Обзор аудиосистемы Panasonic SC-PMX74EG

Panasonic SC-PMX74EG — аудиосистема среднего класса, выпущенная в феврале 2016 фирмой Panasonic. Является обновлением к системе Panasonic SC-PMX70EG. Из различий, которые я нашёл, можно назвать уменьшенный расход энергии (44 ватта вместо 60) и уже встроенное обновление 1.01.

2437765_w640_h480

Это небольшой модулярный аудио-набор:

  • сама система
  • две колонки
  • пульт управления
  • провода

Элементы управления

Давайте рассмотрим главный блок. Я выбрал чёрный цвет, так как он хорошо подходил к моему шкафу и прочей мебели в комнате. Какой бы цвет вы ни выбрали, система выглядит очень стильно, современно, без всяких дурацких добавлений. Строгие прямые линии, небольшой формат, большой белый шрифт, в общем, очень приятный глазу дизайн. К плюсам также можно отнести большой комфорт управления, так как на самом приборе находятся все необходимые кнопки и регуляторы и даже те, которых обычно не хватает. Это касается регуляторов басса и высоких частот.

2437767_w640_h480

Начнём слева вверху:

Регулятор басса (Bass), для контроля уровня басса. Так как я не очень люблю бассы, я установил значение на -2.

Регулятор высоких частот (Tremble). Здесь я не делал никаких изменений.

Кнопка включения

USB-разъём для подключения устройств iOS, Android, а также USB-накопителей. Этот разъём также позволяет питать приборы (или заряжать их батареи). Я использую его в качестве источника питания для Google Chromecast Audio. Даже если вы выключите саму систему, она продолжит заряжать подлюченные приборы. К сожалению, это также касается Chromecast Audio — хотя прибор не нуждается в зарядке, он остаётся включенным (Panasonic продолжает думать, что он заряжает).

Посередине расположен экран с двумя уровнями яркости. Кстати, система будет отображать названия песен, так как умеет читать тэги mp3. Также, там будет выводиться имя подключенного прибора (если через Bluetooth), информация от радио, а также есть возможность проверить время. Установить постоянное отображение времени, к сожалению, нельзя.

Под экраном находятся:

кнопка Selector, которая позволяет переключать между источниками (радио, CD, usb, EXT и т.д.).

Затем следуют элементы управления воспроизведением. Классика, ничего особенного. Справа от них находится кнопка включения (короткое нажатие) или новой синхронизации/поиска через Bluetooth.

Под всеми этими кнопками расположен лоток для компакт дисков. Я не заметил никакого шума или расхлябанности.

Чуть не забыл! Вверху, уже на верхней панели прибора, справа, находится NFC датчик для быстрой передачи данных и регистрации приборов. Для этой области также прилагается наклейка, чтобы избежать царапин. Я вряд ли буду пользоваться им, поэтому наклейку не использовал.

Справа мы имеем доступ к большому удобному и плавному регулятору громкости. Я люблю такие регуляторы. Система имеет в совокупности 120 Ватт (по 60 на колонку), поэтому в ней достаточно мощности для обычной комнаты или даже большой квартиры. Я включаю максимум на 15-16 пунктов и это уже довольно громко, так что можете представить себе уровень громкости на 30 или 40.

Под регулятором громкости находится стандартный разъём для подключения наушников.

В нижней части прибора расположен приёмник инфракрасных лучей от пульта управления.

Пульт управления

Пульт управления питается от одной стандартной пальчиковой батарейки. С его помощью вы сможете управлять воспроизведением, радио, делать настройки, контроллировать громкость и настраивать эффекты.

41gYZoVBcNL

К примеру, вы можете включить или выключить усиление басов (D.BASS) или выбрать один из пресетов для эквалайзера (PRESET EQ). С помощью SOUND можно настроить BASS, TREBLE и SURROUND.

Пресеты для эквалайзера:

  • HEAVY: подходит для рока
  • SOFT: для спокойной музыки на заднем плане
  • CLEAR: подчёркивает высокие частоты
  • VOCAL: подчёркивает вокал
  • FLAT: отключает эффекты

Подключение

Подключение колонок, антенны, кабеля питания и внешнего аудио-источника очень простое.

