ИгрыМоегоДетства – NES/Dendy – Игры на M-Z



Первая часть здесь.

Это не список лучших или любимых игр! Это список всех игр, в которые я играл в детстве и о которых я помню. Здесь есть и хорошие и плохие игры. Читайте также предысторию.

M-Z

Mario Bros. — честно? Мне эта игра не нравилась. В то время я вообще не знал о том, что Марио — самый великий нинтендовский персонаж и перед ним все преклоняются. Для меня это была просто одна из игр. Одна из многочисленных игр на картридже-многоигровке. Понимаете к чему я клоню? Мы считали такие игры недостойными нашего времени, это просто куча примитивных игр, которую напихали на один картридж, чтобы продать его вместе с приставкой. Конечно же это не мусор, но к пониманию этого ты приходишь гораздо позднее. Это неплохой платформер на двух игроков, сложноватая игра по тем временам, но немного скучноватая. Она слишком поздно попала к нам и в неправильном формате. Она просто затерялась среди прочих Галаксианов, Дак Хантов и Лада Раннеров…

Mario Bros.

Игру, кстати, подарили амбассадорам 3DS.

Вот вам и пример такого картриджа:

мульти

Мортал Комбат 30Р? Рублей, что ли?

Metal Gear — оказывается это хит всех времён и народов! Но в игре было слишком много текста, а я стелс-жанр и сегодня не очень жалую. Игру я видел, но играть толком не играл. Она мне не нравилась. Сегодня в неё можно сыграть в HD-ремастеринге, выпущенном для PS Vita.

Metal Gear

Кто-нибудь помнит, для чего нужны сигареты?

Monster in my Pocket — экшен на двоих. Я немного припоминаю эту игру. Мы играли в неё довольно часто, значит это было что-то достойное.

Mimp

А вы думали тут будут покемоны?

Nekketsu Kakutou Densetsu — обалденный файтинг из серии игр от Technos. Я уже писал о футболе, но на самом деле этих игр было больше. Был футбол, хоккей, баскетбол, просто драки (вот эта игра). А также была игра с сюжетом (River City Ransom). Восмопинания только наилучшие. Кстати, именно вот эту игру я умудрился поймать на своём телевизоре! Кто-то проходил, а я с удовольствием наблюдал за этим.

Nekketsu

Мальчики играют в бане.

Nekketsu! Street Basket — Ganbare Dunk Heroes — см. выше. Это баскетбол-экшен с участием сумасшедших японцев.

Nekketsu Ganbare Dunk Heroes

Кто сказал, что в баскетболе только чёрные?

Nintendo World Cup — см. Kunio Kun no Nekketsu Soccer League

Nintendo World Cup

Вы только посмотрите на эти глаза! Сколько в них индивидуальности!

Nuts & Milk — всчтречал на многоигровках, но особенно не заигрывался. Скриншот тут.

Nuts

Nuts

& Milk

& Milk

P.O.W. — Prisoners of War — ещё один экшен. В то время вообще были популярными фильмы и игры на эту тематику: качок-каратист, автоматы, ножи, джунгли, взрывы. Всё начало 90-х было пропитано фильмами с Ван Даммом, Сталлоне и Шварценеггером. Их крутили по телевизору, их смотрели на видеокассетах (с гундосым переводчиком). Так что игра отлично вписывалась в тогдашнюю атмосферу. Это атмосфера начала 90-х.

POW

Pizza Pop! — вот ведь парадокс, Пэк-Мэна я не играл, а какого-то Пицца-Боя, играл! Ну не виноват я! А игра ничего так, чем то значит зацепила, раз помню.

Pizza Pop

Popeye — играл, играл. Забавная была игрулька. Что-то там надо было сделать и спасти тётеньку.

Popeye

Эротический конец.

Power Blade 1, 2 — ещё один вандамоподобный мужик. Однако тут вроде как не обычный мир, а какой-то сплошной техноген. Оружие у мужика тоже прикольное — бумеранг.

Power Blade

Вот выпятил-то…

Prince of Persia — кто не знает Принца Персии? Мы, к счастью, знали. Мы не знали, что такое Персия (сейчас-то знаем-с), знали только, что это где-то на востоке. Я когда Алладина смотрел тоже толком не знал, где все события происходят. Восток дело было непонятное для ребятни 10 лет. Игра выполнена безупречно — плавная анимация, неплохой звук. Мне только не нравились 2 вещи — то, что игра на проходила на время и сражения на мечах. Я почему-то всегда или почти всегда проигрывал их. Игру я так никогда и не прошёл.

Prince of Persia

Punisher, The — очень классная игра в жанре тира. Экран едет, а вы просто двигаете прицелом и стреляете по врагам. Было всего несколько игр в этом стиле (Терминатор 2, другой пример, но он вроде как был на Сеге), поэтому каждая ценилась на вес золота. Картридж удавалось очень редко найти.

