ИгрыМоегоДетства – ZX Sinclair Spectrum – предыстория

Наверное это будет самый сложный «проектик» из всех моих постов из этой серии, просто потому, что это было очень-очень давно и я почти всё позабыл. Мне прийдётся потратить много времени, чтобы отыскать и распознать все или большинство игр, в которые я играл в детстве. Пост с играми задержится поэтому и я просто начну с воспоминаний о самом компьютере.

Мне было лет, хм…, даже не знаю. 6, 7 или 8? То есть это был 89, 90 или 91 год. Точно знаю, что это было до моего знакосмтва с Atari, NES и уж тем более Mega Drive. В те времена вообще в городе (или по крайней мере в поле моего зрения) не было приставок, были только старые персональные компьютеры, даже без виндоуза, наверное, даже без доса. Даже без мониторов нормальных! Была пара автоматов в старом доме культуры (игра про подводную лодку и, вроде как, танки). Я помню о компьютере на станции юных, чёрт его знает чего, радиолюбителей? Не знаю. Родители как-то послали меня на этот кружок, но я там не задержался. А вот компьютер с чёрно белым экраном и игрой, где летает самолётик и стреляет или собирает людей я запомнил. Это был какой-то советский компьютер.

Затем, в другом доме культуры, одно время функционировал компьютерный кружок. Не помню, играли ли они там только, или занимались умными делами, просто помню, что целый мини-зал был отведён под столы с небольшими мониторами и клавиатурами. Это были спектрумы. Я пару раз наверное даже играл, так как отец работал в том же доме культуры, но не в этом клубе.

Эти же спектрумы потом (уже лет через 5 после описываемых событий) были и в нашей школе, только вот учитель наш не позволял к ним даже прикасаться. Мы сидели рисовали клавиатуру и заучивали кнопки, в то время как он сидел на своём первом пентиуме в углу и играл в Doom, Descent и Duke Nukem. Во время урока! Но, это уже было после моего более глубокого знакомства с этим компьютером, которое произошло у дяди.

Пока я не обзавёлся своей техникой и осаждал квартиру дяди. Вроде как изначально меня пригласила тётя — мол, приходи, на компьютере в игры поиграть. У дяди был спектрум, который подключался к телевизору. Игры он загружал через магнитофон — там шлейф шёл от магнитофона к приставке. Нужно было муторно искать игру на кассете, затем она минут 5 или даже дольше грузилась. Экран при этом мелькал всеми цветами радуги и трещал нещадно. Практически я никогда ничего не загружал и особенно на компьютере ничего не делал. Разве что научился рисовать. Потом это мне пригодилось на уроках информатики, когда нам разрешили работать на компьютерах и я был настолько шустр в заданиях, что у меня оставалось время рисовать самолёты.

Он, и жена, наверное, даже прятались иногда от меня. Прийду, постучу, подолблю, может откроют, может не откроют. Однажды я пришёл к нему, а он, видать, на рыбалку собрался. Но я всё равно упросился, мол, до рыбалки. Он так на неё и не поехал, уснул сидя (может его не забрали?), зато я наигрался.

Я смутно помню лишь некоторые игры. Я точно помню, что сам дядя любил играть в Elite. Я в неё никогда не играл и не особо понимал. Также у него была игра Barbarian, Sabrine (или Samanta Fox?, найду и разберусь), вроде как Robocop, точно Rambo и, наверное, самая крутая для меня, Super Bike Trans Am. Было много других, но я их не помню. Мне придётся прошерстить все игры, чтобы найти те, в которые я играл. Этому я посвящу тогда отдельный пост.

 

8970 Всего 9 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.