Ретромания – SNES – B




Важно – пояснения к оценкам

 A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


B.O.B. (1993) – 8/10

Графика* 7
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 7

Вы управляете роботом, похожим на муравья. В игре много разных апгрейдов к оружию, между уровнями есть большая карта. Вы бегаете, прыгаете, стреляете, иногда болезненно падаете с большой высоты. В любой момент игры вы можете зайти меню и записать текущий пароль, чтобы потом начать игру с последнего места изменения пароля. Хорошая графика и звук, очень отзывчивое управление и интересный интерфейс.


Bass Masters Classic Pro Edition (1996) – 6/10

Графика
7
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 6

Забавная идея – не выходя из дома можно пойти на рыбалку. Берёте катерок, виртуальные черви и удочки идут в комплекте и не надо марать ручки. Ищете с помощью радара хорошее для рыбной ловли место и начинаете получать (спортивное) удовольтствие. Ну и эстетическое, так как графика тут хоть и однообразная, но неплохая – например, дно, псевдотрёхмерное. Играет ирландская музычка, вы закидываете удочку и начинаете играть с рыбой. Подёргивайте леску, сделайте приманку интересной. Рыбка в итоге клюнет и вам нужно будет вытащить её наверх, что будет не просто. Рыба будет удирать от вас, а вы будете стараться поднять её и подтащить к лодке, при этом не дать ей сорваться. А чтобы было ещё интереснее – вы не просто так едете и ловите рыбу, вы участвуете в соревновании! Не надо ловить всё, что попало, размер и вес играют значение! В общем, звучит всё неплохо и для настоящего любителя виртуальной рыбной ловли это будет неплохое развлечение. Для среднестатистического игрока же – что-то среднее и не всегда достойное внимания. Но попробовать хотя бы раз стоит. В игре есть система паролей, так что рыбы ваши никуда не пропадут.


Barkley Shut up and Jam (1994) – 5/10

Графика
6
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 5

Бум! Шакалака!

Худшая игра из серии. Графика с одной стороны ужасная, с другой стороны тут уже есть скроллинг пола. Есть возможность ввести пароль, но вы вряд ли захотите играть в эту игру, если есть такие игры как NBA Jam или даже NBA Hang Time.


Batman Forever (1995) – 5/10

Графика
7
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 5

(Первое описание удалено)

Изначально я написал своё мнение об игре и, прочитав его, понял, что оно не добавит ничего нового к тому, что мы знаем об игре. Просто пустая трата времени, места и калорий. Поэтому, я просто скажу: графика – более менее нормальная (но тёмная и скучная), всё остальное – флоп – худшая игра про Бэтмена. Вместо писанины об игре, лучше просто вспомним о фильме.

Первые два фильмы были очень в стиле Тима Бартона – сказки. Когда смотришь первую, а тем более вторую часть, невольно начинаешь думать об атмосфере фильмов бартона. Это что-то очень необычное, что-то сказочное, но не чересчур детское. Эдварда Руки-Ножницы помните? Необычное кино. Как и Жучиный Сок и Алиса. Мне особенно нравится вторая часть – тяжело даже подумать, что это фильм, настолько всё реально (хотя и фантастично) – ты просто веришь в этот Готэм, в эту Кошку, в этого Мстителя. Джоель Шумахер же хотел что-то другое – он хотел over the top action с элементами комедии и пафосом. И морем различных цветов, мишуры, в общем что-то, что может ещё понравиться ребёнку, но у взрослого с этим будут проблемы. Третий фильм имел просто отличных актёров – Томми Ли Джонс, Джим Кэрри, Николь Кидман – но почему-то режиссёр заставил их настолько сильно играть, что это вышло за пределы и выглядит просто как …. комикс. Нет той серьёзности из первых частей, нет той реальности из фильмов Нолана. Это просто типичный комикс, просто на экране. Джонс и Керри, опять же, черезчур сильно играли и переиграли самих себя – на это смотреть тяжеловато. Город же перестал быть настоящим, он какой-то весь из пластика и картона, его трудно представить себе живым и настоящим. Готэм Бартона похож на что-то из детства, что-то знакомое, приятное, в него легко поверить и о нём приятно и не страшно вспоминать. Готэм Нолана черезчур реалистичен – уже легко представить себе, что он действительно существует. Но Готэм Шумахера – он как рисунок, трудно нарисовать себе его в воображении, ему не хватает целостности, о нём трудно вспомнить и он очень уж фантастичен и сюрреалистичен. В детстве я, однако, больше любил именно третий фильм. Тогда он отлично воспринимался, но спустя годы я как-то больше стал любить второй фильм. После трилогии Нолана вообще немного тяжеловато возвращаться к старым фильмам, но я ценю как новые, так и старые фильмы. Напоследок, мой топ фильмов:

