EON GCHD GameCube HD

GameCube — игровая консоль от Nintendo, которая вышла в 2001-2002 году. Предшественник Nintendo Wii. Первая консоль от Нинтендо, которая использовала DVD в качестве носителей данных. Имела неплохое железо, много отличных игр, но всё равно не могла конкурировать со второй PlayStation в своё время.

Для подключения были доступны:

  • тюльпаны, scart, компонентный кабель (через т.н. digital port)

Таким образом, форматы выводимые GameCube по умолчанию:

  • теоретически 240/288p (практически редко в какой игре, даже в портах используется апскейлинг до 480i, но, например в Game Boy Interface)
  • практически всегда 480i/576i, чересстрочная развёртка с соответсвующими артефактами гребёнки и сильным мерцанием.
  • только через дигитальный порт и в играх, которые поддерживают этот формат (редкость для региона PAL) можно выдавать цифровой сигнал 480p, который выдаёт максимальное разрешение и качество.

Компонентный кабель для GameCube имеет печальную известность, так как он был выпущен в ограниченных объёмах и цены на него растут с каждым днём. Сегодня такой кабель будет стоить вам от 200 до 400 евро. Почему до сих пор никто не смог сделать на него клон? Хороший вопрос.

Но в последние месяцы на горизонте появилось новое решение проблемы: адаптеры и моды, которые используют дигитальный порт и позволяют выводить видео через него. Одно из таких решений я хочу представить.

EON GCHD GameCube HD Adapter

Новый адаптер, который использует малоиспользуемый цифровой порт и выводит изображение через HDMI. Используются наработки GCVideo. Это разработка пользователя по имени Ingo Korb, такой набор программного обеспечения для ПЛИС-систем, которые позволяют работать с цифровым выходом консоли. Просто производитель, в данном случае EON, используе свой адаптер. Это не только возможность получить более качественный сигнал, но в последние годы ваш чуть ли не единственный способ подключить приставку к самым современным телевизорам (к примеру, на моём вообще только порты HDMI).

Характеристики: вывод через HDMI, максимально доступное разрешение 480p, поддержка и более низких разрешений с возможностью апскейлинга (то есть лайндаблинг 240 до 480, например), поддержка искусственных растровых строк (scanlines).

 

Поддержка только на GameCube с обоими портами, то есть на более поздних моделях (где только аналоговый порт) не поддерживается

Упаковка: адаптер в форме миниатюрной модели (картонка) и инструкция

Внешний вид: двойной штекер для стабильности, причём аналоговый штекер не рабочий, просто пластик

Подключение: адаптер плотно вставить в гнёзда GameCube

Запуск игры: Вы можете запустить режим 480p, зажав перед загрузкой диска кнопку B. Этот режим доступен только в определённых играх. Но досмотрите видео до конца, и я дам вам один хороший совет по этому поводу.

Настройки: с помощью любого пульта с инфракрасным сообщением. Нажимаете на кнопку на адаптере и устанавливаете кнопки управления. Затем доступны несколько опций, но некоторые отключены на определённых разрешениях.

Короткий вывод: на данный момент это одна из лучших альтенратив дорогому оригинальному компонентному кабелю, хотя и не намного дешевле, но всё же. Качество картинки идеальное, никаких шумов. Адаптер держится насмерть и выглядит устойчивым и прочным (но я всё же не советую вам дергать за кабель). Главный плюс: никакого внутреннего модинга и паяний, просто подключай и играй.

Из минусов я назову следующие: блокировка аналоговго порта (он занимается ради стабильности), невозможность обновления прошивки адаптера, скудный запас настроек (например, почему бы не добавить дальнейший лайндаблинг?) и неудобное управление через инфракрасный датчик.

Видео

<здесь будет видео>

А теперь несколько бонусов:

Бонус 1: запускать игры на европейской модели всегда в формате 480p. Лишь малое количество игр европейского региона поддерживает формат 480p. Я обнаружил, что если ваша приставка модифицирована чипом Qoob Pro, вы можете установить в настройках чипа, чтобы игры всегда запускались в формате 480p. То есть, во-первых, не надо вообще зажимать какие-то кнопки. Во-вторых, этот форсированный запуск загружает игры в этом улучшенном формате даже в том случае, когда они его вообще не поддерживают!

Я проверил это на нескольких играх, которые, согласно Википедии, не поддерживали 480p.

Eternal Darkness не поддерживает 480p, но с алаптером и модчипом эта проблема решается просто.

Бонус 2: как ещё больше улучшить изображение? Или какие варианты у васть есть?

Давайте рассмотрим альтернативы:

  • SCART + лайндаблер OSSC: (только деинтерлейсинг). Этот вариант всег лишь поможет вам перевести аналоговый сигнал в цифровой и проведёт деинтерлейсинг. Качество картинки при этом чуть пострадает, так что этот вариант не лучший. Разрешение так и останется 480/576 строк. Единственный плюс: вывод черех HDMI.
  • SCART + Framemeister: (деинтерлейсинг и масштабирование в более высокое разрешение): этот вариант тоже переведёт аналоговый сигнал в цифровой, но его деинтерлейсинг гораздо лучше чем у OSSC (тут даже несколько разных вариантов), к тому же вы сможете масштабировать изображение до более высоких разрешений. То есть из плюсов: вывод через HDMI и масштабирование, но из минусов: перевод из аналогового в цифровой сигнал (с потерей качества) и деинтерлейсинг уже по определению хуже, чем изначально прогрессивный сигнал.
  • сам адаптер (HDMI)+ Framemeister: чуть лучше предыдущего метода, так как вы сразу подаёте прогрессивный сигнал. Скорее всего даже лучше, чем просто адаптер, так как вы можете произвести масштабирование до более высоких разрешений. Плюс в этом методе, что отпадает нужда в деинтерлейсинге и нет никаких переводов их аналога в цифровой вид.
  • Альтернатива: Wii + компонент или HDMI адаптер для Wii. Тоже вариант, но во-первых это эмуляция (пусть и аппаратная), то есть неродное железо. Во-вторых качество компонента у Wii уступает качеству рассматриваемого HDMI адаптера для GameCube: картинка более размазанная и мутная, это связано с видеосистемой приставки. HDMI адаптеры для Wii хотя и позволяют выводить картинку в HD, но во первых они делают масштабирование не лучшего качества (сразу до 720/1080p), во вторых картинка опять же размазанная и имеются проблемы с гаммой и контрастом. Ну и, Wii не поддерживает Game Boy Player, ради которого многие, кстати, и держат GameCube. Если у вас есть только Wii, то этот вариант, конечно же, дешевле и проще.
864 Всего 6 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.