Ретромания – SNES – C




Важно – пояснения к оценкам

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


California Games II (1992) – 6/10

Графика* 7
Звук 5
Управление 5
Игровой процесс 6

Солнечная Калифорния славится не только хулиганскими метрополиями, но и, оказывается, любителями спорта. В этой игре вы не будете участвовать в олимпийских видах спорта, вы просто будете ловить кайф от тёплого пляжа, воды и солнца. Виды спорта в игре подобраны для специфики региона и просто по тому, что в калифорнии обычно делают, а именно: параглайдинг, скейтбоардинг, гонки на водных джетах, сноубординг и серфинг. В общем всё, от чего у молодых людей начинает выделяться слюна. Омрачает весь этот феерический набор лишь то, что без инструкции разобраться в управлении будет очень сложно и вообще, управление тут отбивает весь интерес к виртуальному спорту. Кроме того, правдоподобие нарушается ужасно прямыми треками на воде (ещё хуже – там будут русалки!), долгим и скучным тоннелем для скейтбоардинга и другими нудностями. Можно было и повеселее и поразнообразнее сделать. Но насчёт графики жаловаться особенно не придётся, так как анимация неплохая, в гонках даже применяется MODE-7. А как вам анимированный титульный экран, горы, пейзаж на фоне Золотых Ворот?. Музыка, однако, ужасная – советую отключить её в опциях.


Cannon Fodder (1994) – 8/10

Графика 6
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 8

“Война никогда не меняется”, говаривал наш друг Снейк. Вот и тут вам придётся не собирать цветочки, а заниматься привычными военным делом. То есть бегать, стрелять, взрывать и смотреть, как холм покрывается крестами погибших товарищей. Война в игре показана во всей красе – тут и кровь, и боль, и страх от неопределённости (уверен, вы будете паниковать, когда будете форсировать реку и видеть, как в вас целятся враги). Вы управляете отрядом солдат, занимаетесь инфильтрацией, поиском или диверсиями и после успешного окончания миссии все выжившие воины получают повышение (их характеристики, вроде как, увеличиваются). И всё же, весь этот ужас разработчики немного разбавили юморной анимацией и смешными физиономиями героев. Управление немного неотзывчивое и уровни могут показаться поначалу монотонными и однообразными. Всё же – это одна из самых интересных стратегий для приставки.


Captain America and the Avengers (1993) – 5/10

Графика 7
Звук 5
Управление 4
Игровой процесс 5

Очередная игра в жанре “Начисть им всем рожи!”, или, как все более привычно – Битемап. Стандартный набор – бегаешь, бьёшь толпы нападающих врагов. В отличии от других игр, здесь вы имеете возможность выбрать очередную цель на карте, а также решить, кем вы хотить играть миссию. Я не шибко разбираюсь во всех героях этой вселенной – тут есть Капитан Америка, Hawkeye и Iron Man и Vision. Мне не понравились следующие пункты – игра как-то плохо определяет коллизии между персонажами, иногда вроде как ударил, а игра не засчитывает, что в итоге делает управление ужасным. А также мутноватая графика. После ударов появляются (зачем, если бы звук?) пафосные описания ударов (типа “Blam!”).


Captain Commando (1995) – 8/10

Графика 8
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 8

Несмотря на то, что все главные персонажи выглядят как инвалиды, проблемы надрать кому-нибудь задницу у них нет. Это хороший битеам от Capcom (который также вышел на одном из сборников Capcom Classics на PSP, так что советую взглянуть). В игре много разнообразных врагов, хорошая анимация и оригинальный дизайн персонажей и уровней. Звук и управление не очень, но игра затягивает. У каждого персонажа свой суперприём.


Carrier Aces (1995) – 8/10

Графика 8
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 8

Вторая мировая. Перл Харбор. Япония против Америки. Очень необычная игра для того времени. Вы выбираете себе самолёты в эскадрилью, распределяете боеприпасы. Запас того и другого – ограниченный. После этого вы вылетаете и на карте можете видеть, где находится ваша эскадрилья в определённый момент. При столкновении с врагом игра переходит в походовый режим – вы и ваш оппонент выбиараете машину для дуэли (на это даётся совсем немного времени). После этого игры выходит из карты и переходит в режим сражения – вы управляете самолётом и сражаетесь в реальном времени с врагами. Графика в игре очень даже хорошая, однако вот управлять самолётом и гнаться за противником не очень просто.