SCPMX74EGS_Back_5

Подключаем сетевой кабель в AC IN (обычный кабель без разных трансформаторов). Прикручиваем антенный кабель внизу справа к DAB ANT/FM ANT, затем вытягиваем его и прикрепляем куда-нибудь. Я закрепил его вдоль задней части стенки и верхние «усы» растянул по самому верхнему шкафчику. Кабель имеет T-образный формат.

Подключаем внешний источник тюльпанами к AUX IN (EXT-IN) справа. Другой конец провода (у меня там уже стандартный 3,5″) подключаем к необходимому устройству (это может быть, например, проигрыватель пластинок, телевизор, консоль и т.п.). У меня система подключена к XRGB Mini Framemeister для вывода звука с ретро-консолей.

Теперь остаются только колонки. К системе прилагается два комбинированных (один серебряный, один бронзовый) кабеля. Подключайте серебряные провода к минусу на самой системе (вставляем провод и прикручиваем его) и на колонке и то же самое делаем с бронзовым кабелем (к плюсу, то есть к красным входам на системе и колонках). Соблюдаем право-лево. Колонки должны стоять так, чтобы высокочастотные твитеры смотрели в середину. Вот так должна стоять левая колонка:

2437768_w640_h480

Всё! Теперь ещё раз проверьте цвета проводов и можно включать.

Радио

При первом запуске радио включается автоматический поиск каналон. Я не знаю, как дела обстоят с DAB+ в России, но где я живу проблем с этим форматом нет. Моя система распознала радио-каналы DAB+ и мне не пришлось делать никаких настроек. Помимо DAB+ есть поддержка аналогового радио FM, но оно мне уже вряд ли понадобится.

Детальные настройки радио можно проводить как с помощью кнопок на приборе, так и на пульте, однако в меню можно попасть только с пульта.

Прочие характеристики:

  • FM: 30 станций, частоты от 87,50 MHz до 108,00 MHz
  • DAB(+): 20 станций, частота в диапазоне 5A до 13F (174,928 MHz до 239,200 MHz), чувствительность -98 dBm

Вы можете настраивать и сохранять станции вручную.

USB

USB-разъём позволяет не только подключать телефоны и плееры (iOS, Android), но и прочие USB-источники. Система сама находит файлы и рассматривает папки как альбомы, а файлы как песни альбомов. В инструкции стоит, что система распознает накопители до 32 гигабайт, но это не так. Я подключал Micro SD карту ёмкостью 128 гигабайт и все читалось. Единственное, что я не проверял, это максимальное количество альбомов и песен, так как на этой карточке у меня более 10000 песен, а по инструкции система принимает максимум 8000 песен, 800 альбомов (не более 900 песен за альбом). Сам USB поддерживает форматы FAT12, FAT 16 и FAT32 и скорость USB 2.0 High Speed. О возможности зарядки и подпитки я уже писал (постоянный ток 5 вольт, 2,1 ампер, если вас интересуют характеристики).

Поддерживаемые форматы включают: mp3, aiff, flac, wav, aac (.m4a).

Я выбирал систему кроме прочего и из-за поддержки форматов flac и aac (m4a), так как у меня много музыки уже в формате flac (раньше я переводил только в wav) и немного (из iTunes) в m4a.

Вот ключевые данные:

  • mp3: частоты 32/44, 1/48 kHz, 16 bit, 2 канала
  • aiff/flac/wav: 32/44, 1/48/88, 2/96/176, 4/192 kHz, 16 или 24 bit, 2 канала
  • aac (поддерживается только AAC-LC): 32/44, 1/48 kHz, 16 bit, 2 канала

24 bit, 192 kHz — это качество на грани фантастики!

Поддержка iOS приборов тоже очень обширная. От iPhone до iPhone 6 Plus, iPod touch 1 по 5-е поколение, iPod nano 2 по 7 поколение. А также все iPad‘ы.

С Android всё так же просто. USB-накопители — нет проблем!

Зарядка работает следующим образом:

Вы включаете систему и подключаете к ней через USB телефон или плеер. Система распознаёт подключенный прибор и начинает его зарядку. Теперь, даже если вы выключите саму систему, зарядка будет продолжена до тех пор, пока вы не отсоедините пробор от USB.

CD Лоток

Поддерживаются компакт-диски диаметром 8 или 12 см, записанные в форматах CD, CD-R/RW. Данные могут быть в формате CD-DA или MP3 (MPEG-1 Layer 3, MPEG-2 Layer 3).

