Ретро игры в 3D?

Наверное вам знакомы телевизоры (или прочие плееры), которые поддерживают различные форматы 3D и даже умеют сами конвертировать картинку в 3D.

Этот режим конвертирования работает примерно так: выдаваемая на экран картинка анализируется на предмет наличия резких контуров. Ведь в фильме, как и в современной игре, присутствует так называемый эффект depth of field или motion blur. Сфокусированный объект остаётся резким, в то время как остальные детали изображения показываются размыто. В мир видеоигр эти эффекты пришли только с приходом PS3 и Xbox 360, на компьютере они появились в середине 2000х.

Обратите внимание на следующее изображение:

Герой, часть трава и некоторые частицы в воздухе, а также «клешни» имеют резкие контуры. Остальная трава, «клешни» или коренья, деревья и частички в воздухе — размыты.

Современные телевизоры ищут именно эту разницу в объектах изображения и выводят резкие объекты на передний план и размытые на второй (в зависимости от размытости). Когда мы смотрим в 3D-очки, мы видим, что изобржаение объёмное — резкие объекты находятся к нам ближе, размытые — дальше.

Я тестировал эту интересную функцию на некоторых фильмах и некоторых играх. Иногда она срабатывает очень хорошо (зависит от того, насколько хорошо различимы объекты на экране), иногда не очень. К счастью во многих современных играх задний план делают размытым — это помогает найти правильную глубину.

А вот теперь грустная новость — мы попробовали эту конвертации на ретро-играх и пришли к заключению, что она в большинстве случае не работает и не сработает. И так будет почти со всем играми, пока в них не появится эффект размытия планов.

Совершенно нетрудно догадаться, после всего описанного выше, почему эффект 3Д-конвертирования не срабатывает — объекты в ретро играх в 90% случаев все выглядят одинаково резко! Даже на Nintendo 64 камень на расстоянии такой же угловатый и резкий, как и камень перед вашим носом. Посмотрите на скриншот из Соника — телевизор не будет знать за что зацепиться, так как все на экране очень резкое, вы просто получите трёхмерную кашу!

Есть, конечно, ряд игр, в которых задний план более размыт и скорее всего получится добиться эффекта глубины, но особо хороших результатов ожидать не стоит. Может быть я смогу найти несколько хороших примеров, кто знает?

8127 Всего 3 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.