Casper (1996) – 7/10

Графика 8
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Вот ведь парадокс – вроде бы должен быть призрак страшным, а в этой игре (и фильме) страшной является девочка. Ну да ладно, перейдём к игре. Это некий паззл, где вы сопровождаете девочку по дому и используете свои силы, чтобы помочь ей не упасть или не быть атакованной, и т.д. Каспер может превращаться в различные объекты (например подушку, руку и проч.) и выручать девочку. В игре есть карта. Несмотря на хорошее управлени и неплохую графику, играть в игру не особо интересно.


Castlevania: Vampire’s Kiss (1995) – 8/10

Графика 10
Звук 9
Управление 9
Игровой процесс 8

Это настоящая Кастлевания! Бельмонт против Зла! В игре прокто шикарная графика (очень хорошие эффекты на заднем плане, хорошо подобранные цвета, интересный дизайн персонажей и очень подходящая атмосфера). Даже не знаю, с чем ещё сравнить. Игра для настоящих воинов – очень сложная, особенно из-за тупого отскакивания в обратную сторону от касания с врагом. Если вы привыкнете к сложности и запасётесь валидолом, то сможете провести время с одной из лучших игр того поколения. В игре имеется матричный пароль, так что всегда можно продолжить с того уровня, где из вас высосали последнюю кровушку.


Championship Pool (1993) – 8/10

Графика 7
Звук 7
Управление 9
Игровой процесс 8

Стандартный бильярдик, с очень шустрой графикой, возможностью изменить положение камеры и приблизить её и различными режимами игр. Фанатам бильярда советую, потому что других игр этого жанра на приставка так и так либо нет, либо очень мало. Да и жаловаться тут особенно не на что. Кто говорит что все игры кровожадные? Вот вам пример мирной игры.


Chaos Engine (1993) – 8/10

Графика 8
Звук 8
Управление 8
Игровой процесс 8

Взгляните на оценки – это по всем параметрам хорошая игра. В ней даже есть пароли, так что набор просто суперудачный. Итак, на выбор 6 персонажей с разной степенью сумасшествия. Вы можете бегать, стрелять, собирать оружие, отключать какие-то электрические столбы. На вас будут нападать странные и необные враги. Можно собирать различные предметы, как, монеты, ключи, апгрейды к оружию и прочие спецоружие. В игре очень хорошая техно-музыка со стереэффектами. Графика шустрая, пусть немного однообразная. Пули от врагов, кстати, можно ещё на лету отбить! В игру лучше играть на контроллере со стиком (это изобретение появится только спустя несколько лет после выхода игры), но на эмуляторах это не составит проблемы. Или же, просто отыщите на Стиме улучшенный римейк, который недавно был выпущен.


Chessmaster (1992) – 8/10

Графика 6
Звук 6
Управление 9
Игровой процесс 8

Полноценный симулятор и обучатель игре в шахматы. Вообще-то тут даже мышка симулируется. Музыки поначалу нет, её можно включить в меню. Звуков не особенно много, лишь небольшой звук после хода. В игре есть большое количество настроек, режим обучения, настройка отображения поля, полная расшифровка проделланых ходов, советы на следующий ход и т.д. Думается, это и сегодня очень неплохая игра для тех, кто интересуется шахматами. Я играть умею, но вот усидчивости мне не хватает, после третьего хода мне уже всё равно кто победит и я не особенно думаю, как мне ходить.


Choplifter III: Rescue Survive (1994) – 8/10

Графика 7
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 8

Девиз игры “Бей врага, спасай цивилиста!”. Вы управляете небольшим вооружённым до зубов вертолётом, который может принимать три положения (право, лево и лицом к игроку). Вы должны врываться во вражеские пределы, отстреливаться от врагов и спасать застрявших на чужбине коллег. Вертолёт не резиновый, поэтому время от времени придётся возвращаться на базу и избавляться от живого груза, а после этого опять обратно на передовую. Если обшивка потрепается (буть то от вытсрелов врагов или вашей близорукости вблизи горных хребтов), можете найти починную станцию, где вас подлатают. Графика в игре неплохая, есть скроллинг. Но вот с цветовыми переходами вышло не очень красиво (см. скриншот), прямо как во времена Атари 2600!


