ИгрыМоегоДетства – Atari 2600 – Игры на A-Z



Air-Sea Battle (1977) — в этой игре (для одного или двух игроков) вы управляете пушкой внизу экрана. С помощью джойстика вы можете наклонять дуло и стрелять. Побеждает тот, кто собъёт больше всех самолётов (очки указываются сверху). Графика в игре простенькая, но объекты на экране и цветовая палитра меняются.

Asteroids

Asteroids (1981) — классический Астероид. Вы управляете маленьким звёздолётом и отстреливаетесь от летающих вокруг астероидов. При попадании, они разлетаются на мелкие кусочки, что усложняет весь процесс. Кроме того, астероиды и ваш звездолёт, достигая края экрана, появляются с другой стороны экрана.

Asteroids

Barnstorming (1980) — я точно не помню, что в этой игре надо делать. Если мне не изменяет память, нужно взлетать вверх, чтобы не врезаться в столбы и нырять в тоннели, чтобы не таранить птиц.

Asteroids

Basic Math (1977) — примитивный калькулятор, ничего особенного.

Asteroids

Basketball (1978) — это был первый виртуальный баскетбол, в который я играл. Персонажи лупят по мячику, бегают по полю и забрасывают мячики. Анимация в игре весьма упрощённая.

Asteroids

Bermuda Triangle (1982) — в этой игре вы просто плывёте слева направо и отстреливаетесь от различных предметов и морских существ.

Asteroids

Bowling (1978) — боулинг как боулинг. Без поддержки ремоута, но, в общем и целом, симулирует всё как надо.

Asteroids

Boxing (1983) — это была одна из любимых игр и она отлично сохранилась в памяти. Я не знаю, что именно хотели сказать разработчики, сделав одного персонажа белым, а другого чёрным.

Asteroids

Checkers (1980) — просто шашки.

Asteroids

Chopper Comman (1982)

Asteroids

Combat (1977) — это, по сути, Battle City-вариант для Атари. Игроки находятся по обе сторононы барикад, управляют танками и стреляют друг по другу.

Asteroids

Defender (1971) — вы управляете маленьким самолётиком, летите над городом (или планетой) и отстреливаетесь от летящих навстречу врагов. Данный тип игры позднее часто встраивался в многочисленных играх (яркий пример, уровни на воздушных катамаранах в Battletoads или на досках для серфинга в Mutant Ninja Turtles II Arcade на NES).

Asteroids

Demon Attack (1982) — если не ошибаюсь, это клон Галаксиана, где на вас нападают враги и вы отстреливаетесь от них.

Asteroids

Dig Dug (1983) — насчёт этой игры я даже не уверен. Скриншоты выглядят мне знакомо, но вот что происходило в игре, я не помню.

Asteroids

Fast Food (1982) — забавная игра. Вы управляете ртом и ловите им падающую еду.

Asteroids

Fire Fighter (1982) — пожар в здании разгорается и грозит охватить всё здание. Вам нельзя медлить! Используйте все доступные ресурсы пожарной команды, чтобы потушить огонь. Нужно следить, чтобы огонь не разгорался в одном из трёх направлений чересчур сильно.

Screenshot

Fishing Derby (1980) — один из первых симуляторов рыбной ловли. Позднее последовали многочисленные игры в этом жанре (хотя я не играл в них). Мне лично больше нравится, когда такое времяпровождение добавляется в какую-нибудь крупную игру (примеры: Twilight Princess, World of Warcraft).

Asteroids

Freeway (1981) — похоже, это был клон Frogger‘а. Вы должны перебежать улицу, не попав под колёса машин. Это же каким надо быть идиотом, чтобы решиться на такое! Ни за что не пробуйте сделать это в реальной жизни!

Asteroids

Frogger (1981) — а вот и оригинал. И ещё одно смешное видео от легендарных Mega 64.

Asteroids

Galaxian (1983) — старый-добрый Галаксиан, который я лично больше запомнил на Денди. На Атари всё это, если мне не изменяет память, сильно мерцало.

Asteroids

Golf (1978) — примитивненький такой гольф. На Западе гольф и мини-гольф вообще очень популярны. Поэтому на эту тему вышло много игр. Если вы хотите поиграть в гольф в игре, то советую вам вот это.

Screenshot

Gopher (1982) — первый симулятор сельского хозяйства? Хм, не помню.

