Ретромания – SNES – A




Важно – пояснения к оценкам

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


Aaahh!!! Real Monsters (1995) – 6/10

Графика* 6
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 6

Тихо ты! Спугнёшь 1up…

В этой игре вы управляете тремя персонажами с разными умениями. Кто-то из них, например, умеет швырять других и т.д. На этом построены головоломки в уровнях. Графически игра особо не выделяется, все объекты большие, но в них мало анимации и цветов. Игра не оставила сколько-нибудь хорошего впечатления.


Addams Family (1992) – 8/10

Графика 7
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 8

Не хотите в эту семейку по обмену пожить?

Гомез Аддамс отправляется на поиски своих сородичей. Это та же игра, которую можно встретить на NES и Mega Drive. От Mega Drive она лишь чуть-чуть отличается цветовыми набором. Мне игра понравилась своей графикой (очень разнообразно и очень грамотно прорисовано), эдаким открытым миром (“open world”), т.к. здесь нет особого разделения на уровни, вы просто переходите из комнаты в комнату и всегда можете вернуться в любую локацию, многочисленными секретами, ну и, конечно же, очень хорошим управлением – это хороший конкурент любому Марио и Сонику.

Ещё один бонус – поддержка системы паролей. С этой игрой связан один курьёз – самый простой пароль, который можно придмать: 11111 – и вы получаете 100 жизней!


Addams Family: Pugsley’s Scavengers Hunt (1993) – 5/10

Графика 6
Звук 7
Управление 7
Игровой процесс 4

Куда ни ткнись – везде шипы!

А вот здесь я буду жесток. Это очень сложный платформер с непростым управлением и средней графикой. После 10 минут игры я потерял к ней всякий интерес.


Addams Family Values (1995) – 7/10

Графика 6
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 7

Ах да, вы умеете атаковать молнией из руки! Рэйден отдыхает.

Это что-то наподобие квеста или даже очень урезанной ролевой игры (очень-очень). Вид сверху, вы ищете определённые предметы, переходите с локации на локацию, разговариваете с родственниками и сражаетесь с врагами и боссами. Графически игра неплохая – здесь есть эффекты погоды, например. Начало игры довольно простое, особой сложности не было замечено. К счастью, здесь есть система паролей.


Adventures of Batman & Robin (1994) – 6/10

Графика 7
Звук 7
Управление 6
Игровой процесс 7

Хорошо хоть фильма такого не было…

Лично мне больше нравится более сложная версия на Mega Drive (буквально по всем пунктам….). Здесь – двухмерный beat’em up с неплохой графикой (особенно псевдо-трёхмерные уровни, возьмите, к примеру, гонки на аттракционах с Джокером), но медленной анимацией. Некоторые уровни скучноваты, некоторые, наоборот, полны инноваций (например, уровень среди игрушек, где платформы постоянно двигаются и грозят задавить вас). Игра поддерживает систему паролей (матричный пароль, кстати!).


AD&D: Eye of the Beholder (1994) – 7/10

Графика 7
Звук 6
Управление 5
Игровой процесс 7

Даже красивее, чем на компьютере вышло.

За что мы иногда ругаем игровые консоли, так это за отутствие или редкое наличие нескольких игровых жанров. Это, например, стратегии, текстовые квесты и компьютерные ролевые игры. Эти жанры требуют управления мышью и бОльшого разрешения экрана, чем приставки, понятно, похвастаться не могут. Поэтому очень радуешься, когда видишь хотя бы попытку портирования настоящей компьютерной игры на приставку. Вот и тут – у вас есть возможность сыграть на домашней приставке, используя обычный контроллер, в настоящую компьютерную ролевую игру, да ещё и во вселенной (Advanced) Dungeon & Dragons! Т.е. тут вас ожидает стандартный набор рас, умений и поведений (игровой механики), присущий этой системе. Мышь здесь эмулируется контроллером (и от этого управление в игре сильно страдает), вы видите всё происходящее от первого лица. Графика в игре тоже неплохая, учитывая возможности 3-х мегагерцевой приставки. Вас ожидает долгая и насыщенная игра – нужно только привыкнуть к управлению и реально настроиться на долгое прохождение. К счастью, в игре можно сохраняться – за один присест такую огромную и довольно сложную игру не пройти.


