Grand Theft Auto: Chinatown Wars [DS/PSP]

Название: Grand Theft Auto: Chinatown Wars
Разработчик: Rockstar Leeds, Rockstar North
Дата выхода: 2009
Жанр: экшен
Платформа: DS, PSP

Кто бы мог подумать, что боевичок от шотландских разработчиков DMA Design сможет дать начало новой удачной серии игр? Однако какие могли быть сомнения, если уже самая первая игра в далёком 97 году давала игрокам невиданную до тех пор свободу в действиях. Три огромных города, возможность идти куда угодно и делать что угодно (относительно…), в любой момент самому решать, чем заняться дальше. Яркие персонажи, превосходный юмор и умно подобранная музыка. С каждой новой серией команда разработчиков пыталась приблизить картинку к реальности и избавиться от каких-то там подгрузок.
Описанные выше ключевые пункты в этой серии: мощная графика, потрясный саундтрек, юмор и сатира, огромное пространство для многообразный действий и полный действия сюжет – всё это посетило буквально каждую приставку – от первой PS и Gameboy до Xbox 360 и PS3. Однажды черёд настал и для Nintendo DS. У разработчиков уже был опыт работы с портативной версией игры – но платформа, которую посетило счастье игроков, PSP, могла освободить разработчиков от некоторых ограничений. В случае с DS им, видать, пришлось почесать затылок. 4 Мб оперативки, два слабоватых процессора и ограниченные размеры флеш-карт: как можно умудриться затолкать в эту шкатулку открытый мир, кучу миссий, музыку и одновременно не забыть о возможностях консоли – двух экранах и тачскрине? Во-первых, разработчики сделали правильный шаг в сторону графического представления – привычной с третьей части перспективе было сказано «нет», графическая часть была полностью переработана, использовались иные подходы (не повальные полигоны..), и обзор сместился к классичекому обзору сверху. Те, кто не застал времён первых двух частей могут жаловаться, но я считаю, что это лучшее решение, нежели вид со спины. Графически разработчики сделали просто чудо – игра не только не тормозит (в отличии от ПСП-версий), но им также удалось остаться верными своим традициям – нас ожидает большущий мир, с улицами, домами, дорогами, мусорными ящиками, магазинаками, парками, водой, мостами, поездами и прочим-прочим – и всё во всём разнообразии – даже дороги покрыты заплатками! Если вы играли в GTAIV – то местность в игре покажется вам знакомой – на самом деле разработчики переняли первые два острова из громадной четвёртной части – теперь вам станет понятно, насколько необъятен мир в игре. Смена дня и ночи, погодные условия – даже об этом не забыто!

gtacw

Одно дело иметь огромный мир, другое дело, надо в нём что-то делать, потому что просто слоняться по нему, каким бы красивым он ни был – дело быстро надоедающее. И в этом плане всё топ – подобно другим играм серии, в городе вас будут ожидать различные задания, которые сопровождаются стильными рисованными вставками; всё рационально раскидано по карте, так что серых пятен не будет. Помимо стандартных миссий, продвигающих вас по игре, будет множество других занятий – такси, пожарные, скорая помощь, полиция, развозка китайской еды и наркоторговля – все нуждаются в дополнительной паре рук, а вы сможете помимо спортивного удовольствия заработать пару лишних сотен виртуальных денег. На деньги можно купить оружие, дома, поиграть в лотерею или покушать чего-нибудь.

Тачскрин в игре задействован весьма умело – это не только простенькое и интуитивное управление встроенной системой GPS, вашим игровым меню, где вы найдёте свой инвентарь, электронную почту и прочие функции, но и заточенное под множество других случаев применение – угон машины теперь сопровождается ручным взломом машины, где провода перерезать, а где взломать систему безопасности; установка и разблокировка бомб, составление коктейлей молотова и множество прочих действий теперь потребуют ловкости в управлении стилусом. И в этом плане разработчики сделали отличную работу.

К сожалению качество звука и размер носителя не позволили бы добавить в игру множество песен, поэтому в этом плане были сделаны уступки – в игре вас ожидает только музыка, тем не менее хорошо вписывающаяся в игру. Звуки подобраны хорошо и на удивление хорошо передают атмосферу города. Закройте глаза и послушайте исходящие из колонок приставки звуки – и всё это обрабатывают какие-то слабенькие ARM-процессоры!

Что ГТА без истории и без юмора – скучная стрелялка. И так как ни в одной игре указанные пункты не только не отсутствуют, но и отлично проработаны – то и здесь не стоит опасаться подставы. Конечно, как говорилось выше, нет видеовставок и персонажи не озвучены – от этого игра не пострадала. Здесь есть и сюжет, и разнообразные и оригинальные диалоги – к вящему удовольствию тех, кому за 18, некоторые с недвухсмысленными намёками.

gtacw

Снова несколько слов об управлении. Управляем героем мы с помощью крестовины, действия выполняем нажатиями на кнопки, но отдельные функции (например смена оружия или броски гранат) совершаются с помощью тачскрина. Для меня было немного неудобно управлять, но это не заслуга игры, а размеры крестика. Этой же болезнью болела и версия для ПСП – но если вы приспособитесь к этим неудобствам, то играть будет не так сложно. Другое дело – радар и экран действий. Т.к. скорость передвижения на автомобилях в игре очень высокая, будет проблематично одновременно смотреть на радар и на дорогу. Без аварий не обойтись, впрочем кого это волнует? Однако не забывайте, что пусть это и ДС, но все законы больших ГТА действуют и здесь – от ударов машина несёт повреждения не только косметические, но и в плане управления.

Мультиплеера через Интернет в игре нет, но если позовёте друга, то плечом к плечу сможете сыграть в разнообразные многопользовательские режимы – тут и стрельба и гонки, в общем, разгуляться будет где. Через интернет можно только обмениваться статистикой — жалко.

Как вы видите, описывать такую игру тяжело, постоянно хочется описать какой-то аспект в игре, и они настолько сплетены вместе, что теряется всякая структура повествования. Игра требует погружения – это не аркада и не лёгкое стрельбище. Игра была создана не для казуалов и даже продаётся только взрослым – это продуманный, серьёзный, хорошо реализованный проект. Вы не можете пройти мимо этой игры – возможно некоторые вещи в игре вас отпугнут, если вы привыкли к третьей и четвёртой игре, но настоящие фанаты игры и настоящие игроки получат от игры массу удовольствия от пальбы и приключений. Игра получила очень позитивные оценки от критиков и на данный момент по статистике является лучше игрой (по оценкам) на DS.

Обзор написан для nintendoclub.ru

5199 Всего 3 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.