghost ‘N Goblins. Теперь понятно, почему эта игра такая сложная?


Desert Strike: Return to the Gulf (1992) – 7/10

Графика 7
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 8

Вот как работает пропаганда в США. Пока настоящие воины воюют где-нибудь в Багдаде или Вьетнаме, дома клепают игры, чтобы подогревать интерес к теме и готовить умы детей к проблемам политическим. Все эти страйки (ну, кроме Urban’а) своим содержанием жуть как напоминают многочисленные военные операции американцев. Вот и тут, прямым текстом вам указывают, что, мол, идём ребята на восток, арабов мочить. Вы просто не особо вникайте и абстрагируйтесь от этого. Игра сама по себе очень неплохая, жаль, нет соответствующего звукового сопровождения – музыки очень мало. Здесь есть обширная карта с описанием миссии, описанием врагов и т.п. Объекты на карте, а это касается не только врагов, но и обычных домов, можно разрушать, от них остаются красивые лунки для гольфа. К управлению нужно привыкать, кнопка вперёд – всегда газ, влево и вправо – разворачивать вертолёт. Припасы кончаются, так что не забывайте грабить местные бензоколонки (или я путаю это с Jungle Strike’ом?).


Donald in Maui Mallard (1996) – 8/10

Графика 9
Звук 9
Управление 7
Игровой процесс 8

Одна из самых красивых игр на SNES. Море скроллинга на задних планах, отличнейшая анимация, очень тщательно и красиво прорисованные объекты на экране и многочисленные эффекты (см. скриншот). В игре много различных объектов, путей и секретов. Хорошее музыкальное сопровождение (что-то типа джазза). Лишь одна единственная вещь мне не понравилась – когда вы меняете направление движения (или бега), камера очень резко дёргается и выглядит это не очень приятно для глаз. А в остальном – супер-платформер!


Donkey Kong Country (1994) – 9/10

Графика 9
Звук 9
Управление 8
Игровой процесс 9

А вот и он. Легендарный первый DKC. В те времена это была лучшая серия на SNES, наверное, затмеваемая только Super Mario World. В игре использовалась на то время очень продвинутая система – модели героев сначала создавались на мощных компьютерах и потом оцифрованные спрайты переносились в игру. Поэтому персонажи и объекты в игре выглядят не нарисованными. Это очень большая игра, очень много разнообразных уровней (но они временами могут повторяться, просто в другой расцветке), разные типы геймплея (платформы, плавание, езда на вагонетках) и просто умопомрачительное звуковое сопровождение. В детстве я даже записал мелодии из игры на аудиокассету и слушал их. Кроме инновационной графики и большой начинки, в игре была интересная система секретов. Чтобы полностью пройти игру, нужно было собрать 101% секретов – спрятанных по всей игре. Это и скрытые бочки, и бонус-уровни, и собираемые монеты с буквами. В общем, перед вами одна из лучших игр того поколения. Лучше неё были только её продолжения.


Donkey Kong Country 2: Diddy’s Kong Quest (1995) – 9/10

Графика 10
Звук 9
Управление 9
Игровой процесс 9

Продолжение, с улучшенной графикой и управлением. Теперь вы играете за Дидди и Дикси (девочка) и пытаетесь спасти Данки Конга. Я даже не знаю, что можно добавить к описанию этой игры, это тот же супер-платформер, что и первая часть, просто с другими уровнями и немного другим управлением. В остальном – всё то же.


Donkey Kong Country 3: Dixie Kong’s Double Trouble! (1996) – 9/10

Графика 10
Звук 9
Управление 9
Игровой процесс 9

Эта игра стала чуток другой. Здесь добавлены диалоги и движение по большой карте теперь не предписано (вы можете сами плавать на лодке и выбирать локации или возвращаться обратно). Главные герои снова поменялись – теперь это Дикси и какой-то младенец-переросток. Также здесь появляются братья-медведи, которые будут создавать для вас предметы. Я забыл упомянуть о том, что все три игры также были выпущены на Game Boy Advance и Virtual Console (Wii).


Double Dragon V: The Shadow Falls (1994) – 6/10

Графика 7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

На этот раз не привычный beat’em up, а файтинг наподобие Street Fighter’а. Тут есть режим турнира, бой один-на-один, а также режим приключения, где вы переходите от уровня к уровню и сражаетесь с различными врагами. Графика в игре не очень, но скроллинг на полу присутствует. Игровой процесс не особо зацепил, игра довольно сложная. Если верить информации из игры, Билли и Джимми в этом году исполнится 45 лет!


Dragon: The Bruce Lee Story (1993) – 8/10

Графика 8
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 7

Кто родился с 80-х определённо должен был пережить тот период в конце 80-х начале 90-х, когда все помешались на карате и кунг фу. Это касается не только огромного потока фильмов (с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Ван Даммом и прочими), эта мания захлестнула многие слои нашей жизни. В каждом городе начали открываться кружки по карате, где юные девахи учились тому, как выбить глаз дурному брату (случай из школы). Один мой друг тоже записался на карате, где их первые месяцы просто заставляли бегать по кругу. Вряд ли там вели какие-то философские разговоры (которые присутствуют в китайских школах). Вот так вот. И Брюс Ли был чуть ли не самым главным героем всей этой мании. Его фирменные вопли, стойка. Плакаты висели в каждой второй квартире, а в паузах между уроками обсуждались приёмы и фильмы…

Игра основана на одноимённом фильме (тут есть и вставки из киноленты и даже реклама фильма на титульном экране!). По сути же, вам просто показывают короткое описание ситуации и потом спускают на какого-нибудь отморозка. В отличие от других драк, здесь бой не ограничен только двумя бойцами. В некоторых драках вас могут атаковать сразу с двух сторон. Также присутствует локальный мультиплеер до трёх игроков. Графика в игре сильная (скроллинг на полу), но в остальном – что-то среднее. Комбо нет, враги лупят безпощадно (не только кулаками, но и цепями, топорами и прочими орудиями).


Dragon’s Lair (1992) – 5/10

Графика 7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Нет, это не тот самый Dragon’s Lair. Я сам сначала думал, что это будет та самая игра, но, вот, обломчик. Это не квест с интерактивными экранами, а самый простой (причём, я бы сказал, примитивный) платформер. На каждый уровень вам отводится определённое время (ну не люблю я такое!). Графика в игре средненькая, спрайты просто огромные. В общем, я бы не уделял ей внимания. Поищите лучше оригинал, разработанный совместно с великим мультипликатором Доном Блютом.


Drakkhen (1991) – 5/10

Графика 6
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 5

Играть или даже покупать эту игру я не советую, но вот посмотреть, как выглядела одна из первых ролевых игр на системе, да ещё и с полигонной графикой. В общем, вы видите происходящее в игре от первого лица (как в Wizardry и Might and Magic). У вас есть группа из четырёх приключенцев. На огромном пустующем пространстве ваши персонажи могут наткнуться на случайного монстра (моя первая битва кончилась плачевно – дракоша выкосил всех моих героев) или же вы можете посещать различные здания. Графика выглядит немного странно, ваши персонажи будто бы плывут по полигонам. Меня всё это дело не зацепило, но выглядит это всё получше, чем в ДОС’е.

 

Вот такой вот коротенький список. Буква “E” будет ещё короче, так что привыкайте к быстрым появлением постов на эту тематику.


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

13304 Всего 2 Сегодня