Aero Fighters (1993) – 7/10

Графика 6
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Первый босс.

Вертикальный скроллинговый шутер a la 1941. Здесь есть многочисленные апгрейды к оружию, а также гибкие настройки сложности и возможность продолжить игру с места проигрыша после Game Over – весьма кстати, так как игра очень сложная.


Aero the Acrobat (1993) – 5/10

Графика 6
Звук 5
Управление 5
Игровой процесс 6

В эту пушку можно залезать и она будет выстреливать вами.

Бегаешь по цирку, атакуешь врагов в прыжке с помощью ускорения (не вздумайте прыгать на врагов сверху!), собираешь разные предметы, чтобы пройти уровень. Всё типично для платформера, вот только игра мне показалась довольно сложной. Дело не в управлении, а в том, что уровни черезчур пустые и всегда падаешь туда, куда не надо, или же просто застреваешь.


Aero the Acrobat 2 (1994) – 6/10

Графика 7
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Задний фон двигается и облачка плывут.

Вторая часть по некоторым пунткам обходит первую часть. Она лучше графически (скроллинг на заднем плане), легче управляется и сама по себе легче. Здесь тоже есть секреты и враги не убиваются прыжком на голову (это немного путает, так как мы к этому привыкли). Интересно также наличие мини-игры в настройках – напёрстки.


Aerobiz (1992) – 6/10

Графика 5
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Неплохой обзорчик сверху.

Редкий представитель жанра на домашней игровой консоли – симулятор. При этом симулятор аэропорта! Или даже, целой сети аэропортов, или лучше сказать, симулятор авиакомпании. Здесь есть некоторое количество городов на карте, простенькая графика. В игре эмулируется работа мыши, но зато управление в меню не точное – вы будете часто перескакивать нужное меню, если только не будете нажимать на крестовину очень точно и быстро. В игре всего 2 эры – до 60-х и после 60-х.


Aerobiz Supersonic (1993) – 6/10

Графика 5
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Гораздо больше городов и регионов на карте.

Вау, вот это апгрейд! Теперь четыре эры, разделение на территории (Европа, Сев. Америка и т.д.), а после этого и более подробное разделение на многочисленные города (Лондон, Париж, Берлин, Мюнхен, Франкфурт и т.д.) – это гораздо больше и разнообразнее, нежели в первой части. Опять же симуляция мыши, управление в меню теперь работает без проблем, никакого проскальзывания. В начале игры вас ожидает крутая заставка – полёт над морем в режиме Mode 7 (на Сеге всё выглядит иначе).


Air Cavalry (1995) – 5/10

Графика 6
Звук 5
Управление 5
Игровой процесс 5

Всё это красиво и быстро вращается.

“Ух ты!” – был мой возглас, когда я увидел псевдо-трёхмерную карту. Так что за графику можно похвалить. Управление в игре не очень удачное, если не приноровитесь, будете постоянно проноситься мимо врагов. Лучше обуздать железную птицу и подбираться к врагу помедленнее. Здесь есть три кампании на выбор, большое количество вражеской техники. Во время боя у вас есть мини-карта со статусом и описанием врагов. Очень реалистично – ваш бензин (или даже дизель, если быть точным) и ваши патроны ограничены. В меню играет любимый марш австрийского диктатора (музыка Вагнера).


Al Unsers JR’s Road to the Top (1994) – 5/10

Графика 5
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

К бою готов!

Ужасный звук – вот чем мне запомнилась эта игра. Сами треки проходят в режиме Mode 7 (как в F-Zero и Mario Kart), но всё это как-то скучновато и не сложно. В игре представлены оцифрованные физиономии :)


Disney’s Aladdin (1993) – 8/10

Графика 8
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 7

Добро пожаловать в Аграбу!