Punisher

River City Ransom — не было ничего лучше на свете, чем провести время за этой игрой! Нас было не отогнать, я просто как маньяк сканировал все каналы телевизора в поисках кого-нибудь, кто бы играл в эту игру. Это просто хит и шедевр! Вы бегаете по городу и зданиям и дерётесь с другими персонажами. Это выглядит просто обалденно и смешно. Вы также можете поднимать предметы и использовать их в драках. Игру нужно срочно переиздать! Возрадуйтесь, ибо это вполне возможно!

River City Ransom

Эй, говнюк!

Road Fighter — простенькая такая была гоночка. Spy Hunter’у и в подмётки не годится. Играл, вроде, но не часто.

Road Fighter

RoboCop 3 – Робокоп был очень популярным в те времена (может быть и фильм 2013 года окажется успешным?). Игр тоже было под завязку. Мне довелось играть в эту, и в ту, где были терминаторы. Игра ничего так, но я далеко не проходил.

Robocop

Робокоп, защитник детей.

Rush’n Attack — Рашен Атак (созвучно с Russian Attack). Игру встречал и на отдельном картридже, и на многоигровках. Запомнились только собаки, ничего больше.

Rush'n Attack

За родину!

Sky Destroyer — леталка-стрелялка. Помню, что играл, но не больше.

Sky Destroyer

Snake Rattle N Roll — а вот это очень хорошая игра. Вы управляете змейкой и можете поедать шарики. Ваш хвост при этом увеличивается. Цель игры — забраться как можно выше и попасть к выходу. Советую переиграть! Случайно не RARE её делали?

Snake Rattle N Roll

Spy Hunter — классная аркадная гонка-экшен. Гоняешь себе, стреляешь. Весёлая игра была.

Spy Hunter

Преследование на автостраде, прям GTA V!

Star Wars — я читал в журналах о крутых играх для SNES (там Звёздные Войны вообще рулят неимоверно!), но и эта игра была очень даже неплохой. Вы бегаете по пещерам и ездите по поверхности на драндулете. Все атрибуты хитовой игры присутствовали (обалденные вставки и музыка!) и конечно же лазерные мечи.

Star Wars

Где ты, Оби Ван?

Super C — бдщ-бжжж…Короче, опять же море стрельбы, море взрывов. Вроде как немного полегче, чем обычная Контра. Куча оружия, куча уровней (какие-то монстры гинантские ближе к концу игры), куча боссов. Не Contra Force, конечно, но тоже хорошо.

Super C

Super Mario Bros. — куда же без него любомого! Хотя нет, стоп, я не любил эту игру. Она была на сборниках, у неё занудная музыка и она очень сложная. И какого чёрта Марио скользит как Фред Флинтстоун? Уже во взрослые годы я узнал, что это была ИГРА в то время. Её боготворят, она спасла всю индустрию, она является самым ярким представителем и зародителем жанра платформеров. Согласен, но в то время я больше предпочитал Battle Toads & Double Dragon и считал её гораздо лучшей игрой. Если бы я узнал Марио в 85-м или 86-м (или когда она там вышла), я бы думал о ней гораздо иначе. В то время это была единственная крутая игра. Но в 90-м или 91-м…Хмм…

Super Mario Bros.

Кто не знает этого экрана?

Кстати, эту игру тоже подарили амбассадорам 3DS.

Super Spy Hunter — ах да, ещё был и этот «Охотник на Шпионов». То же, что и первая игра. Я играл в неё, она была прикольной. Переигрывать не стал бы.

Super Spy Hunter

Помните как эти мосты извивались?



TaleSpin — «Чудеса на виражах», если я не ошибаюсь. Мультик мы не так уж и пристально смотрели. Я больше помню Чипа и Дейла, Утиные Истории и Черного Плаща. Игра была нормальная, не хит, но и не фуфло.

TaleSpin

Ща блеванёт…

Teenage Mutant Ninja Turtles — с этой игрой связана одна история. Один мой одноклассник получил в подарок от родителей «Денди» (или один из клонов). Так как у меня было пару журналов «Денди» (потом он стал «Великим Драконом»), друзья думали часто, что я «шарю» и подскажу что-нибудь крутое. Незадолго до этого я видел или играл у соседа во вторую часть игры. Там где в начале выбираешь одного или двух игроков, выбираешь черепах и вся игра идёт в стиле Final Fight, Golden Axe, Battle Toads и т.п. Короче, сплошной мордобой, всё быстро и активно. И вот мы идём с другом в магазин или на рынок и я говорю, бери «Черепашки-ниндзя». А там была именно вот эта игра. Мы пришли домой, запустили игру — а игра другая. А в то время обменять игру или отдать обратно было невозможно (сам как-то раз пробовал). Ну, пришлось играть. Это была не та игра, это было и уже ясно. Какая-то лепёшка бегает по улице или крышам (с видом сверху), потом проваливается в канализацию и появляется вид сбоку. Драки тут абсолютно не те, что во второй части. Разочарование. Но после этого мы как-то свыклись с ней. Играли иногда, но это был далеко не хит.

