ИгрыМоегоДетства — NES/Dendy — предыстория

Моё знакомство с Денди (т.е. в широком смысле с NES) было где-то в году 1992-1993. Причем вспоминаются разные эпизоды. Однажды это было на новогоднем вечере — родители были вместе с другими работниками дома культуры, а детей отправили в небольшой зал с телевизором. Кто-то из ребят принёс с собой Денди и из игр мне запомнились только Duck Hunt и Gun.Smoke.

Другой случай был у знакомых родителей, хотя это было не больше нескольких раз. Всё, что я помню, это Lode Runner и Chip’n’Dale, возможно ещё какие-то простенькие игры, типа Popeye. У одного из родственников тоже была Денди и мы делали большой марш по городу, чтобы прийти в бараки (где жили родители этого родственника, так как он сам жил то там, то сям) и наиграться. Там точно было сборник из сотен игр (в основном Battle City, Super Mario Bros., Tetris и некоторые другие игры.), тот самый, в котором в главном меню два человечка строят замок на песке на фоне моря.

Сюбор

Мой сосед по дому, который был младше меня на несколько лет, тоже был обладателем Денди и с ним мы играли в такие игры как Batman Returns, опять же Battle City, опять же Lode Runner и многие другие. Наше знакомство с ним продолжалось очень долго. Точно знаю, что когда я впервые к нему пришёл, он играл в Batman Returns или Addam’s Family.

Интересно было также и то, что я мог на своём телевизоре частенько ловить сигнал с другого телевизора (и мне было всегда интересно, кто этот человек и где он живёт). Такой вот twitch в начале 90-х — кто-то играет, а ты на своём телевизоре можешь ловить слабый и мельтешащий сигнал и смотреть его прохождение.

Ещё был Гриха Хрипатый из соседней многоэтажки. Он с братом проходил всё подряд, несмотря на языковые барьеры. Помнится, он проходил какую-то древнюю японскую РПГ, которая была то ли на японском, то ли на китайском (точно не знаю, хотя я могу отличить один от другого). Проблема просто в том, что российский рынок был завален именно китайской пиратской продукцией, поэтому я склоняюсь к китайскому варианту. Иногда я засиживался у него подолгу, хотя всё, что я делал, это сидел и тупо смотрел на мельтешение текстов и рандомные бои.

Всё это время, пока у меня не было своей Денди (у меня была Atari 2600, а точнее китайский клон под названием Rambo) я сильно досадовал. Родители сначала купили мне совершенно другую приставку (Атари, но о ней в другом посте), поэтому, во времена дефолтов и разрухи мне было очень стыдно просить другую. Со временем я полюбил Атари, а буквально через пару лет за ней подоспела и Денди. В то время я считал Атари сильно устаревшей, но я даже не подозревал, что это вообще была Атари, т.е. классика игрового мира. Позднее я был только рад, что успел прикоснуться к этой легенде.

Я не помню точно, какие первые игры у меня были, но помню только, что со временем моя коллекция пополнилась настолько, что у меня был целый ящик из картриджей. В сумме, скорее всего, около 40-50 игр. В основном это были одни и те же игры, я не часто менялся. Одну или две игры я одолжил местной шпане по доброте души, но обратно уже ничего не получил. Все картриджи были жёлтого цвета, с яркими наклейками. В России картриджи продавались без коробок — просто жёлтые или оранжевые картриджи. Продавались они буквально везде — на рынках, в магазинах. Цен я не помню, к сожалению, но видимо цены были доступные, так как я мог купить пару игр на свои скудные сбережения.

Вот они

Вот они, кросавчеги!

В этом посте я хотел бы вспомнить, что это были за игры и за что они мне нравились. Этот список состоит только из игр, в которые я играл в детстве (чатсь была в моей коллекции). Это не список любимых игр и не списк ВСЕХ игр от NES, в которые я играл (спустя десять лет я смог поиграть и в некоторые другие игры, спасибо Virtual Console). Это только те игры, ещё раз, в которые я играл в детстве.

Приставка, кстати, называлась Сюбор и выглядела как чёрный клон NES. То, что это был клон приставки от Нинтендо, я узнал только многие годы спустя.

Игры моего детства – NES/Dendy – Игры на A-L

Игры моего детства – NES/Dendy – Игры на M-Z

P.S. мне понравилось ностальгировать, поэтому я также напишу о играх для Atari, Mega Drive и трёх играх для SNES (больше мне не довелось поиграть).

Также советую почитать следующие ссылки:

DendyGames
Wikipedia
— Dendy
База данных картриджея для Dendy

6669 Всего 9 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. 14.07.2017

    […] Это не список лучших или любимых игр! Это список всех игр, в которые я играл в детстве и о которых я помню. Здесь есть и хорошие и плохие игры. Читайте также предысторию. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.