Это вариант игры от Capcom (на Mega Drive игру делали Virgin Interactive), и, кстати, довольно неплохой. Особенно мне нравится, что каждый уровень состоит из многочисленных подуровней со слегка изменённой графикой (например, вечерняя Аграба). Звук в игре не очень, но графически игра очень даже ничего: графика яркая и разнообразная. Управление подходящее и сложность в начале игры тоже не вызывает нареканий. Игра поддерживает систему паролей, где вы выбираете головы персонажей (например, Джинн, Абу, Аладдин, Султан).


Alien 3 (1993) – 6/10

Графика 6
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Не забываем приседать.

Я читал обзоры других ревьюеров и многие из них очень хвалили игру. Мне она не так уж сильно понравилась. Здесь классная заставка в начале игры – буквы появляются прямо как в кино, очень стильно! Вы можете продолжать игру с помощью системы паролей. Игра довольно нелинейная – вы имеете в начале игры доступ к внутриигровому компьютеру, где вы выбираете себе текущую миссию. Например, найти других персонажей или что-нибудь там собрать или запустить. Меня немного сбивает с толку большая нелинейность – тут есть много дверей в другие локации и в игре легко заблудиться. Персонаж как-то странно оцифрован, зато умеет делать почти всё: может лазать по лестницам, карабкаться, приседать, стрелять сидя или стоя аж в 8 направлениях. Прыгает рипли тоже очень странно. Враги в игре разнообразные и ко многим из них нужен отдельный подход.


American Tail

Эта игра пока что не запустилась.


Andre Agassi Tennis (1993) – 5/10

Графика 4
Звук 5
Управление 7
Игровой процесс 5

Оцифрованные фотографии в меню не спасают игру. Здесь ужасное управление, отправтительный звук и примитивная графика. Вы можете выбирать из трёх типов корта (минимальные изменения в графике, не думаю что на геймплее это тоже отражается). Игра на Mega Drive мне показалась немного лучше.


Animaniacs (1993) – 6/10

Графика 6
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 5

Какая безкультурщина, показывать полицейскому свою пятую точку!

Вы находитесь на киностудии (об этом, собственно, и в мультфильмах идёт речь) и управляете тремя персонажами – аниманьяками (animation maniacs, т.е. анимированные маньяки). Между уровнями у вас есть возможность выбрать локацию-уровень на большой карте. Сама игра – что-то непонятное, что-то типа платформера и чуть-чуть битемапа. Вы носитесь по съемочным площадкам, можете собирать оружие, кидать или разбивать предметы, должны избегать встречи с полицейским-свиньей или какой-то непонятной скотиной. Постоянно в игре действует какая-то рулетка, которая что-то генерирует. Не особо интересно получается.


Another World/Out of this World (1992) – 6/10

Графика 7
Звук 5
Управление 6
Игровой процесс 6

Что-то такое футуристичное на заднем плане. Смесь Звёздных Войн, Планеты Обезьян и Дюны.

Эта игра вобрала в себя некоторые интересные элементы из фильмов. Анимированные вставки пестрят художественными приёмами, даже начальные титры сделаны в стиле Звёздных Войн. Что меня удивило, так это наличие в игре экрана загрузки – я не видел его ни в одной игре на домашней приставке того времени. Тут действительно показываются часики и загрузка! В игре плавная анимация (как в Принце Персии), интересный дизайн и оформление уровней, но не очень хороший звук. Игра очень сложная (вы умираете от первого прикосновения к врагу), но есть система паролей. Только для отпетых садомазохистов!


Arcade Collection Atari (1997) – 6/10

Графика (2)
Звук (3)
Управление 6
Игровой процесс 6

Легендарный Asteroids.

Сборник классических хитов с аркадных автоматов. Всё в оригинальном виде, так что можно сказать, вы играете почти в оригинальные версии. Если вы не интересуетесь историе игр, то играть вам в это будет не интересно. Это раритетные вещи, которые были в своё время популярны в залах игровых автоматов, так сказать, прародители современных игр.


Williams Arcade’s Greatest Hits (1996) – 6/10

Графика (2)
Звук (3)
Управление 6
Игровой процесс 6

5 классических игр на выбор.