Chrono Trigger (1995) – 9/10

Графика 9
Звук 9
Управление 9
Игровой процесс 10

Если вы хотите убедиться в бесконечной крутизне этой игры, зайдите на eBay и посмотрите сколько стоит нераспечатанная коробка с этой игрой (последний раз, когда я смотрел, в среднем 800 евро!). В этой игре вы увидите любовь к деталям буквально во всём! Настолько здорово тут всё прорисовано до каждой мелочи, а что уж говорить про главную карту и заставки! В игре много диалогов, очень интригующий сюжет (путешествия во времени), отличная музыка. Меню в игре настраивается (цвет, скорость), вы также можете решить, какой тип боя вам больше по душе – пшаговый или (более менее) активный. Игра вышла пару лет назад на Nintendo DS, возможно вам будет интересно сыграть в неё не только в оригинале.


Chuck Rock (1992) – 7/10

Графика 7
Звук 8
Управление 8
Игровой процесс 6

Смотрю я на эту симпатичную рожу и удивляюсь – столько лет прошло, а до сих пор людей с таким вот фейсом встречаю, особенно вечером на автобусной остановке – стоят, сидят, плюют под ноги и громко ржут. Разве что животика нет, так как убьются, но на качалку сходят. Жаль, они не такие харизматичные и весёлые, как Чак, главный герой игры. Графика в игре неплохая, есть скроллинг задних планов. Очень много объектов на экране, всё ярко и красочно, так что детишкам может понравиться.


Civilization (1994) – 8/10

Графика 6
Звук 8
Управление 8
Игровой процесс 8

Ок, графика в игре, в особенности на карте, не ахти. Но это не значит что игра от этого плохая. Это, пожалуй, одна из самых известных игровых серий и SNES очень повезло, что игру портировали на неё, причём с таким хорошим качеством (спасибо отдельное за крупный шрифт!). Нужно просто немного подключить фантазию и думать и воспринимать многие вещи более абстрактно. Сам принцип не особенно изменится во всей серии – просто добавится больше мелких деталей. Здесь есть и пара фишек, перенятых от компьютера – например симуляция мыши, возможность сохранения (не так уж часто на приставках того времени). В игре 5 уровней сложности, 14 наций. Если кто не знает, тут походовая стратегия, то есть как в шахматах, продумываешь и делаешь ход, потом ходит противник.


Clay Fighter (1993) – 7/10

Графика 6
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 8

Собачка показыват номер раунда

Игра сделана очень добротно – тут оцифрованные голоса и пластилиновые бойцы (забавная анимация и начинаешь задумываться о том, как же эту игру сделали такой), и скроллинг, который я так люблю. Оригинальные персонажи, каждый со своей тематикой и связанными с ней суперприёмами. Многие стандартные вещи тут немного иначе представлены – например время раунда показывается в виде фитиля, начало раунда оповещает животное с шариком. Сам боевой процесс мне понравился. Конечно, тут нет длинных комбо и эффектных девушек, но играть всё равно интересно. Общее впечатление однако портит то, что пусть всё неплохо сделано и персонажи выглядят интересно, всё в куче выглядит как-то не серьёзно.


Clay Fighter 2: Judgement Clay (1994) – 8/10

Графика 7
Звук 8
Управление 8
Игровой процесс 8

В этой игре всё немного лучше, чем в предыдущей. Огромные шрифты (чтобы подослепшие после первой игры игроки могли не сажать дальше зрение), более быстрая графика (теперь персонажи выглядят как настоящие мультперсонажи, реалистичность нарушается только задним фоном). Добавлены некоторые новые персонажи и появилась карта с локациями. Очень хорошо сделана мимика и эмоция персонажей. Обе игры советую попробовать.


Claymates (1993) – 7/10

Графика 7
Звук 8
Управление 6
Игровой процесс 7

Не Playmates. Как жаль…. Это платформер, где ваш персонаж появляется из глины и может принимать различные формы. Собрая капельки можно превращаться в различных животных (кошка, мышь, и т.д.). Между уровнями будет небольшая трёхмерная мини-игра. Помимо обычных уровней (они, кстати, на время) есть головоломки на общей карте. В общем и целом, игра может найти своего зрителя.


Cliffhanger (1993) – 5/10

Графика 6
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 5

Жаль, не вышло как с Batman Returns. Хотели сделать beat’em up на основе фильма, но вышло всё через одно место. Выступая в роли скалолаза (Сильвестр Сталонне), мы бегаем, машем кулаками и ногами и подыхаем, благодаря дебильному управлению и сложности, уже на первых врагах. Система коллизий просто никуда не годится, так что удары не всегда засчитываются. Полный отстой, короче.


