NES

Nintendo Entertainment System (NES) — домашняя игровая приставка, выпущенная Nintendo в 1983 году. В Японии она носила имя Famicom (сокращение от Family Computer), в других юго-азиатских странах её знали как Tata Famicom. Название консоли в Южной Корее — Hyundai Comboy. В России продавался (помимо прочих ещё менее официальных) неофициальный клон под названием Dendy. Это первая приставка от Нинтендо со сменными картриджами. Около 62 миллиона приставок было продано по всему миру (не считая клонов). Самая продаваемая игра консоли — Super Mario Bros., которая входила в почти каждый набор игр для Денди, а также прилагалась к оригинальной NES. Самая продаваемая игра, которая продавалась отдельно: Super Mario Bros. 3, с 18 миллионами копий по всему миру.

NES — важный этап в развитии игровой индустрии, потому что она смогла вывести её из кризиса, начавшегося в ранние 80-е.

История и разработка

Нинтендо к моменту выпуска NES уже стала заметной фигурой в мире видеоигр, благодаря многим игровым автоматам. Она выпустила популярный игровой автомат Donkey Kong, серию переносных игр Game & Watch и приставку Color TV Game. После успеха игровых автоматов, многие фирмы пожелали перенести игры в уют домов. Нинтендо тоже объявила о выпуске приставки в Японии под названием Famicom. Разработку возглавлял Масаюки Уемура (Masayuki Uemura), работник отдела Nintendo R&D2, который изначально хотел дать приставке 16-битный процессор и дисковод для магнитных дисков. Вместе с Хироши Ямаучи (Hiroshi Yamauchi), Масаюки Уемура (Masayuki Uemura) и команда инженеров Nintendo начали работу над приставкой в 1980-м году.

Нинтендо, наблюдая за тяжелым состоянием рынка в Северной Америке, рискнула и вступила в соглашение с фирмой Ricoh, которая должна была поставить 3 миллиона процессоров в течении двух лет, с ценой в 2000 йен за каждый чип. Нинтендо пообещала выкупить все нераспроданные приставки, только чтобы убедить ритейлеров согласиться продавать их приставку. Такое же обещание было сделано и фирме Riicoh. Свежеобразованная Nintendo of America должна была продвигать приставку в Северной Америке и Канаде.

Запуск Famicom состоялся в 15 июля 1983-го года в Японии по цене ¥14,800. После первоначальных проблем (проблемы с одним из чипов) было решено отозвать первую партию и чуть позднее был выпущен исправленный вариант.

NES версия, выпущенная на западном рынке в 1985-м году, шла в двух наборах. Аркадный за $199 включал игру Super Marios Bros., и дорогой набор за $249, в который входил световой пистолет и три игры. Оба набора смогли продать более 60 миллионов копий за 6 лет, жизненный цикл приставки, закончившийся выпуском SNES в 1991. К 1987-му году NES контролировала более 90% рынка.

Устройство приставки

Оригинальный дизайн приставки (Famicom) обладает размерами ок. 15 х 20 см. На консоли имеется три элемента управления: кнопка включения, кнопка сброса и центральный рычаг для вытаскивания картриджей. Гнездо для картриджа может быть закрыто специальной заслонкой, чтобы избежать ненужного засорения принимающих контактов.

На лицевой стороне приставки расположен разъём с 15 контактами для подключения периферии (световой пистолет, джойстик, руль, микрофон). Основные джойстики несъёмные, подключены с задней стороны приставки очень короткими кабелями. Некоторые приставки-клоны повторяли этот недостаток оригинала, но большая часть использовала съёмные контроллеры.

Модель приставки для Америки и Европы под названием NES (Nintendo Entertainment System), подверглась радикальному редизайну, чтобы сделать приставку более похожей на бытовое устройство. Причиной тому было стагнирующее состояние игрового рынка начиная с середины 80-х, когда у покупателей и продавцов уже сложилось негативное отношение к электронным играм, вызванное политикой Atari, наполнившей рынок низкокачественными однообразными играми. По этой же причине из названия были удалены слова video game (видеоигра), сама приставка продавалась вместе с роботом, а название приставки стало весьма нейтральным Nintendo Entertainment System. Несмотря на негативные отзывы на выставках, приставке всё же удалось заинтересовать покупателей и заслуга в этом в играх, которые прилагались в комплект.

Картриджи для приставки заключались в две пластиковые половинки, соединяемые без болтов. На лицевой стороне располагалась наклейка с картинкой. На печатных платах располагались чипы памяти с игрой, иногда батарейка или дополнительные модули. Чипы памяти с игрой обычно покрывались лепёшками из твердой резины.

В отличие от NES, у Famicom версии не было стандартного дизайна для картриджей. Разные производители создавали свои картриджи. Например некоторые даже добавляли небольшие LED-лампочки, которые загорались, когда картридж был вставлен в работающую приставку. Картриджи для NES были длиннее японских и имели другое количество пинов-дорожек (включая защитные меры).

Famicom была первой приставкой, использующей игровые контроллеры с крестовиной для ввода. До них были распространены джойстики (рычаги), как например у приставок Atari. На контроллере Famicom располагался крестообразный элемент управления, называемый (цифровой) крестовиной или крестиком, который позволял отдавать более чёткие команды. Дизайн контроллера стал в разной мере основополагающим для всех позднее вышедших джойстиков.