1) The Dark Knight; 2)The Dark Knight Returns; 3)Batman Returns; 4)Batman Begins; 5)Batman; 6)Batman Forever; 7)Batman & Robin


Batman Returns (1993) – 8/10

Графика
7
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 8

Capcom в те времена клепала Beat’en Up’ы направо и налево. Их было просто куча! С одной стороны, хорошо, что создатель лучших битемапов получил лицензию и использовал свои навыки в этом жанре, с другой стороны, как-то хочется, чтобы игра не была очередным клоном-битемапом. Это же просто Captain Commando, Final Fight или Streets of Rage (это я к тому, что битемапы просто заполнили все приставки), где персонажи просто переделаны под фильм! Вся механика абсолютно та же – толпы врагов, часто одинаковых, полоски с жизнями, объекты, которые можно поднимать и кидать и т.п.! Если не воспринимать этот факт, то вас ожидает отличная игра в этом жанре. Тут неплохая графика, пол скроллит и добавляет трёхмерности, в промежуточных заставках используются снимки из фильма. Врагов много и они разнообразные как по графике, так и по поведению. Если вы уже играли в битемапы от Capcom, вы быстро поймёте, что к чему и чего от кого ожидать. Игра сделана на хорошем уровне, но ей не хватает оригинальности. В те времена на это не то что никто не смотрел, все наоборот радовались, что игру сделали именно так. Но лично мне кажется, игре не хватает своей атмосферы и оригинальности.


Battle Blaze (1993) – 5/10

Графика
6
Звук 4
Управление 6
Игровой процесс 5

Эта игра мне чем-то напомнила Barbarian на ZX Spectrum – тут тоже драки, или лучше сказать, сражения между варварами и прочими персонажами далёких времён. Несмотря на 1993-й год, игра выглядит очень старо. На полу никакого скроллинга, задние фоны очень бедны красками и скучные. В игре всего две кнопки действия, поэтому особенно захватывающего геймплея можете не искать. Игра очень посредственная и не стоит внимания.


Battle Clash (1992) – -/10

Графика
5
Звук 5
Управление
Игровой процесс

К сожалению я ничего не могу сказать об этой игре. Для игры в неё нужен световой пистолет, коего у меня нет. У нас была только возможность взглянуть на графику и послушать звук. Так вот, выглядит всё как-то очень размыто и блекло. Звук не лучше. Жаль, что не получилось в неё сыграть.


Battletoads & Double Dragon  (1993) – 8/10

Графика
7
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 8

Это та же версия, что и на NES и Mega Drive (в детстве я играл только в первую). Мне нравились некоторые моменты в игре (на NES), например, возможность игры вдвоём, интересная анимация (см. скриншот), хорошая играбельность. В версии для SNES улучшена графика и звук, но я бы всё равно предпочёл 8-битный звук. В плане сложности, по-моему, ничего не изменилось (это довольно сложная игра).


Battletoads in Battlemaniacs (1993) – 6/10

Графика
6
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 6

Мне кажется, эта игра не достойна носить своё название. Ну не вяжется как-то у меня Battletoads с ЭТИМ. Во-первых, это какая-то смесь BT и Golden Axe. Какие-то гномы, драконы, да и сам дизайн уровень очень напоминает приключения варваров. Несмотря на обильное количество скроллинга на заднем плане, графика и анимация мне не понравились. Персонажи очень крупные и почему-то тени появляются под ними только после того, как они подпрыгивают. Игра сложная (к счастью, враги иногда промахиваются и бьют по случайности друг друга), но тут нет ни сохранения, ни паролей.