Bluetooth

Система работает с Bluetooth 2.1+EDR с частотой 2,4 GHz и поддержкой профилей A2DP и AVRCP. Поддерживаемые кодеки: AAC, SBC.

Проблем с подключением через Bluetooth не имел. Нажимешь и держишь кнопку Bluettoth на основном приборе, затем включаешь Bluetooth в телефоне и ищешь SC-PMX74. Подключаешься, слушаешь, управляешь телефоном или же пультом (или кнопками на самом приборе) для переключения между песнями.

Chromecast Audio в качестве адд-она

Лично я предпочитаю Bleutooth другое решение — Google Chromecast Audio. За 40 Евро вы можете дополнить эту систему функцией, за которую обычно берут вдвое дороже. Chromecact Audio позволяет вам запускать музыку с любого мобильного устройство и после этого Chromecast перенимает на себя все функции по скачиванию. Здесь несколько плюсов:

Chromecast Audio работает через Wi-Fi, так что диапазон работы гораздо больше и вы можете управлять им через любое устройство, которое тоже подключенно к Wi-Fi. В случае с Bluetooth вы привязаны небольшим расстоянием и должны находится рядом, чтобы не потерять сигнал.

Chromecast перенимает все задачи по скачиванию данных, поэтому в отличие от Bluetooth, ваш телефон не теряет заряд на передачу данных через Bluetooth. Вы просто даёте Chromecast Audio команду что проигрывать и он сам скачивает нужные данные через Wi-Fi. Управлять вы можете хоть телефоном, хоть таблетом, хоть компьютером. Нужна поддержка Wi-Fi и программа Chromecast. Даже если ваш телефон сядет или вы отключитесь от Chromecast Audio, воспроизведение продолжится.

Chromecast может работать с другими такими же приборами в тандеме (Multiroom). То есть, вы можете подключить несколько хромкастов к разным колонкам и проигрывать одну и ту же музыку на всех одновременно.

Качество воспроизведения через Chromecast Audio гораздо лучше! Более того, Chromecast Audio даже поддерживает high (full) dynamic range, то есть передачу в самом лучшем качестве!

Подключение Chromecast Audio очень простое: USB-кабель в USB-разъём на панасонике, аудио-кабель к EXT. Если вы, как и я, хотите использовать вход EXT для нескольких приборов, используйте разветвитель. Таким образом вы сможете подключать к панасонику два разных источника.

Часы и таймеры

Помимо стандартных часов (вы видите время при включении, а также можете просматривать его с помощью кнопки Clock/Timer) есть поддержка таймеров:

  • Таймер выключения: автоматическое выключение после 30, 60, 90 и 120 минут. Например, если вы включаете музыку ребёнку, чтобы он заснул и вам не придётся её потом вручную выключать.
  • Таймер включения/выключения: вы можете запланировать время включения и отключения. Например, включать определённый источник (только CD, USB, DAB+ или FM) в 7 утра и выключать в 7:30. При этом сразу после включения громкость будет низкой и будет постепенной увеличиваться, до установленного уровня. Это очень интересная функция.

Прочие характеристики:

Прибор:

  • Габариты: 211 x 114 x 267
  • Вес: 2,8 кг

Колонка:

  • Габариты: 161 x 238 x 262
  • Вес: 2,6 кг

Питание: переменный ток 220 — 240 V, 50 Hz

Потребление: 44 Ватта

Итог

Красивый, стильный, современный прибор с большим количеством функций. Поддержка форматов высокого качества, нового цифрового формата для радио, отличный звук с бассами. Как по мне, один из лучших приборов в своём сегменте. Конечно, здесь нет поддержки воспроизведения через Wi-Fi или беспроводных WLAN-колонок, но эту функцию можно добавить всего за 40 евро с помощью Google Chromecast. Не хватает оптических входов и возможности подключения сабвуфера, но эту проблему можно решить адаптерами. Не хватает и детального эквалайзера, но это простительного для среднего уровня. Также из плюсов: небольшое потребление энергии, несмотря на 120 ваттовую комбинацию, тихий лоток и быстрое чтение USB. Остальные плюсы расписаны в обзоре. Очень хорошая система.

20697 Всего 18 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.