Ещё один сборник с аркадными хитами прошлого. Вас может оттолкнуть графика (точнее, её почти полное отсутствие) и звук, но для тех, кто хочет узнать, с чего начиналась эта индустрия, должен обязательно попробовать эту игру.


Arcana (1992) – 8/10

Графика 8
Звук 7
Управление 8
Игровой процесс 8

Стандартный представитель японских ролевых игр. Много диалогов, режим сохранения, неплохая графика. Самое интересное, в отличие от финалок здесь происходящее показывается от первого лица (то есть это как бы эквивалент Shining Force на Mega Drive). Сражения тут случайные и проходят в походовом режиме. Характеристики врагов и главных персонажей представлены в виде карт. Попробовать стоит!


Arkanoid: Doh It Again (1997) – 8/10

Графика 6
Звук 6
Управление 9
Игровой процесс 8

Узнаёте?

Довольно поздняя игра – аж 1997-го года, когда уже почти никаких игр не выпускалось. Это очень удачная реализация арканоида с хорошим геймплеем. Здесь интересный дизайн уровней – картинки из компьютера, sci-fi заставки, удобное управление и отзывчивая панель. Обычно я арканоиды не играл, так как управление было плохим, а тут всё очень хорошо вышло. Вдобавок ко всему в игру встроен редактор уровней (только вот не припомню, можно ли их сохранять на потом).


Ardy Lightfoot (1993) – 6/10

Графика 6
Звук 6
Управление 6
Игровой процесс 6

Лис с каким-то прыгающим пингвином бегает по двухмерным уровням. Здесь дурацкое управление и какой-то невзрачный геймплей. Интересно оформлены персонажи – в стиле аниме, а между уровнями есть большая изометрическая карта.


Art of Fighting (1993) – 7/10

Графика 7
Звук 6
Управление 7
Игровой процесс 7

Чуть-чуть до 180-градусного шпагата не хватило!

Один из ранних файтингов, видимо даже порт с аркадного автомата. В режиме прохождения можно выбрать одного из двух бойцов (привет Стрит Файтеру первому!), между боями будут показывать небольшие сценки и каждый бой будет начинаться с небольшой словесной перебранки. Задние фоны в игре как-то бедноваты и вообще с анимацией в игре туговато. На полу и на заднем фоне скроллинг отсутствует, зато камера умеет приближаться и удаляться от персонажей, в зависимости от того, насколько далеко или близко они друг к другу. Графика, кстати, рисованная, под бойцами круглые тени. Между боями можно слышать оцифрованные голоса. Суперприёмы начисто скопированы со Стритфайтера.

Ещё одна вещь, часто появляющаяся во многих файтингах того времени – мини-игры между уровнями. Здесь вас ожидают разные задания, но по сути – просто нужно быстро и часто нажимать на кнопки. В общем и целом – игра на уровне первого Стрит Файтера и достойна внимания только ради знакомства, так как является одной из первых в жанре в том поколении.


Asterix (1993) – 6/10

Графика 5
Звук 5
Управление 7
Игровой процесс 6

Кто сказал, что Рим уничтожили готы?

Плафтформер – французский клон Марио от Infogrames, причём буквально во всём. Тут и монетки, и ящички и даже ограничение по времени. Очень блеклые цвет и невзрачная музыка. Задние планы статичные. Игра на любителя.


Asterix & Obelix (1996) – 6/10

Графика 6
Звук 5
Управление 7
Игровой процесс 6

Кратос! Выходи, подлый трус!

Ошибки предыдущей игры были частично исправлены. Здесь есть скроллинг на переднем и заднем плане, что добавляет глубины игре. Также был добавлен режим игры для двух игроков. Графика намного лучше, чем в первой части, но далека от идеала. Игра довольно сложная, но интересная.


Axelay (1992) – 7/10

Графика 8
Звук 6
Управление 8
Игровой процесс 7

Напоследок очень хорошая игра. Все вкусности 16-битной эры: псевдо-3D-графика, оцифрованные голоса, красивые заставки. Всё портит только ужасное звуковое сопровождение (от этого никуда…). Особенно стоит отметить большое разнообразие оружия, которое можно самому переключать. Хороший шутер.


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

14023 Всего 2 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.