Beauty and the Beast (1994) – 6/10

Графика
6
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 6

Игра по мотивам диснеевского мультфильма (аналог Аленького Цветочка). Не знаю, на какую аудиторию игра рассчитывалась. Если не знать, о чём она, вряд ли наверное придёт на ум даже запускать её, мы же хотим экшена, а не романтики? Разве кровожадного геймера потянет на это? Это платформер, где вы управляете Чудовищем и бегаете по замку. Интересно, что в первом уровне, при движении в обратном направлении экран темнеет. Это чтобы отучить отступать? Управление в игре не очень удачное, вы движетесь очень медленно, ваши враги же снуют гораздо быстрее. От этого игра довольно сложная.


Best of the Best (1993) – 5/10

Графика
5
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 6

Серьёзный такой симулятор кикбоксинга. Тут вы не просто можете драться (долго и изнуряюще), но и имеете возможность окунуться в мир тренировок. Главное меню немного сбивает с толку (они запихнули все опции на один экран), к тому же управление в игре не интуитивное. Сразу так и не поймёшь, как драться. Графически игра с одной стороны слабовата (мало цветов, медленная анимация), но бойцы пластично двигаются и персонажи (бойцы, судья, девушка с номером раунда) сделаны хорошо и запоминаются. Каждый бой может длиться очень долго, поэтому предупреждаю – это не МК и не Стрит Файтер!


Big Sky Trooper (1993) – 7/10

Графика
7
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 7

Да здравствует равноправие! Медленно, но уверенно наступает момент в игровой индустрии, когда нам дают возможность выбрать пол своего персонажа. В случае с ролевыми играми это уже давно введено, но вот в остальных играх процесс проходил более вяло. Спасибо, наверное, Покемонам. Итак, вы можете выбрать, кем играть – мальчиком или девочкой. Вы бегаете от компьютера к разным терминалам и участвуете в мини-играх (некоторые основаны на классиках, типа Asteroids). На компьютере с вами будет общаться какой-то пёсик.


Biker Mice from Mars (1994) – 7/10

Графика
7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 7

Гонки мышей по техногенному миру, напичанному рекламой Сникерса (вы даже можете купить батончик после заезда за бешенные деньги и потрапезничать!). Графика и звук в игре неплохие, управление чуть хуже, особенно на поворотах и как-то всё черезчур статично и аркадно, никакой физики и никаких заносов. Что-то типа ещё больше урезанного Ridge Racer. После заездов вы можете вложить полученные деньги в более крутую начинку (сорри) вашего мотоцикла.


BioMetal (1993) – 8/10

Графика
7
Звук 8
Управление 7
Игровой процесс 8

Горизонтальный скроллинговый шутер с хорошей графикой (прозрачные облака) и эфектами, всякими апгрейдами для пушек и музычкой в стиле техно. Хорошо сделаны завставки между уровнями и описания кораблей.


Blackhawk (1994) – 6/10

Графика
7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 7

Сюжет вроде бы не плохой, и даже есть немного серьёзности и жестокости (например, вы можете убить пленника). Управление в игре не очень удобное. Да, тут пластичная анимация и много разных движений, но как бы круто это не выглядело в те годы, в игры такого типа (Prince of Persia, Another World, Flashback) играть тяжело и очень быстро устаешь.


The Blues Brothers: Jukebox Adventure (1993) – 7/10

Графика
6
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Клон Марио буквально во всём (кроме режима двух игроков одновременно). Самый что ни на есть настоящий платформер в галюцинативных цветах. В самом деле – либо дизайнеры не знали что рисовать, либо рисовали под воздействием поганок, уж очень необычные тут цветовые комбинации.