У второго контроллера (обозначенного римской II) не было кнопок select и start, но имелись встроенный микрофон (The Legend of Zelda использовала его для того, чтобы атаковать определённого врага) и регулятор громкости. Это странное свойство проявлялось и в позднее вышедших для NES играх, где, к примеру в Super Mario Bros, игру нельзя было поставить на паузу, нажав start на втором контроллере (хотя у NES джойстики были эквивалентны по оснащению), только потому, что её не было на японской приставке.

У Famicom задняя часть приставки имеет вход для блока питания, переключатель между режимами ТВ и игры (чтобы отключить выход картинки с RF выхода, чтобы смотреть телевизор с включенной приставкой), переключатель каналов (выбор канала на ТВ для отображения игры), и RF аудио/видео выход, который соединяется проводом с телевизором через антенный вход. Также на задней стороне приставки подключены джойстики.

Корпус приставки держится на шести винтах, открутив которые, можно осмотреть внутреннюю часть приставки. Внутри приставки находятся материнская плата, карта RF-модулятора и элемента управления питания. Провода от джойстиков идут к материнской плате. Коннектор второго контроллера несколько больше, т.к. у него есть поддержка микрофона. Провода от контроллеров, которые подключаются к соотв. коннекторам в нижней части материнской платы, тянутся вдоль всего корпуса приставки. В центре верхней панели расположен U-образный пластиковый (как и сам корпус приставки) элемент, который соединён с пружиной, общая функция которых — вынимать картридж из гнезда. Под ними слева расположена пластиковая кнопка сброса, а справа кнопка включения, которые подключены проводами к соотв. входам на материнской плате через два долгих красных и белых провода.

На материнской плате расположен большой 60-контактный коннектор, для работы с картриджами. Центральный процессор приставки (верхняя узкая плата) — модифицированный 8-битный MOS 6502 микропроцессор, работающий на частоте 1,79 МГц. Обрабатывающий графический блок (Picture Processing Unit), расположенный под главным процессором, такая же узкая плата, генерирует видеоизображения 256х224 пикселя.

Выпускаемый на территории России клон (Денди) имел корпус от Famicom.

У NES картриджи вставлялись в открываемый слот на передней стороне. Для этого картридж сначала просовывался (как видеокасетта) внутрь, и после прижимался вниз и закреплялся механизомо. Контроллеры подключались к двум разъёмам на передней панели и были идентичны по строению. Сзади находились разъёмы для блока питания и RF-кабеля и переключатель режима RF. Справа в задней части приставки находились разъёмы RCA-типа для подключения к телевизору тюльпанами (композитным кабелем). Качество изображения было гораздо лучше, чем у RF.

Технические характеристики

  • Процессор: изменённый MOS-процессор 6502, 8-битный, с частотой 1.773447 в регионе PAL и 1.789772 в регионе NTSC, с 8-ю обрабатывающими графику узлами.
  • Цвет: одновременно на экране: 16, однако разработчики могли быстро менять палитры и тем самым изменять красочность игр.
  • Всего цветов: 52
  • Цвета спрайтов: 4 на спрайт из 52 возможных
  • Оперативная память: 16 Kbit (2 Kb)
  • Видео-память: 16 Kbit (2 Kb)
  • Скроллинг: горизонтальный и вертикальный
  • Звук: PSG
  • Минимальный размер спрайта: 8×8 пикс.
  • Максимальный размер спрайта: 8×16 пикс.
  • Макс. количество спрайтов: 64 спрайта
  • Разрешение: 256 x 240 пикс.

Процессор

В качестве центрального процессора NES использует 8-битный микропроцессор от Ricoh, основанный на архитектуре процессора MOS Technology 6502. Он включает в себя аппаратное обеспечение для генерации звука и DMA контроллер на самом ядре. Чтобы сохранить место на силиконовой подложке, процессор от Ricoh был лишён BCD (закодированных двоичными десятичных чисел) команд. NTSC-версия для Северной Америки и Японии используют чип Ricoh 2A03 (или RP2A03), который работает на частоте 1,79 МГц. PAL-версия приставки (в Европе и Австралии) использует процессор Ricoh 2A03 (или RP2A07), который идентичен 2A03, за исключением чуть заниженной частоты. Игры региона NTSC имеют более быструю смену кадров.

Память

Оперативной памяти у NES — 2 KiB. Игровой картридж может иметь карту расширения памяти, которая увеличивает объем оперативной памяти. Также имеется 2 KiB видеопамяти, которую используют графические узлы, 256 байтов для спрайтов и некоторое количество для цветовой палитры. Система поддерживает программы до 32 KiB в оперативной памяти, но благодаря функции переключения модулей памяти, количество памяти может быть увеличено. Именно так работают сложные игры и многоигровки. Картриджи могут иметь 8 kB SRAM-памяти и 8168 байт (ок. 8 kB) адресного пространства, зарезервированного как расширенная область. Расширенная видеопамять (VROM или VRAM) также может присутствовать на картридже. На некоторых картриджах присутствовали дополнительные звуковые чипы.

5779 Всего 12 Сегодня