The Combatribes (1992) – 8/10

Графика 8
Звук 8
Управление 9
Игровой процесс 8

Beat’em up. Очень много различных ударов (в зависимости от вашего положения), очень много из рестлинга, интересно прорисованные персонажи и “арены”. Враги могут бить друг другу рожи, девиза “лежачего не бьют” тут просто напросто не знают. Задний фон имеет скроллинг, но сам по себе не анимирован. Уровней в игре нет – тут просто арена за ареной, где на вас нападают толпы отморозков. Сложность не большая, поэтому игра мне понравилась. Игра имеет систему паролей (ура!).


Congo’s Caper (1992) – 6/10

Графика 6
Звук 5
Управление 7
Игровой процесс 6

Клон Марио – музыка, звуковые сигналы, уровни – всё очень смахивает на игру от Нины. Даже босс похож на Боузера! Присутствует многослойный скроллинг, да и цветовая гамма не страдает однообразием. Имеется система паролей, для тех, кто всё таки решиться на погружение.


Contra III: The Alien Wars (1992) – 9/10

Графика 9
Звук 7
Управление 9
Игровой процесс 8

Жутко классная игра, страдающая только одним пороком (семейным) – она сложная до чёртиков! Если есть возможность и совесть позволяет – введите код для жизней, иначе будет очень сложно. Это типичный контровский run’n’gun, дизайном вначале даже чем-то напоминающий NES’вскую версию (тут тоже вначале бежишь и прибегаешь к охраняемой стене). Уровни очень хорошо прорисованы, разнообразны, имеют различные дизайны (например, разные перспективы камеры), очень много эффектов, скроллинг. Объекты на экране действуют в зависимости от сложности. К примеру собаки в первом уровне не будуть нападать на лёгком уровне сложности, но на более сложных будут нападать на вас. В общем и целом – одна из лучших игр на платформе.


Cool Spot (1993) – 9/10

Графика 9
Звук 9
Управление 8
Игровой процесс 9

Один из шедевров от Virgin Interactive. Вы управляете красным пятнышком (с бутылки 7 Up – вообще же, эта игра – часть маркетинговой компании), можете прыгать, разбегаться, стрелять газом (из рук). В каждом уровне вы должны собирать красные монетки и искать своих сородичей. Если вы сумеете набрать определённое количество процентов красных монет – вы сможете попасть в бонус-уровень. В бонус-уровне вы будете прыгать внутри бутылки 7 UP и собирать монеты. Уровни в игре довольно разнообразные и имеют хороший оригинальный дизайн (всё увеличено, вы видите мир глазами маленького существа). Неплохое сопровождение, но лично мне сеговский звук больше нравится. Графика немного приятнее, нет резких переходов и точек, как на Сеге. В остальном – та же самая версия.


Cool World (1992) – 5/10

Графика 8
Звук 8
Управление 5
Игровой процесс 5

В игре очень хорошая графика и звук, но вот как в неё играть, я пока не понял. Отбивает охоту к игре и тот факт, что враги убивают вас с первого касания. Игровой экран к тому же очень перегружен – очень много разных объектов. В начале игры хорошая трёхмерная заставка.


Cutthroat Island (1996) – 6/10

Графика 6
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 6

Пить меньше надо!

Игра по мотивам одноимённого фильма с участием Джины Девис и другого чувака, я имени его не помню. Фильм так себе, про пиратов, глупые какие-то вопли, неплохие сражения. Вроде как делал режисёр одного из Крепких Орешков (и муж Девис). Так вот, в игре вроде бы как всё происходит по событиям из фильма. Главные герои (можно играть вдвоём) бегают, прыгают, сражаются на шпагах или же просто кулаком могут двинуть. Чем дальше проходите, тем больши комбинаций ударов вы открываете. В некоторых уровнях будет езда на вагонетках. Графика местами хорошая, местам скучная. Всю радость убивает только сложность и тупое управление. В общем, beat’em up паршивого качества.


Cybernator (1992) – 8/10

Графика 9
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 8

Продвинутая игра для своего времени. Много экшена, быстрая анимация и очень хорошая графика. Вы можете прыгать, немного парить, ускоряться, бить, стрелять. В игре присутствует разрушаемая поверхность (в полу и на стенах остаются дырки от пуль). Можно находить другое оружие или же улучшать текущее. В конце каждого уровня вас ждёт босс. Некоторые уровни проходят в форме горизонтального шутера-леталки (см. скриншот вверху). В общем, быстрый классный экшен с крутой графикой и морем стрельбы и взрывов.

Следующую букву вы должны знать, если учили английский алфавит.


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

12095 Всего 6 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.