Boxing Legends of the Ring (1993) – 7/10

Графика
7
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 6

Правдоподобный симулятор бокса. На протяжении боя урон будет отображаться на лице бойца (вверху), плещет кровь и слюна, а при нокауте или приближении к нокауту будет темнеть экран. Прямо как в настоящей жизни (откуда мне об этом знать?)! Графика очень достойная для того времени – хорошо прорисованные мышцы, выражения лица, анимированная публика. Сам же бой не затягивает и управление не очень впечатляет.


Brain Lord (1994) – 8/10

Графика
7
Звук 8
Управление 8
Игровой процесс 8

Типичная для того времени японская ролевая игра – экшен. В отличие от прочих представителей жанра, главный герой может прыгать и бить мечом в любое время. Сражения в реальном времени и на ваш выбор большое количесто оружия – мечи, топоры. Основной упор игры – на подземелья (некоторые с головоломками).


Brainies (1994) – 6/10

Графика
5
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Это паззл. Есть интересные графические эффекты (приближение к игровому полю), но в остальном всё очень скромно сделано и выглядит стерильно. Паззлы (всего их 101 штука) нужно решать за определённое время.


Bram Stoker’s Dracula (1993) – 7/10

Графика
6
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 7

Фильм был нашумевший, лично мне он очень понравился и я даже прочитал после него великолепную книгу. Эпистолярный стиль (действия романа описываются в письмах) вообще редкий. Игра вышла на всех основных приставках того времени и представляет собой платформер/экшен. Все версии похожи друг на друга. Здесь просто улучшенная графика, но управление и сам геймплей ничем особенно не выделяется. В начале игры вы отправляетесь в путешествие и направляетесь к замку Дракулы. В игре сюжет особенно глубоко не раскрывается, поэтому я просто посоветую прочитать книгу, а игру можно и пропустить.


Brandish (1994) – 6/10

Графика
5
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Поначалу можно подумать, что это ролевая игра, но мне кажется это всё же паззл. Интересная особенность в этой игре – ваш герой может ходить только вверх и вниз и вы можете в любой момент игры менять камеру. Меня это поначалу просто сбило с толку – ни с того, ни с сего положение героя на карте странным образом меняется. Видимо в этом и заключается паззл. В эгре неплохие графические эффекты, но играть снова я бы в неё не стал.


Brawl Brothers (1993) – 8/10

Графика
7
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 8

Beat’em Up,  и очень даже не плохой. Графика – единственное, что можно было бы ещё подкрутить (особенно пустой и невзрачный титульный экран), а в остальном очень удачная игра. На выбор вам даётся аж пять разных персонажей: качок в спортивном кимоно и сиреневых перчатках, ниндзя в зелёной одежде и огромных красных башмаках, один обычный паренёк (для тех, кто не любит экстравагантности), крутая блондинка с хвостиком и мачо в красной военной форме (больше похоже на фетиш). После выбора игрока вам предстоит посетить десять различных уровней (от променада, до крыш и даже космического корабля). В игре есть пара очень удобных фишек – после “смерти” вы можете выбрать место своего появления. Ваш герой также умеет бегать. Каждый удар комментируется облачком из комиксов с описанием звука. Очень динамичная игра. Здесь также есть режим сражений.


Breath of Fire (1994) – 7/10

Графика
7
Звук 5
Управление 8
Игровой процесс 6

Японская ролевая игра (к счастью, локализированная) со всеми отсюда вытекающими последствиями. Вы можете сохранять игру, чтобы продолжить её в более поздний момент (без этого никуда!), вы можете ввести в начале игры своё имя. Жаль, нельзя поменять физиономию, уж очень страшная иконка у главного героя (обкурившийся синеволосый псих со швом на лбу). В начале игры вы просыпаетесь в горящем доме и некая волшебница пытается вывести вас из него, однако на первом этаже вас заставят немного посоциализироваться и поболтать с каждым персонажем. Мне такое не очень нравится, и это было болезнью многих ролевых игр – прежде чем дело дойдёт до игры пройдёт немного времени и к тому моменту уже надо было выключать консоль и ложиться спать. В общем, если вас не пугает много болтовни, то вы можете отравляться на поиски приключений, заодно вам надо будет разобраться почему драконы грызутся друг с другом.