Screenshot

Human Cannonball (1978) — впервые я выстрелил живым существом именно в этой игре. Спустя 10 лет, в этой.

Screenshot

Laser Blast (1981) — эту игру можно было также встретить на игровых автоматах. Вы управляете летающей тарелкой, летаете и расстреливаете объекты на земле.

Screenshot

Miniature Golf (1979) — занудненькая игра. Вы просто пытаетесь затолкать жёлтую точку в синюю. При этом вам мешает как ландшафт, так и двигающиеся препятствия (большой серый квадрат на скриншоте внизу).

Screenshot

Missile Command (1980) — вы запускаете снаряды в воздух и уничтожаете приближающиеся метеориты? (Я думаю, эти шлейфы представляют собой шлейфы от метеоритов). Мне кажется, эта игра мельком появлялась в каком-то фильме (это не Terminator 2, я проверял).

Screenshot



Outlaw (1978) — сегодня мы играем в Red Dead Redemtion. В 78-м люди играли в эту игру. Вестерн, как жанр, очень популярен на Западе (я лично тоже люблю вестерны). Играя в эту игру просто невозможно не ассоциировать себя с Клинтом Иствудом и не вспоминать о какой-нибудь сцене из многочисленных фильмов.

Screenshot

Pitfall! (1982) — да, тот самый Pitfall. Многие, скорее всего, играли или видели только игры для SNES или Genesis.

Screenshot

Plaque Attack (1983) — аркада-симулятор дантиста. Нужно спасать зубы от кариеса.

Screenshot

River Raid (1982) — очень хорошая игра (вообще в 80-90-е было просто гигантское количество игр такого типа — скроллинговый шутер. Одна из самых известных, к примеру, серия от Capcom — 194x.)

Screenshot

Skiing (1980) — лыжи. Лыжей в моём детстве было предостаточно, всё таки 3-4 месяца в году были полными снега и в школе в это время были только лыжи. Вот так накатаешься по лесу, прибежишь в паузе между физ-рой и следующим уроком домой, весь красный, скинешь варежки, и сыграешь раунд-другой в Skiing.

Screenshot

Sky Diver (1981) — если хотите что-нибудь посовременнее, то попробуйте вот это.

Screenshot

Slot Racers (1978) — что-то вроде лабиринта и гонок.

Screenshot

Space War (1978) — если убрать из Asteroid‘а астероиды и заменить их вторым звездолётом (которым управляет второй игрок), то получится вот эта игра.

Screenshot

Spider Fighter (1982) — очередной клон Галаксиана. На вас нападают по очереди инопланетные корабли, которые после попадания по ним разбиваются на каких-то пауков.

Screenshot

Stampede (1982) — и снова я хотел бы указать на Red Dead Redemption. В RDR вы можете ловить лошадей (есть ли ещё одна такая игра, где нужно ловить себе животных для передвижения?). В этой игре вы гонитесь за небольшими коровами/собаками/лошадками (не знаю, что это на самом деле?) и ловите их с помощью лассо.

Update: это бычки!

Screenshot

Star Wars: The Empire Strikes Back (1982) — спустя два года после выхода фильма вышла эта игра. Эта сцена из фильма вообще легендарная и появится не раз в видеоиграх.

Screenshot

Superman (1978) — Супермэн (первый фильм) — на мой взгляд, самый лучший из всех. Я смотрел продолжения и римейки и, всё же, этот фильм мне кажется лучшим из всех. Игр о Супермене не так много (как, например, о Бэтмене или Спайдермене), и эта, к сожалению, не относится к лучшим.

Screenshot

Surround (Chase) (1978) — змейка для двоих (по сути, здесь происходит то же, что и в Троне).

Screenshot

Tennis (1981) — просто теннис. Это не мой любимый вид спорта (я больше люблю баскетбол, раз уж на то пошло…).

Screenshot

Z-Tack (1983) — вы перемещаетесь по экрану и стреляете во всех направлениях. Ваше задание — уничтожить все объекты на поверхности планеты.

Screenshot

Вот собственно и всё. Хотелось бы только добавить, что возможно в этом списке всё же не хватает пары игр, а также пара игр в списке могла попасть сюда по ошибке (например, похожа на какую-то игру, в которую я играл). Лучше всего мне запомнились Skiing, Boxing, Air-Sea Battle, Outlaw и Combat. Видимо, я играл в них чаще всего.



9347 Всего 3 Сегодня

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.