TMNT

Ситуация сильно накаляется…

Teenage Mutant Ninja Turtles II — The Arcade Game — вот они! Крутые черепахи. Вот эта игра — самое то! Один из лучших битемапов на приставке. Эх, как же мы с другом пролетели, купив не ту игру. Эта игра — просто мастхэв тех времён. Это одна из многих игр от конами, где на вас толпами нападают разнообразные враги, а вы отбиваетесь, прыгаете, собираете пиццы. Здесь также есть уровни-гонки (вы едете но серфинговых досках).

TMNT 2

Вот дерьмо!

Teenage Mutant Ninja Turtles — Tournament Fighters — у нас не было Мортал Комбата, не было Стрит Файтера, не было ничего, кроме вот этой игры. Это был наш файтинг, пока не появилась Сега и мы не перешли на MK2 и MK3. Это, кстати, очень даже неплохой файтинг с интересными приёмами и персонажами. Один кусающий Рафаэль чего стоит!

TMNT TF

Майк — ступни-ракеты!

Tennis — обычный теннис. Играл, но мне игра не нравилась. И не нравится.

Tennis

Terminator 2 — Judgment Day — ещё одна игра по культовому фильму, который крутили раз в три месяца. Игра неплохая. Её недостатки мы просто не видели, так как после очередного просмотра фильма хотелось только одного — побыть Шварцем. А эта игра была единственной возможностью побыть им.

Terminator 2

О Т Д А Й М Н Е Т В О И Т Р У С Ы ! ! ! 000100100100101!!!!

Tertris — культовая игра. Мы играли в неё, но не засиживались. Она была на многоигровках. Если я не ошибаюсь, в неё заигрывались люди постарше. Трудно что-то про неё говорить — это просто крутая игра и в неё можно было играть в любое время.

Tetris

Вот отсюда я узнал мелодию «Карабейники»

Tiny Toon Adventures 1, 2 — бегалка-прыгался. Пару раз играл в неё и в другую часть. Вроде бы ничего особенного.

Tiny Toon

Побледнел от усталости.

Tom & Jerry — в эту любил играть мой сосед. Игра неплохая. К тому времени Том и Джерри уже были не так популярны по телевизору, поэтому мы и не особенно балдели по игре.

Tom & Jerry

У Джерри всегда позитив на лице! Даже если его убивают.

Top Gun — леталка-стрелялка. Играл.

Top Gun

Toxic Crusaders — что-то странное было такое. Какие-то монстры со швабрами? Точно знаю, что играл, но вот сути не помню и как всё это на экране двигалось, тоже.

Toxic Crusaders

Это не я пролил….

Track & Field — йеа! Я хоть в реале бегать и прыгать не любил, зато на экране этим делом увлекался. Много дисциплин, неплохая графика, присутствие на каждом втором картридже. Крутая игра была!

Track & Field

Знаете как после этого ладонь потеет и палец устаёт?

Untouchables, The — тир, если я не ошибаюсь. Фильма я тогда не видел, но игра оставила хорошее впечатление. Играл не часто.

Untouchables

Werewolf — The Last Warrior — ещё одна классика, которую я хорошо помню. Ходишь, дерёшься, превращаешься в волка. Вроде как интересная игра была.

Werewolf

Меня голубая луна превратила в этого зверя!

Wild Gunman — чёрт, опять хочу сказать классика. А ведь эта игра была очень популярной! Как и все игры для пистолета. Очень смешная игра (особенно лица ковбоев). И атмосфера тут классная (когда вы проигрываете, экран темнеет и у врага такое злое выражение лица).

Wild Gunman

Отдай мне твои трусы!

WWF WrestleMania Challenge — мой первый рестлинг. Потом уже были игры для Сеги (и просто замечательная WWF Wrestlemania от Midway). А сначала была эта игра. Огромный ринг, чувствуешь себя так одиноко. До ближайшего оппонента надо ещё бежать и бежать. Игра мне запомнилась, а это значит, что она хорошая.

WWF

Знаменитый матч Хоган против Мачо Мэна.

Yie Ar Kung-Fu — играл. Всегда можно было встретить на многоигровках.

Yie Ar Kung Fu

Вот так и лежи!

Young Indiana Jones Chronicles, The — это хорошая игра по мотивам сериала о Индиане Джонс. Мне кажется, это вообще была лучшая игра по мотивам этой киноэпопеи.

Young Indiana Jones

Hola!

Вот и всё…если я ещё о какой-нибудь игре вспомню, обязательно добавлю.

Как вы видите, наше детство было весёлым, но мы были обделены легендарными играми. В моём списке нет ни Зельды, ни Мега-Мана, ни Метроида, ни Финальной Фантазии, ни Ультимы (о ней я вообще только в 97 узнал). Этих игр у нас почему-то не было. Либо мы о них не знали, либо я не знаю что. Но они мне не попадались. К счастью у нас были Duck Tales, Battle Toads и (хотя мы их и не любили) многоигровки. Приятно иметь все контры на одном картридже, неправда ли?

Моя мечта, чтобы эти игры появились на Virtual Console (по цене не более 3,99 за игру).



18114 Всего 9 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.