Breath of Fire II (1995) – 7/10

Графика
7
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Продолжение эпической ролевой игры в мире сражающихся драконов. Наш персонаж не стал красивее (у него такой озорной вид, так что детишкам должно понравиться). Графически игра не сильно изменилась (разве что есть ряд интересных задумок, типа чёрно-белой картинки в начале игры), разве что звук стал получше и игра немного поинтереснее. В игре всё также много болтовни, но в общем и целом и прошлая и эта часть – две очень хорошие игры.


Brutal: Paws of Fury (1994) – 5/10

Графика
7
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 5

Файтинг. Кто-то решил напихать в игру кучу животных, добавить немного восточного флера (типа – животные + кунг фу на фоне восточных красот – крутая идея!). А вот и нет! Игра страдает от скучных боёвки и дурацких персонажей. Ну разве что детям, недоросшим до Мортал Комбата предложить можно…но для них может и Стрит Файтер сойти. Проходим мимо, товарищи.


Bubsy in: Claws Encounters of the Furred Kind (1993) – 5/10

Графика
6
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 5

Стандартный платформер, середнячок такой. Вы управлете смешным котом, собираете клубки разноцветных нитей. На заднем фоне горы, небо, море зелени и куча водопадов. Жаль, с цветами перемудрили и всё черезчур яркое. Почему мне эта игра не понравилась – неудобное управление, персонаж сильно скользит, а также тот факт, что вы умираете после одного прикосновения. Конечно, Марио тоже не блещет здоровьем, но там хотя бы видно, отчего умираешь. Тут же нельзя в люк заглянуть – в любой момент – вы труп! Поэтому, Бабси, сорри, я к тебе не вернусь.


Bubsy II (1994) – 5/10

Графика
6
Звук 5
Управление 5
Игровой процесс 6

Эта игра даже чуть лучше, чем выше описанная. Уже в начале игры вам нужно делать жизненно важный выбор и идти налево или направо (в разные крылья корабля). Дальше – что-то наподобие карты миров в различных играх о Марио – вы выбираете себе портал и отправляетесь на один из уровней. Это может быть обычный уровень с платформами, полёт на самолёте или прогулка  по космосу с прикольно летающими на заднем плане звёздами (есть эффект глубины какой-никакой). В общем, разнообразие есть, но управление и повышенный уровень вашей смертности опять же не дают насладиться игрой. Чего игре не занимать, однако, это юморные персонажи. До шедеврального Rayman’а далековато, но летающие пингвины, хрюшки в костюмах и белочки в курточках и очках


Bugs Bunny Rabbit Rampage (1994) – 6/10

Графика
7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Оригинально оформленный платформер с участием всем известного Багза (или Багса?) Банни. Вы задолбаетесь считать количество скроллинговых слоёв на заднем плане! (Жаль, они не помогут создать трёхмерную картинку на телевизоре с конвертированием в 3D). Чем-то мне эта игра напоминает другую игру (с участием Даффи Дака, о ней мы поговорим, когда дойдём до буквы D). А именно – здесь очень много секретов и объектов на экране. Сам уровень, забавно, вырисовывается в начале кистью (люблю такие дизайнерские находки). Во время игры вы можете бегать, прыгать, пинать врагов ногой или же швырять в них тортами и собирать разные типы орудий (косточки там, бомбы и прочее).


Bulls vs. Blazers (1992) – 5/10

Графика
6
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 5

Ужасная анимация (все персонажи застыли в одинаковых позах, как будто у них массовый радикулит), графика тоже хуже среднего (где, мать-перемать, скроллинг пола? Мы же в 16-битной эре!). Зато в этой игре есть одна интересная фишка – вы можете проигрывать запись игры, перематывать её туда и обратно и таким образом радоваться вашим шикарным данкам. Упс, вот шикарных данков тут нету. Это вам надо в NBA Jam играть!

Ну что, с B разобрались, теперь мы перейдём к C и нас ждут такие весёлые игры как Cannon Fodder, Castlevania, Cool Spot, Contra III и многие другие.


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

13816 Всего 2 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.